微信分享图
打开APP

齐白石早年画的螃蟹什么样?

文/罗元欣


蟹 齐白石 北京画院藏

纸本墨笔 轴 134cm ×33cm 无年款

题款:几时休息。白石山翁并题四字。

钤印:木人(朱文)白石翁(白文)


我们都已熟知齐白石画蟹一绝,可与他的虾相媲美,他三笔画出一个蟹壳的方法,在现在的儿童国画班中,依然在使用。这样活灵活现的螃蟹画法,是在他五十多岁“衰年变法”之后才开始的,此时的他已经对笔墨的掌握极为精准,加之经过了一遍遍的实验,把儿时在乡野池塘边看到的螃蟹行走的样子,化为笔墨之间黑与白的关系,蟹壳的凹凸、蟹爪的锐利和蟹腿上细腻的绒毛感,笔笔精简,笔笔精到,令人叹服。


局部


大师并非一日练成,大师之前的之前是在命运中沉浮的湘潭的青年雕花木匠——齐纯芝,齐纯芝是个好的手艺人,活好心细,爱画画,还不矫情,愿意为主顾家的女人们画画鞋样子、衣服样子,若放到今天我们也愿意遇到这样好脾气的装修师傅,帮你家做了木工活之后,还免费帮你画个装饰画,性价比简直不要太高。在清代末期,二十七岁的人生命运或许没有那么容易转折了,但似乎天命又有着其他的安排,让齐白石在机缘巧合之下被乡绅胡沁园惜才收为学生,若让我们开启上帝视角的话,也许一些偶然之中有着必然,北大门口的保安经过努力终究也是会成长为职校校长的,有些道理古今相通。


草蟹 胡沁园 北京画院藏

纸本水墨 轴 47×32cm 无年款

题款:此帧乃沁园师所作。白石补记珍藏。

钤印:白石翁(白文)


芦蟹图 齐白石 辽宁省博物馆藏

纸本水墨 轴 75×40cm 无年款

钤印:苹翁(白文)


齐白石跟随胡沁园学习之后,就不再做雕花木匠,一心学画和诗,胡沁园擅长画工笔画,也画写意花鸟画,胡沁园这张《草蟹图》,有徐渭和八大写意的影子,潇洒飘逸,看起来似乎更多为怡情。齐白石早年的这张《芦蟹》,从芦花到螃蟹都和胡沁园的《草蟹图》有着诸多相似之处,但在蟹脚的刻画上更为细致和写实,更注意表现蟹脚的尖锐和螃蟹行走的动感,而并非几笔草草了事,其中已见齐白石的心思,天资不可欺,直觉这个东西挡都挡不住。


与胡沁园的这段缘分,让齐白石从一个乡村的雕花木匠转变为画师,他的身份发生了质变,进入到湘潭的文人圈子里,由此结识了许多新的朋友,并一起结成诗社,谈诗论画,这些朋友许多都和胡沁园有着或多或少的关系。此时的齐白石,尚不知道自己会成为中国画大师,他未来仍有相当长的一段路要走,但终于有了起点。


齐白石的蟹,从此蟹到彼蟹,蟹酒之间人生匆匆已过,有画为证。


若您对齐白石的人生经历感兴趣,请不要错过目前正在北京画院美术馆展出的“知己有恩——齐白石的师友情缘”展,在展览中我们通过展品和故事相结合的方式,和您娓娓道来齐白石与六位师友之间的缘分。展览本计划展到2月28日,现已延期,预计展至本月中旬,具体撤展时间请您随时关注北京画院微信公众号。

相关阅读:

“知己有恩——齐白石的师友情缘”展览介绍

“知己有恩——齐白石的师友情缘”开展

知己有恩 | 《齐白石师友六记》新书分享会

关于“讲故事”的“故事”——“知己有恩”展览设计手记


(编辑:罗元欣)


图文版权所有,如需转载,务必注明出处!


来源:北京画院 作者:北京画院

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /