微信分享图
打开APP

牛角

犀牛是最大的奇蹄目动物,是哺乳类犀科的总称,也是仅次于大象体型大的陆地动物,主要分布于非洲和东南亚。

非洲的白犀牛和黑犀牛都有两只角。而亚洲只有苏门答腊犀牛有两只角。余皆独角。独角药用价值非常高,据说是非洲犀角的20倍。

中国犀牛是指原分布在中国境内的3种犀牛:大独角犀(印度犀)、小独角犀(爪哇犀)和双角犀(苏门答腊犀),于1922年在中国境内全部灭绝。

中国犀牛曾广泛分布在南方各省,主要栖息在接近水源的林缘山地地区。唐朝时,湖南、湖北、广东、广西、四川、贵州甚至青海都有分布。明朝时,只分布在贵州、云南。

犀牛角是一种珍贵的清热、凉血中药材,其皮和血也可入药,救人无数,在宋朝就有用犀牛角的记载,另外犀牛皮也在古代被广泛用于士兵皮甲制作,这加速了其灭绝速度。

1916年,最后一头双角犀(苏门答腊犀)被捕杀;1920年,最后一头大独角犀(印度犀)被杀;1922年,最后一头小独角犀(爪哇犀)被杀。此后,没人能在中国再看到任何一头犀牛。

雕刻犀角时一般选用犀牛之角。犀角比较珍贵,可以和夜明珠等珍贵的国宝媲美。犀角雕不是平民百姓所使用的器皿,一般是进贡给皇帝赏玩。

在雕刻犀角雕的过程中,工匠非常害怕弄坏这来之不易的材料,因此常常把犀角倒过来雕刻,但是正好利用犀角底部宽大、上端尖锐的特点制成想要的器皿。犀角雕一般都是制成犀角杯、盆景、酒杯和人物雕像等。除了传统的造型,也有光素无纹的犀角杯,这种浑然天成的犀角杯更加贴近自然。

犀角雕的雕刻技法以圆雕、浮雕为主,然后搭配镂空、起凸、阴阳线等雕刻技法,非常精美。

此物为原料,可自行雕刻其艺术品,其价值非常高,市场对其收藏的人更是多数。收藏价值非常的高!

https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202103/5a651dfd637215d58f334bce1bdade20/5a651dfd637215d58f334bce1bdade20.jpg


来源:珍宝艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /