微信分享图
打开APP

画家吴汉杰所画劳模之牛

牛,从历代延续下来都是一种辛勤、苦干的形象。在古代,朝廷对牛是十分重视,不许百姓买卖杀害,因此牛是不同于猪羊任宰割且受保护的一种动物,但上有天子享牛,下有商人私杀,牛最终是逃不过被宰割的命运。在我看来,中国牛,为国为民为苍生,可称“第一劳模”。
“牛者,耕植种万物也”,牛在田间的形象是最为突出的,因为我国古代以来就是一个农业大国,耕种对于社会发展尤为重要,一头牛可顶十个人犁田,牛也就象征着生产力。
牛像马一样,也是一种代步工具,虽然没有马车的地位高且盛极一时,但牛车行驶缓慢,舒适度高,也是颇受欢迎;牛肉的营养价值相对于常吃的肉也是较高的,牛吃的是草,但它却长肌肉,就像牛肉含脂肪量较少,却含有丰富的蛋白质;牛皮还可以用来制作许多皮革制品......
对于一丁(吴汉杰)而言,她对牛的印象是父亲在田里拉着牛耕作的样子,这样的情景历历在目,又是多么希望父亲能身体健康,能留住时光的印象。虽为人妻已久,但思念和牵挂永远连绵不断。
总而言之,中国牛,为国为民为苍生,它的付出、坚忍是一种可贵的品质,我们要称赞它,赞美它!最后祝大家牛年大吉,牛气冲天。


来源:艺统天下

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /