微信分享图
打开APP

这位老先生的书法值得一看 | 纪念秦天孙一百一十周年

  6月17日“纪念秦天孙先生一百一十周年诞辰书法展”在杭州市中山中路466—1号钱塘书画研究社展厅举行,展出秦天孙先生不同时期创作的书法作品40余幅。

  

  

  观展现场

  展览并没有举行开幕式,但一早,便有30多位钱塘书画研究社社员、书画爱好者来到展厅,他们有的是从临平,有的是从三墩赶来,汇聚一堂,即是书画交流,又是老友相聚。一早从三墩赶来的周生龙,现年已经74岁了,是入社30多年的老社员,他回忆道,在秦老90岁那年,他亲自带领社员到普陀慰军,爬山途中,看到一小孩在山边的石墩上玩耍,一不留神脚下一滑,眼看着就要摔下山去,只见秦老眼明手快,一把抓住了那小朋友,安慰之后,秦老便离开了,小朋友的父母都不知是谁救了孩子。“秦老人真的非常好,做好事从不留名,也经常组织我们到社区、到军营慰问,创作作品赠送他们。”

  

  秦天孙

  秦天孙(1909——2005)号山叟,江苏吴县(今苏州)人,少年始习诗词书法,诗词攻于唐宋,清丽婉约;书法崇尚“二王”,秀美典雅,晚年涉猎碑志,更趋遒劲质朴。1981年3月26日,秦天孙与江天蔚、吴谏斋、施友荪、程中一、张福履、柯腾、刘忠正、邓端和和沈本千等发起成立钱塘书画研究社,任秘书,继任社长。其间,积极倡导“固本葆真,兼容创新,恒毅自强,艺术振兴”的钱塘学风,廿余年中,带领社中同仁,紧随祖国改革开放之步伐,以手中之笔,服务社会,以文载道,以其高尚的人格魅力深得同道敬仰,社会赞许,作品曾多次参加海内外展览,并被一些专业机构收藏。

  

  

  观展现场

  此外,由西泠印社出版社出版的《秦天孙书法精萃》同期首发。书中作品除家藏外,部分为钱塘书画研究社藏品,部分为任子生个人藏品。展览截止至6月30日。

  怀念祖父

  文丨秦陶

  岁月如流。转眼,祖父已离开我们十余年。然而,他的音容笑貌、谆谆教诲,他挥毫泼墨的身影,恍若就在眼前。

  祖父一生对书法艺术孜孜以求,几十年如一日。在我小时候的记忆里,祖父在家的日子,不是写字就是看书。那时家里就一张桌子,写字的时候,要把笔墨纸砚一样样取来,写完字再一样样放回去。尽管如此,祖父却乐此不疲。后来搬了家,房子面积也不大,但祖父却从朋友处觅来一张大半个单人床大的旧书桌。为此,祖父还模仿刘禹锡作了一首“斗室铭”,从中可见他老人家的愉悦之情。

  祖父的书法像他的人,精神饱满。正如他所言:“人是要有精神的!”在攀登艺术高峰的人生路上,祖父不断给自己设立一个又一个目标,然后一个一个去攻克它们。九十四岁那年,祖父患过一次小中风,从医院回家时已不能写字。但经过近半年时间的自我康复锻炼,他老人家顽强地战胜病魔,不仅重新拿起了毛笔,还给自己提出了新的奋斗目标,并用不同书体书写了多幅《奋进》以自勉。本集选取了祖父小中风之后九十五岁和九十六岁所作的 《金石寿》《人老物望联》《陶渊明〈桃花源记〉》等九件作品,其强健的筋骨、丰盈的血肉、舒畅的气脉,谁能料想是一位中风过后的上寿老人所书。至今,祖父的一幅《奋进》一直悬挂在我的家中。他老人家这种生命不息、奋斗不止的精神,永远激励着我们晚辈不断奋进!

  祖父淡泊名利、乐观豁达。他于解放前夕参加中国民主同盟,配合中国共产党开展地下革命工作,为杭州解放贡献了绵薄之力。解放后,组织上要为他落实政策,但终因地下工作找不到证明人而无法落实。祖父就对领导说:“身外之物,有就有,没有就算啦!”

  “文革”期间,年近六十的祖父被安排到“五七”干校“改造劳动”,养猪、放牛、插秧、挑担,砍柴、烧饭、洗衣、缝补,原本体弱多病、赖人伺候的祖父,回家时,不仅身体锻炼好了,生活上也学会了自理。记得一次祖父从干校回来,我看到他洗得发白的衣服上补了一块针脚细密整齐的补丁,于是缠着他教我。就这样,祖父不仅教会了我缝补衣服,同时也教会了我做事认真的态度。

  那时候,祖父每次从干校休假回来,会教我写毛笔字,带我去杭州书画社买描红练习本,去孤山西泠印社观竹探梅、访摩崖石刻。每次回干校前,给我布置好作业,下次回来检查。祖父家教甚为严格,小到站相坐相,大到为人处世,规矩严明。从小到大,祖父从没允许我睡过一个懒觉。这在当时的我看来祖父是如此的苛刻,而今却才明白他老人家是何等的用心良苦!平日里,祖父也为我们写一些勉励和告诫语,如本集中的“勤以补拙,俭以养廉”“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”“心底无私天地宽”等,让我们挂在自己小家庭墙上以自律。

  退休以后,祖父觉得还可以为社会发挥余热,便与几位老同志发起成立了钱塘书画研究社,提出“固本葆正、兼容创新、恒毅自强、艺术振兴”的立社宗旨。他带领社员开展诗书画印创作与研究,到社区、农村、企业、军营,竭力推广中国优秀传统文化。他不顾年迈,积极组织多地艺术交流。在他担任钱塘书画研究社社长期间,不仅组织社员作品到全国各地参展,还送到美国、德国、加拿大、智利、巴西、澳大利亚、新西兰、日本等国和中国香港、台湾地区开展艺术交流,特别注重开展与台湾地区的交流,积极促进祖国统一。在钱塘书画研究社,祖父一直工作到生命的最后时刻。

  祖父是九十七岁驾鹤西去的。生前,他老人家可谓远近闻名的长寿老人。生活中,祖父起居有律,严谨勤勉,雷厉风行。祖母不在了的日子,自己烧饭洗衣、收拾屋子,依然把家里打理得干干净净、井井有条。台面上、抽屉里的东西,各有其固定位置,随时取用随手归位,闭了眼睛都能找到。今天的事情决不会拖到明天,明天的事情,今天早已提前筹划好……

  追忆祖父,正是这样的精神、这样的品格、这样的艺术追求、这样的习惯养成,才成就了他健康长寿的艺术人生。这也是他老人家留给我们享用不尽的宝贵财富!

  秦天孙作品欣赏

  

  自作《生日述怀》 中堂 1997年

  

  自作《克己篇》 中堂 2002年

  

  与人为善 条幅 2001年

  

  心底无私天地宽 中堂 1992年

  

  仁者寿 中堂 2000年

  

  刘禹锡《乌衣巷》 中堂

  

  毛泽东、周恩来合作『橘子天心』联 中堂 2002年

  

  金石寿 中堂 2003年

  

  勤以补拙,俭以养廉 条幅 2002年

  

  前进前进 条幅 1994年

  

  奋进 中堂 2002年

  

  蔡襄《十三日吉祥院探花》 中堂 1995年

  

  吴昌硕《咏梅》 中堂 1994年

  

  王维《山居秋暝》联 对联 1993年

  

  自作《斗室铭》 条幅 1993年

  

  欧阳修《丰乐亭记》 条幅 1989年


来源:文艺中国

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /