微信分享图
打开APP

读画赏析|八大山人《山水册页》

朱耷(公元1626—1705年)名中桂,号彭祖,因耳朵大,父母给他起了个小名叫耷子,所以又有朱耷之名,江西南昌人,是明太祖朱元璋第17个儿子朱权的九世孙。明亡后,他出家做和尚又有很多僧名,如雪个、个山、八大山人等。中年后加入全真教当道士,又有朱道朗、良月、破云樵者等名号。朱耷的父亲和祖父都擅长书画,他自幼就对诗、书、画、印十分感兴趣。19岁明朝灭亡,清廷千方百计追杀明代朱姓宗室,这位皇族子弟东藏西躲,受尽磨难。在精神上他也受到极大刺激,曾装聋作哑,佯装疯癫。后来避居南昌附近的寺庙、道观中,过着又当和尚、道士,又做儒家文人的生活,将一腔激愤诉诸诗画。


俗话说,“手卷易好,册页难工。”


册页虽尺寸不大,小巧方寸间所花的心思却是最多的,想要做好一本精致的册页,费时费工夫,是桩严谨的技艺。

它将绘画、书法、诗词、题跋等全数收入其中,相比宏幅巨制,魅力完全不输,甚至别有洞天。


来源:中信美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /