微信分享图
打开APP

一年四季江南美景尽收眼底,赵宗彪木刻艺术展

  把美好江南刻入木盘,方寸之间展缤纷

  

  2020年11月21日上午,美好江南,自在一刻——赵宗彪二十四节气刻木版画展在台州市文化馆开展

  

  台州市政协原副主席趙平安先生也亲临台州市文化馆展厅指导,回去后专门创作法书作品一幅。

  

  报人、作家

  赵宗彪,报人,作家。曾出版《水浒乱谈》《史记纵谈》等9部作品集,杂文作品连续十余年入选《中国杂文年选》。

  他爱山水,好读书,会篆刻,喜速写,用笔和刀展现大千世界的丰富和美好。


  赵宗彪部分速写

  

  

  

  木刻艺术家

  笔耕之余,赵宗彪游刃于艺,十年来已创作江南系列木刻逾500幅,出版木刻日历《2020节气日历》和《2021节气日历》,合作出版《大地的耳语-江南二十四节气》。

  

  赵宗彪的木刻,是在一块漆黑的圆形木盘上刻制图形。黑色背景、白色线条,加上木头的凹凸纹理,刻刀之下,花鸟鱼虫、飞禽走兽、山川河流、风物风土“跃然木上”,作品雅致,充满诗情画意,与江南的气质十分吻合。

  

  他的木刻作品曾先后刊于《人民日报》、《新民晚报》、《文汇报》等各大报刊,在深圳文博会、杭州文博会等展出,并被开发成多种文创品。

  

  

  据了解,本次展出的木刻作品主要包括二十四节气、乡愁系列、故里风物、万物有灵等多个系列,共78幅。这些作品中,饱含着赵宗彪对江南、对故乡的深情。

  

  “当刻刀在木盘上游走,花朵在妖娆盛放,鱼儿在水底潜游,鸟儿在天空飞翔,一弯新月升起在山那边,如精灵守候着大地。一山一水、一云一雨、一花一果里,有江南的诗意、故园的美好。”赵宗彪说。

  

  一把刻刀,一块木头,赵宗彪把诗意江南、美好故园以木刻的形式加以呈现。十年来,他已创作江南系列木刻逾500幅。在他看来,江南不仅是地理名词,还是一种意象,是唐诗里的典雅、宋词里的温婉、元曲里的散淡,有山水之美、风物之盛,又有人文之厚。

  

  二十四节气刻木版画展作者 赵宗彪:

  这次展出总体来说都是表现我们江南,我们所栖居的大地的一些比较美的东西,表达一些农耕文化的意象。大家看了,如果觉得在我们的生活里发现到美、发现到诗意,那这个就是我展览的目的。

  

  浙江省文联原主席、浙江省美术家协会副主席、著名画家张浩这样评价赵宗彪的木刻作品:“他以寻常的语言让作品表现出了不寻常的意境和情趣,没有情趣就没有艺术,而作品的情趣源于作者内在的返璞归真的审美情趣。”

  

  詩人徐中秋先生《参观赵宗彪木刻艺术展》:
长叹封笔不为文,辜负书生卓不群。满腹才华封未住,雕刀入木亦三分。

  

  天台才子郑鸣谦兄以詩相贈《品宗彪木刻戏题》
彪叔飞刀,妙入颠毫。 玄同万物,放旷逍遥。

  1.苏轼诗云:吴生画佛本神授,梦中化作飞空仙。觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠。”
2.葛洪《抱朴子·诘鲍》:“万物玄同,相忘于道。”
3.潘岳 《秋兴赋》:“逍遥乎山水之阿,放旷乎人间之世。”

  

  詩人黃祥云先生:赵宗彪是杂文家,其文章常有新意,特别是研读名著另辟蹊径,感悟深刻,又是艺术家,其木刻简洁拙朴,尤其是描物状景独具匠心,充满情趣。参观了《美好江南,自在一刻——赵宗彪二十四节气刻木版画展》后,本人有感而发,撰联一副如下:
”世上颜色丰富,宗归黑白,黑白可描绘一切物事。
人间艺术多样,彪炳木刻,木刻能表达所有意韵”。

  

  詩人李兆建先生:下午去文化馆看了宗彪同学的自在一刻展览,幅幅雅趣,别具味道,自成一家,堪称木刻大师。观后有感,特赋诗一首,然不知诗之平厌押韵,敬请各位同学雅正。《观宗彪自在一刻展览有感》“捉刀提笔有真功,刻木成画显神通。身在江南山水间,魂浸和合文脉中。”

  

  赵宗彪部分木刻作品欣赏

  

  

  

  

  这些年来,赵宗彪的木刻作品先后被《人民日报》《新民晚报》《文汇报》等多家报刊刊载,并被开发成多种文创产品,于深圳文博会、杭州文博会、上海书展、北京书展等文化展会多次亮相,还被浙江华云文化集团和浙江工商大学出版社连续两年选用,出版为《2020节气日历》和《2021节气日历》。

  

  记者了解到,这是他木刻艺术展的第二站,上一站在杭州的中国丝绸博物馆的晓风书屋展出了一个月,反响良好,全国八十多家媒体与网站都作了报道。

  是不是没看过瘾?

      接下来,这个展览还会继续在全国举办,敬请关注我们的后续报道。


来源:文艺中国

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /