微信分享图
打开APP

王冬青:一点成一字之规,一字乃终篇之准

王冬青:一点成一字之规,一字乃终篇之准 

——专访安徽省蒙城县书法艺术家王冬青先生

全媒体记者:张行方 高华芬

王羲之说:字之形势不宜上阔下狭,如此则重轻不相称也。分间布白,远近宜均,上下得所,自然平稳。

王冬青先生积极参与政府与社会各类团体举办的慈善捐助公益活动,把一个艺术家的爱心献给社会、个人,为构建和谐社会,实现伟大复兴的中国梦,不忘初心,砥砺前行。

王冬青先生,1974年出生于安徽蒙城。自署明堂,现为中国现代山水画研究院书法副院长、安徽省书法家协会会员、徽宝堂书画院院长、亳州市书法家协会常务理事。

清-朱和羹《临池心解》曰:不外结体,用笔。结体之功在学力,而用笔之妙关性灵。苟非多阅古书,多临古贴,融会于胸次,未易指挥如意也。能如秋鹰博兔,碧落摩空,目光四射,用笔之法得之矣!

王冬青先生书法从唐楷入手,主攻二王、米芾、赵孟頫诸家,擅行草、精榜书,其书法大字结体严谨、以势取胜;行草书自然流畅、潇洒劲健、笔墨精到、线条结字法度严谨,深得二王精髓。

王冬青先生诸体书法作品点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;横画如千里阵云,隐隐然其实有形;竖画如万岁枯藤;撇画如陆断犀象;捺画如崩浪雷奔;斜勾如百钧弩发;横折如劲弩筋节;每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。

王冬青先生书法作品多次参加全国书法大展、邀请展、交流展及省市书法大展并多次获奖。参加海峡两岸书法名家邀请展,香港回归20周年书画展,港澳台四地书法名家交流展。

王冬青先生书法作品被收录在《全国中青年书法名家作品展获奖作品集》、《当代优秀青年书法家作品集》、《人民艺术家》等多部典册收录,并被评为安徽省最具潜力青年书法家。

王冬青先生时值创作盛年,作品日渐精彩,经典之作频出,相信假以时日,华夏书坛一定会绽开一朵璀璨缤纷的艺术之花,光彩夺目,让人回眸,他,就是王冬青先生。

他,一定行。

编辑:高华芬

作者介绍:

张行方,安徽定远人,全媒体记者、中国散文家协会理事、中国书画院高级院士、中国书画名家专访网主编、故宫博物院安徽省书画考级中心副主任、中国公安文学精选网安徽工作部总编、美国书画研究院无锡分院执行副院长、安徽省作家协会会员、安徽省人才学会会员、安徽省古塬书画院副院长、著名文艺评论家……

长于散文、诗歌、评论、长篇小说及非虚构等文本创作,其作品文采斐然、情感充沛、典雅博大、厚重飘逸、气势恢弘、张弛有度,立意精巧,充满灵魂的叩问和哲学的思辨,立体之艺术美感跃然纸上。

出版有:《等你回航》文学作品集。

供职单位:全国公安文联《中国公安文学精选网》安徽工作部

附:王冬青先生书法艺术作品欣赏——


来源:中国书画名家专访

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /