微信分享图
打开APP

众生平等,万物有灵:韩美林的生肖牛 牛气冲天 牛运亨通


  鼠牛虎兔,人间有情;子丑寅卯,天上密码。韩美林的十二生肖作品,众生平等,万物有灵。无论哪个生肖,都会让人心生欢喜、爱不释手。

  

  

  

  正在故宫文华殿举行的“韩美林生肖艺术大展”,让许许多多的观众,目不转睛于自己的生命图腾。时值辞旧迎新,本公众号今起连载,独家为您呈现十二生肖的韩美林世界。让韩美林的十二生肖作品伴随着您迎接已亥新年的到来。

  

  

  

  

  生肖意义:在古代农业社会中,牛与劳动者朝夕相处。人们奉牛为守护神,是因为古人认为,牛可以与神沟通,担负着与天、人沟通的职责。人们祈求通过牛可以使众神赐福人间,以保风调雨顺、五谷丰登,所以在遇到田猎、祭祀、耕种、疾病等重大事件时,都是用牛的肩胛骨进行占卜,以征求鬼神的同意。

  

  

  

  

  

  有着温顺习性和踏实肯干精神的牛,在人类发展史上起着不可磨灭的作用。块块荒田水和泥,深耕细作走东西。人类的辛勤耕耘总是有牛的身影陪伴,日出而作,日落而息。

  

  生肖属牛的人出生年:1937、1949、1961、1973、1985、1997、2009

  

  

  

  

  韩美林的画很注意音乐感,富有动人的韵律。画本身虽发不出什么音响,但通过视觉,会感到心中的琴弦,被熟练的琴师弹动着。看他画的装饰画,无论是各种小鸟,或水中浮动的鱼群,那主要的形象和颜色,像是主弦;而轻轻的小草,花枝,装饰性的花卉图案又像是和弦;加上构图的节奏感,正构成了一首首悦耳的乐曲。

  

  

  

   韩美林的画艺术技法上新颖。他努力学习中国传统绘画,学习民间艺术,也从西方印象派绘画中学到有用的东西,加上他在实用美术上有扎实的功底,以及从古典诗词和中外音乐中吸取丰富的艺术营养,构成自己的艺术特点。但他不是生搬硬套,简单地师法前人,而是消化它,有目的的取舍,使之有机地融合,着眼于"创",踏出自己的艺术道路,创出自己的风格和表现手段。

  

  

  他为了达到理想的艺术效果,创造了各种手段,有时把酒精,浆糊也和到颜色里用。他为了画出动物毛茸茸的感觉,反复实践,掌握了画纸、水分和墨晕的效果,作到胸有成竹,落笔准确,几分钟内一气呵成。他的动物画,可以说独树一帜。


来源:文艺中国

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /