微信分享图
打开APP

“翰墨光影颂华章”—庆祝建党100周年书法作品展:书法家汪占革

 

【艺术简历】

汪占革,号愚盦,别署虚静斋、三百悟石堂。国家一级美术师,中国书法家协会会员,中国楹联协会会员,西泠印社社友会会员。黑龙江省书法家协会理事,篆刻委员会委员。齐齐哈尔市政协委员,九三学社社员,市书法家协会副主席,市书画院专职书画家。

书法篆刻作品多次参加国内外各类书法篆刻展览并获奖,其中参加中国书法家协会主办的各项展览三十余次。获奖入展情况主要有:全国第七、八、九、十二届书法篆刻作品展,全国第八届中青展,第二届兰亭奖展,全国第五、六届篆刻展,全国第五、七届楹联书法作品展,第四届中国书坛新人展,第二、三届篆书展,“深入生活、扎根人民”——第四届“文质兼美”优秀基层书法家创作活动作品成果展。荣获首届“杏花村杯”全国电视大赛铜奖,全国首届篆书作品展提名奖,黑龙江省第十、十一、十三、十四、十五、十六届“群星奖”金奖,多次参加中日、中韩艺术交流展,曾在广东、浙江、山东等地举办个人展览,有十余篇论文在专业报刊上发表,二00四年被授予首届黑龙江省书法家协会“德艺双馨”会员称号,出版多部《汪占革书法篆刻》作品集。

 

 

贵在虚静  业广惟勤

占革是位业精于勤且很有思想的人,他能在“乱花渐欲迷人眼”的印坛保持那种泰山崩于前神态自若的冷静,实属不易。

他有一种过人的胆识和执着,只要确定了自己的艺术取向后,便义无反顾地去刻、去写。少言多行,一任作品去说话,能真正体现出率真与豪爽,找回了失去已久的魏晋风度。

 

当今的印人,大多先攻书,书成后再刻印,故其作品多书意而乏刀感和金石气息。甚至有些人在形成某种风格后,即以篆刻去体现去书风,殊不知篆刻之微妙与瑰奇并非书法所能体现得出。其方寸之间说包融的世界既能博大到“无限”,又精微至毫发,以刀仿笔的做法显然是不可取的。

占革在艺术的选择上,是先克篆刻而后攻书法,也可以说,是先精做而再广大。这种取向亦见他灼见之处。

 

书法艺术的流程是先由甲骨文的刻,再到后来的写。先精铁笔而后通毛笔。这样便抓住了源头。故而,占革不但印刻得精彩,其书法更精彩,屡次在国展获奖,成为书界的后起之秀,可谓“书印双奇”。

占革的可贵之处,还在于他具有拒绝纷扰,十余年寒窗萤火,铁砚磨穿的精神。正是基于此,其作品才有了自己的风骨和生命。摹仿、抄袭、摈溴,“十年磨一剑”式的苦心经营营于两三方印的作法绝非真治艺者,所谓英雄本色即是以一以贯之的精神去表现出自家门径。

 

占革的自家门径很特殊。他的印章能在“古”中找到品味,能在新中反映出思想。胆大心细,沉着痛快。在刀法和构图方面表现的极为突出。他的书法则沉醉于令人心神摇曳的青铜时代,雄浑高古,气韵生动,既有金石气息,又有草意,深得天真烂漫之意趣。

占革为人笃信忠厚,恪守尊师重艺之道,其艺品源于人品,卓尔不凡,是当今书法和篆刻界的翘楚精英。

今其推出精品力作结集出书,实为一件快事。请我为序,我虽才力甚薄,却是深谙占革者。聊书短篇,虽未尽言,尚可达意。愿占革能保持一片冰心,艺事不断精进。

乙酉夏,葛冰华于冰城一隅斋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来源:艺文快报

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /