微信分享图
打开APP

中山实力写实主义青年油画家罗斌

2015广州青年美术大展

2015广州青年美术大展

6.0

广州广州艺术博物院

已结束 1347

罗斌
个人艺术简历
罗斌,原名罗宗津,1989年生于广西岑溪市。现为中国南方油画院画家,尚德美术馆副馆长,中山南风艺术馆创建人秘书长,广东省青年美术家协会会员。先后读于黄淮学院、广州美术学院、意大利罗马美术学院特劳蒂油画艺术班和马来西亚沙巴艺术学院美术访问学者。作品多次参加国内外展览,多幅作品被私人、机构收藏。2017年出版中国梦.文化梦中国名家名作罗斌邮册和喜迎中国共产党第十九次全国代表大会罗斌作品邮册。2017年举办《悟》罗斌写实油画作品巡展在广东地区佛山、中山、珠海和广西梧州展出
展览和获奖情况:
2018《悟》罗斌写实油画巡展(中山展)(港加艺术馆)
2018《潜能与实现》当代具象油画展巡展(北京站 )
2018《回归》油画作品三人展《中画艺术馆》
2018《艺海同舟》油画作品两人展《中山西区文联展览馆》
2017作品《自画像》参加交错——广东中青年油画展获学术奖(大涌美术馆)
2017《悟》罗斌写实油画作品巡展(佛山站)(尚德美术馆)
2017《悟》罗斌写实油画作品巡展(中山站)(鹰皇国际)2017《悟》罗斌写实油画巡展(广西站)
2017《当代精神》中国青年油画作品展(爱艺美术馆)
2017年作品《祈祷》参加“工美金匠奖”评选获铜奖(红博城展览馆)
2016年《海港》收藏于马来西亚沙巴艺术学院(马来西亚)
2016年《长城之夜》收藏于中华人民共和国驻哥打京那巴鲁总领事馆(马来西亚)
2016年《抱花篮的少女》参加第七届中国高校美术作品学年展获博硕组一等奖(成都蓉城美术馆)
2016年文章《恬静油彩》和作品发表于光明日报
2016年《沉思》参加传承与创新中山市工艺美术家协会会员作品展获金奖(中山红博城展览馆)
2016年作品《归来》《孤独的夜晚》《红衣服少女》《沙巴印象》《假日》参加马来西亚沙巴艺术学院中国美术访问学者“一带一路”风下之乡写生画展(马来西亚沙巴政府画廊)
2016年策划《碰撞》首届中德文化艺术(中山)邀请展;作品《自画像》《暮色》《孤独的夜晚》等多幅作品参展。(红博城展览馆)
2015年参加中日文化交流展(东京泰明画廊)
2015年《小薇》《抱果篮的少女》等五幅油画作品参加《画与话》中青年油画大展(云峰画苑)
2015年作品《陶罐和莲蓬》《筑梦》参加第四届大学生(广州)艺术博览会(广州琶洲南丰国际会展中心)
2015年《沉思》《老房子》《古桥》等多幅作品参加中山第二届国际青年艺术博览会(中山国际展览中心)
2015年作品《期望》入选广州青年美术大展(广州艺术博物院)
2015年作品《抱果篮的少年》《小薇》《花瓶与莲》《陶罐与莲蓬》《圣光》《小桥流水人家》被热河展览馆收藏(热河展览馆)
2015年《老墙》《诗琳通公主肖像》参加中泰建交四十周年暨诗琳通公主殿下六十寿辰——中国书画慈善展览,两幅作品卖200万泰铢(约40万人民币)成交所得善款全部捐给慈善机构(泰国曼谷)
2015年《沉思》入选首届亚洲美术双年展获铜奖。(香港中央图书馆)
2014年《小桥流水人家》参加中山首届国际青年艺术博览会;(中山国际博览中心)
2014年作品《乡涧之路》《古老的村庄》《静物花瓶和莲》《村头》参加“碰撞。融合”中外油画艺术邀请展;其中作品《村头》被美术馆收藏,《乡涧之路》《古老的村庄》被私人收藏。(广东美术馆东莞分馆)
2011年参加中国第二届高校作品学年展作品。《人与自然》获优秀奖;(成都蓉城美术馆)
2009年12月作品《推车的农夫》参加第八届全国师生优秀美术作品展获铜奖(北京)
罗斌说:写实绘画,顾名思义,就是用写实的方法创作的作品,沿用古典主义的绘画方法和表达。古典主义的绘画方法以古希腊和罗马艺术为基础,具备和谐、明晰、严谨、普遍性的特点。写实绘画一般会借鉴古典主义作品的绘画方法,文艺复兴时期达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等很多大师的作品都属于古典主义作品。中国写实绘画崇尚理性精神和传统文化,吸收了西方油画精华,融入本土深厚的文化内涵。
最后罗斌还表示:对于写实油画价格增长的原因,市场专业人士分析认为,有这么几个原因:第一,写实油画符合大多数人的审美情趣,更容易看得懂。第二,新进入油画市场的买家经济实力雄厚,敢于瞄准画家的代表作品竞价,这些收藏家首先关注的是学院派,特别是写实派画家的作品。同时,海外的买家以同样的审美取向参与竞拍,更使得场上对写实油画的竞争尤为激烈。第三,写实油画的制作比较复杂,工期也较长,有技术指标和技术含量的油画,其价位就有了一个可供参考的系数。第四,进入市场的大部分写实油画的创作者还都健在,并都处于创作上的高峰期,因而,市场上较少有赝品出现。

来源:欧博宙

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /