微信分享图
打开APP

神随笔运,迁想妙得——张佩山水画意境品读

京海墨韵合作艺术家张佩

神随笔运,迁想妙得

文/孙克

2007年1月于北京

什么是创新?创新是在传统精华的基础上,发现前人未曾发现的规律,凭自己的心灵个性,一而再、再而三地关照大自然,得到独特的感受,并且寻求新的艺术语言语言加以表现,形成自己的个性化风格。为此,当代山水画家张佩走南闯北,如同寻找自己心中之最爱。他在传统中探寻,在生活中寻觅,“精读传统和大自然两本书”(李可染语)。

不论是在南方中国美术学院的求学,还是在北方中国美协高研创作班的升造,也不论是奔往沂蒙、太行的陡壁沟壑,还是行走于湘西、云贵高原的山阴幽静,张佩俨然如一个垦荒者,在自己气质性情、生活经历、个人灵悟的基础上,去把握唯我的心灵境界,去探索自己的符号语言,表现出坚韧不拔的毅力,也迸发出泉涌般的神思与才华。

《湖山翠微》/张佩

黄宾虹言及“笔墨美”要义时云:“画中三味,舍笔墨无由参悟。”张佩深信“笔墨美”是山水画的基本语汇,是中国画艺术特点中特点,难关中难关。他将目光投入到笔墨文本的自身中,下大工夫构筑一个笔墨浑然的苍茫世界,这当是对张佩山水画的基本情况与审美理想的评估。

他在继承了传统用笔、运墨的经验基础上,以心感物,神随心运,使自己的艺术创作在迁想妙得中随机生发出多种笔墨形态、笔墨美感、笔墨质量而向山水本体与艺术本体靠拢,尤重从物象到意象的提升,从物质层面到精神层面的转换,从自然景观向艺术情境的超越。他的作品因而得以在广取博征、厚积薄发中见出传统渊源与脱颖而出的生机与创意。

《石泉出碧壑》/张佩

张佩在自己的艺术实践中,为中国绘画的历史积淀增添了新的内涵和活力,使传统和创新在实践中如此和谐而完美地结合在一起。正是在这种意义上,我们可以理解画家所作的艺术探求,在向现在形态的转换中体现的美学价值。

获奖经历

1989年7月在杭州西泠印社展厅举办张佩山水画个展;

2001年作品《黄帝陵》获“爱我中华杯”中国画大展优秀奖;

2004年作品《松凤鸣泉应谷翠》入展全国中国画展;

2005年作品《丰年金秋》获全国中国画展优秀奖;

2006年作品《山翠拂人衣》获“纪念红军长征胜利70周年暨建党85周年名家优秀作品展”优秀奖;

2006年作品《临山烟雨》入展“黄河壶口赞杯”中国画展;

2007年作品《瑞雪兆丰年》获全国中国画展优秀奖;

2008年作品《瑞雪迎春图》入展全国第七届工笔画展;

2008年《丰年瑞雪》获全国首届山水画艺术双年展优秀奖;

2009年8月2幅作品入展“中国视觉水墨社会”21世纪中国水墨研究系列活动北京首展;

2009年10月2幅山水画作品被国家文化部邀请参展“中韩建交17周年纪念特别企划交流展”;

2011年8月28日被人民美术出版社邀请参加全国十人名家中国画精品展,在中国美术馆展出。并出版大型画集全国发行;

2012年6月24日--29日由中国文联艺术中心、中国书画收藏家协会主办的“水墨清韵-张佩山水画展”在中国书画收藏家协会展览馆举行。

作品欣赏

《太行斜阳听流泉》/张佩

《云来云去岭上峰》/张佩

《松峰观江图》/张佩

《春风一阵山水秀》/张佩

《松壑流泉》/张佩


来源:北京京海墨韵书画院

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /