微信分享图
打开APP

雕虫未必真小技一一赵宗彪先生木刻展观后感

  没有时间去参观赵宗彪老师在杭州晓风书屋举办的木刻展,深以为憾。但不能不去他在台州文化馆举办的第二场巡展,终于赶在即将撤展的最后一天,约上二三挚友,前往椒江了此心心念的观展大计。

  

  木刻主题“美好江南,自在一刻——赵宗彪二十四节气木板画展"作品包括二十四节气、乡愁系列、故里风物、万物有灵等几个系列78幅作品,在台州文化馆诺大的空间齐刷刷展示开来,黑白分明,简约而不简单,寂然而动的气息,乍视之下确有震撼视觉的力量。

  

  多年以来有幸欣赏到赵老师的木刻作品图片,但实物与图片的差别还是很大的。木刻图片给人的印象是清新脱俗、精巧雅致的观感。而木刻实物却給人以更加立体、饱满、强烈的视觉感受,可触摸的树木特有纹理和以及刻刀纵横驰骋所表现出来的凹凸感是平面图片所无法替代的,这也正是木刻作品不同于纸质作品的魅力所在。

  

  赵老师是业内有名的作家、报人、史学家,勤于笔耕,数十年来与文字打交道,曾出版《水浒乱谈》、《史记纵谈》、《西游放谈》、《大地与人》等众多作品集,杂文作品连续十余年入选《中国杂文年选》,他的文字作品早巳被贴上冷静、理性、哲理的标签。而他刻刀之下的作品却有"猛虎嗅蔷薇、铁汉也柔情"的味道,是江南诗意、风花雪月的文艺腔调。

  

  记得我曾发过一条微信:种棵樱桃给小鸟当零嘴儿。当时赵老师评论为:世上最美的诗。很感动他对生命自然的热切关注,对弱小群体的悲悯情怀,这也无不从他的木刻作品里得以充分呈现。他所刻的作品大都为虫鱼鸟兽、花草树木、日月山川、风土风物,充满童真、怀旧的意趣,见之无不激发乡愁、唤醒人类心灵深处的柔软与温情,与其文字作品的反差妥妥滴180度大转弯。

  

  我喜欢把木刻画归为装饰画一类,顾名思义,装饰画就是起装饰美化作用的画作。一般分为具象题材、意象题材、抽象题材和综合题材。运用夸张、抽象、变形等艺术手段对自然形象进行高度的概括和提炼。如果把木盘看做一个大空间,空间与构成因素的和谐运用是决定木刻作品的成功要素,画面中的物体必须充分融合于大空间的关系中。

  

  正像吴冠中先生一样,赵老师用最简单的点、线、面之间的形式架构,依靠木板平面分割,推敲黑、白之间的纵横构架,恣意删繁就简,凸显了"留黑"或"留白"的面积及蕴藉的美感。仔细观察,你会发现赵老师很注重利用木头的原有纹理,并巧妙运用点、线、面的韵律,以达到充满诗意的画面效果。一直惊叹他在二十几厘米木板上的精妙布局,线条精准有力,富于变化而不呆板。点与点,线与线、点与线以及点线面之间产生的律动之美。

  

  如果把赵宗彪老师作为一颗刚刚升起的艺术明星,那么我就可大言不惭的自诩为首号铁粉。记得很多年之前,赵老师曾经送给我一块木刻作品,曾经有过两年水粉画基础的我被这块黑白两色的精妙处理惊艳到了,一见倾心,私下问起有关木刻的材料和工具,并花了很长时间依样画葫芦地捣鼓起木刻,前前后后总共刻了不下百幅拿不出手的木板。

  

  赵老师曾说过刻木刻是为了抵制生活中的平淡与无聊。一个将平淡生活过得如此充实的人,大抵内心是寂静平和,知道自己想要什么,并为之付出不懈努力。

  

  天才来自于勤奋。赵老师的勤奋人尽皆知,每每出去旅游考察,他舍不得浪费时间。总是随身携带一本速写本,眼光所到之处,无论风景风土、人物动物都是他入画的对象。加之他博览群书,吸收了上至新石器时代彩陶身上的装饰性纹样,近至各类图书、剪纸、版画等艺术作品,这些都成了他木刻的素材。经日积月累的沉淀、夸张变形和高度提炼其精髓,并溶于他的木刻创作之中,形成了其变化无穷、丰富多彩、意趣横生的表现形式。

  

  木刻画不仅仅止于艺术设计的创作,更是一项体力劳动的考验。看似简单的线条,用刻刀刻在木头上就非常讲究力量的掌控,过轻或过重都会造成打滑、残破现象,所以对于我这样自称女汉子的人来说,一天只能刻一块木板,第二天就会手痛肩酸。不敢想象赵老师经常一天刻四五块的时候是不是刻成真正的手残党。

  

  赵老师又发来几幅他近日创作的图片,我班门弄斧的点评了几句,装饰画的气韵饱满,画面与木板空间互为融合,技法上更是毋用多说,刻木如泥,用刀如笔,炉火纯青,渐至完美。

  

  从这次木刻个展空前瞩目的盛况来看,我们可以相信时间永远不会亏待任何一个努力的人,你有多努力就有多幸运!

  

  想起"忽觉吾身似鱼虫,相嬉忘却在人间"的诗句,欣赏赵老师的作品,总是如沐春风,心生欢喜。贴近自然,融入生活,我想这是他的作品备受瞩目的原因。而最契入灵魂的当是他那颗童稚未泯的匠心,让人触摸到自然而然的妙处,也让人找到了一种久违的诗意。

  

  温馨提示:木刻建议最好看实物。赵老师的木刻巡回展目前在台州学院举行,接下来会在临海、杭州等地继续展出,天台可能要排到明年下半年了。

  

  


来源:文艺中国

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /