微信分享图
打开APP

冯福田|《文化自信 · 经典传承》2021全国两会名家书画特别专题

 

为庆祝全国两会胜利召开,弘扬中国优秀传统文化,传承中华书画之美,引领文艺精品创作,打造书画活动品牌,经华夏翰墨艺术网、全国书画人才资料数据库、全国书画家网络精品展研究决定,在两会期间隆重推出“《文化自信 ·经典传承》2021全国两会名家书画特别专题”展示系列中国书画代表人物精品佳作向2021全国两会献礼!

冯福田,男, 1950年6月出生,河南开封人,《开封日报》记者,中共党员。毕业于河南大学、北京中国记者协会新闻学院、中共河南省委党校。河南省《开封日报》编辑、记者,开封市语言学会秘书长,中国翰园顾问。北京中国国家博物馆艺术指导委员会委员,中国书法美术家协会名誉主席。

冯福田:在《人民日报》、《河南日报》 、《开封日报》 、新华通讯社、《解放军报》、《人民政协报》、《光明日报》、中央人民广播电台、《羊城晚报》、《北京日报》、《北京晚报》、《文汇报》、《南方周末》、美国《侨报》等发表新闻作品5678幅,发表摄影作品900多幅,发表书法作品100多幅,发表论文并收入新华出版社论文选集10多篇。多次荣获全国、省、市新闻奖。主编的《开封日报》“ 潘杨湖”专栏荣获河南省新闻名专栏奖。摄影《胡锦涛在兰考》荣获报纸新闻奖。《开封兴 建中国翰园碑林》荣获河南省新闻奖。《省委书记李长春为瓜农解难》荣获中国地市报现场新闻奖。书法作品在中国国家博物馆、深圳博物馆、开封博物馆展出。发表作品向国内外宣传中国翰园碑林,让世界了解开封,收到世界著名书画家书画作品2万幅,已全部上交国家,使中国翰园碑林碑刻数量成为世界之最。

《开封日报》开辟《冯记者专访》专栏深受读者好评,在社会上产生良好影响。现被聘为中国书法美术家协会副主席,中国当代艺术协会副主席,中国传统文化交流协会常务副会长,中国国家书画院副院长。

冯福田的书法作品编入中国文献出版社的建国六十周年大型精美文献《中国书法美术60年年鉴》,全国书法大赛金奖,书法作品被中国翰园碑林、安徽中国圣泉碑林、山东泰山碑林等多家碑林刻碑。荣获书法大展一等奖书法作品编入《中国传统艺术名家大辞典》、《感动中国文化人物》、《中国书画名家大辞典》、《世界华人美术名家大典》 、《中国当代文艺名家词典》 、《当代艺术家精品集》、《中国翰墨传世名家名作》 、《中华名家档案》、《中国当代艺术家精品集》等书。书法家冯福田在上海世博会展出书法作品荣获中华人民共和国文化部“文华奖”。

【國家藝術】六大國寶藝術家——馮福田

书法是一门十分注重“字外功”的艺术。当笔墨技巧的锤炼达到一定的程度之后,要想再有所精进,就要依靠书写者先天的秉性和后天的综合修为,二者相合,才能功性兼备,成名成家。冯福田的书法历程再次证明了这个道理。冯福田是开封人,生性醇厚,待人诚恳。数十年来一直在报社从事新闻工作,铁肩道义,妙手文章,取得了卓越的成就。多年新闻工作的历练使得冯福田拥有广博而深厚的文化艺术修养和海纳百川般开阔的心胸。自八十年代起,任中国翰园顾问,担负起翰园的对外推广工作。这些得天独厚的条件对冯福田的书法之路有重要影响。

首先,在书法的取法方面,师古而不泥古,体现出他成熟的艺术观念。面对“乱花渐欲迷人眼”的书法传统,冯福田能够竖起自己的主心骨,万千资源只是为我所用,而不是匍匐于传统的足前,为奴为仆,无法自我树立。再者,厚古而不薄今,体现出他独到的艺术眼光。翰园顾问的身份让他可以很便利的接触到众多现当代书法大家的精心之作。面对这一丰富的学习资源,冯福田如蜜蜂采蜜一样蹁跹于百花丛中,含英咀华,而酿出属于自己的一份甘甜。

冯福田的书法以行草为主,融碑帖于一炉,形质兼具,而尤以气势胜。他的小行书用笔率性,俯仰顾盼,飘逸自然,字虽小但结体中正茂密,有磅礴之气。又喜作擘窠大字,四尺整张或书一字,笔飞墨绽,风流电激,其气势可以想见!大字之难,难在一“大”字。笔大、纸阔,墨多,非有大气魄大心胸者不能为也。观冯福田擘窠大字,气势雄壮,感奋人心。作品线条凝重自然,阴阳起伏。结构稳健,欹不倒,正不呆,和谐统一。可以见出作者深厚的书法功底和胸有成竹、决胜千里的豪放气质。观赏他的书法不仅是一种美的享受,还给人以积极向.上的力量。这种刚强大气的艺术美感,可以说正是作者独特的胸怀个性和深厚的人生修养的生动展现。

多年的辛勤耕耘给予冯福田丰厚的回报。他的书法作品多次获得国际国内书法赛事的最高奖项,被编入多种重要文献,他本人也被多个权威部门授予荣誉称号。冯福田书法作品由中国邮政出版发行邮票明信片邮品,冯福田摄影作品入编《党和国家领导人在开封》、《 党和国家领导人与开封》等书。

冯福田作品欣赏

 

来源:大家名家

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /