微信分享图
打开APP

展览预告 | 万象之器—陈巧生手作香炉展3月5日亮相台州市博物馆

2021.03.02

t51aqpaYgx5t5bRFmsfDQLGikXkvSH4hAGS6hvLJ.jpg

“万象之器”——陈巧生手作香炉展

展期:2021/3/5—2021/4/10

展览地址:台州市博物馆一楼临展厅(台州市椒江区爱华路168号)

主办单位:台州市博物馆  苏州巧生炉博物馆

协办单位:苏州炉香精舍 见山艺术空间 杭州明觉文化

展览时间:3月5日 — 4月10日 每日9:00 - 16:30  周一闭馆

入场费:Free

春雷响,万物长。

在辛丑春日惊蛰时分,由台州市博物馆、苏州巧生炉博物馆联合主办的“万象之器——陈巧生手作香炉展”将在台州市博物馆一层临展厅拉开帷幕。

香炉,是香事中的主体。自战汉以来由所用香料不同及使用场所不同而有所异,魏晋两汉时的博山炉,隋唐时的长柄斗形持炉,宋时的鬲式炉,明清时的直筒形瓷炉,历代名炉都不以工匠名传,清代始有胡文明,今日又有陈巧生。巧生之炉,借古开今。潜心制器数十载,循古之意而不泥于古,适今之宜而不牵于今,寓巧法之妙于器用之间。

展览共展出陈巧生四十多年来所创作的精品铜炉以及收藏品百余件,图文并茂,粲然可观。

展品分类

一类是“至尊传承”香炉系列,诸如翼云至尊浮雕云龙冲耳三足炉、万寿炉、世代簪璎书卷炉、如意耳马槽炉、三足桥耳炉等经典款式;

一类是陈巧生将多年收集的诸如和田玉、珊瑚、绿松、玛瑙等品相上成、古味十足的古代炉钮,结合红木紫檀镂雕,用镶嵌工艺,制成炉盖,与经典的炉型合二为一的作品,二者相得益彰,不仅使得炉之器物的艺术价值达到一个新高峰,而且在雅赏之余也大大提升了巧生炉的收藏价值。

还有一类是陈巧生的收藏品,诸如龙耳掐丝珐琅熏炉、清乾隆珐琅熏炉等。

这些炉子不仅工艺繁缛,细节可溯,皮色更是妙绝,不仅有淡棠梨色、熟棠梨色、藏经纸色、蜡茶色,更是将明代宣炉常见的红斑色、黑漆古、橘皮色、深栗壳色等十多种少见宣炉皮色展现出来,气质端庄,华贵尽显,无一不是烟香雅供、人沐香息之妙器。

3hjfGMBt82XQgpjqZHZTqmBs1UxIvlKpncea4vMl.jpg

朝冠耳方熏炉

lyoKkRvWnwe1sOFmta79cYgWjra8hQ9yqpNWqgAX.jpg

八棱錾刻麒麟熏炉

春风好雨,万物芳华。

此次展览不仅是铜炉世家陈巧生先生近几年首次呈现给大众的学术型展览,并且也是陈巧生先生与陈冠臻先生对多年来所传承创新的铜炉艺术在形式以及理念上的一次系统性总结。

展览从3月5日持续至4月10日,展品之外还配有系统的文字解读,可谓一场香炉之饕餮盛宴。

巧生炉特点

巧生制炉之特色

一是原料独特。巧生制炉以紫铜为原料,参入金、银、锡、磷等贵金属,所以铜质特别细腻,成品后包浆更加自然醇厚。

二是炼次繁缛。一般炉料是经三四炼,而巧生制炉则要经十二炼甚至更多,由此而成的铜炉质地更加纯细,炉感压手。

三是形制登峰造极。巧生制炉以鎏金、嵌金、点金、嵌宝等工艺装饰炉器,不仅丰富了外观美感,更是增添了赏玩意趣。同时,陈巧生还收集了诸如和田玉、珊瑚、绿松、玛瑙等品相上成、古味十足的古代炉钮,结合红木紫檀镂雕,用镶嵌工艺,制成炉盖,与经典的炉型合二为一,相得益彰,使得炉之器物的艺术价值达到一个新高峰,雅赏之余也大大提升了巧生炉的收藏价值。

陈巧生铜炉底款颇多,常见的仿古款有“大明宣德年制”、“玉堂清玩”、“琴书侣”款;私家款有“江东陈巧生制”、“巧生制”楷书款、隶书款、篆书款等,以及“心华”、“弘亭”、“松月侣”、“水月居”、“思山”、“彦岐”等款识。

主要作品

ZZmqklki3ct0pV1tfw5zpMDDHd627cXG5oSF6oc5.jpg

世代簪璎书卷炉

规格 | 高34cm 耳距37cm

材质 | 银锡 磷 铜

作者 | 陈巧生

款识 | 江东陈巧生製

“书香不需花,茶醉何必酒。”面对这一尊炉,霎时步入奇幻的瑰宝之地。是浑厚奔放,是雄伟沉穆,也是灵气往来。傲首凌立的麒麟流露祥瑞之光,代表着一个家族的繁荣昌盛。四平八稳、厚拙劲挺的底座让人联想起战汉古玉,龙凤翱翔于底座与书卷之间,整体构成一幅叹为观止的画面。日升月恒,书香翰墨;子孙绕膝,源远流长。从器型到寓意,一笔一划、一雕一琢皆是陈巧生先生经历了两次“大改刀”的精心勾勒,凝结了心血,可谓是艺术生涯中的集大成之作。金石之味间,寻到了华夏之根,一种世代尚学的儒家礼仪。

tZUufxTTMLATjL9k8sIdKfijbU6RpcAe0XXG9M68.jpg

万寿炉

规格 | 高45cm 耳距45cm 口径25cm

材质 | 银锡 磷 铜

作者 | 陈巧生

款识 | 大明宣德五年监督工部官臣吴邦佐造

《诗经》云:孝孙有庆,报以介福,万寿无疆。古人甚重“寿”文化,一个温暖的大家庭往往数代同堂,其乐融融,祖孙共享天伦之乐。此万寿炉即承载了团圆祝寿之美好。炉身玲珑有致,文琦妍秀,开合有度,融“寿”字、“卍”字、如意纹、瑞兽于一体,繁而不复,极具天工之美。炉座亦付诸巧思,柔婉的线条增添了文心,流露出大户人家骨子里的雅趣。

yIVrCHT1paWL0N80MS09gdb8bsNElWSxBPbyjslO.jpg

翼云至尊浮雕云龙冲耳三足炉

规格 | 高35cm 口径26cm

材质 | 银锡 磷 铜

作者 | 陈巧生

款识 | 大明宣德年製

《大学》言:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”不同阶层、级别、悟性的人都以自己的方式在漫漫人生长路上修习。

文人雅士、达官显贵则喜好品物、赏器。人与物的气质相通,器见格局,尤其是彝鼎香炉等庙堂重器,不仅以此观照内心、升华生命,陶冶精神,更承载着深厚的文化底蕴,铭记历史。恰如这一尊浮雕云龙冲耳三足炉,不同于细腻精巧的案头雅玩。它气势撼人,令人不由得生出敬畏之心。炉身腾云龙纹首尾隐现,三爪如轮,翻云覆雨,腾飞万里。梅瓣立体梦幻,状如祥云。线条奔放的龙纹与含蓄雅致梅纹相互交错,生动流彩,其神妙直追故宫所藏万历剔彩漆器,繁而不乱,尽显皇家风范。

此炉冲耳宽扁,耳洞城门孔状,与炉盖上的卧龙互为映衬,营造出一股挺拔向上的气势,增强了视觉的冲击力。整体皮色如栗,拙而不凡,炉底双龙底款存魏碑之英朗洒丽,活泼劲健,不落匠气。

2ZPwRA5uh5MIRsgRL4n5pJSjXXogtaZrUeqYe37U.jpg

带座海兽熏炉

C2QKnHU7BcfQCI5Vk6gRMbrrByJ8qT5FHNBQN1vk.jpg

如意耳马槽炉

RMS6dLMNrTCUtTOslU6IjpX1CIvht5ysMYKMLYzd.jpg

凤耳麒麟熏炉

26sfqG6slJUhjP1vjgQkcwvLcY1phNnPstZuxetn.jpg

饕餮纹三足鼎

GA7OKgouqxCXOZu9Uzv0FVYAipno0s2MdfHFQxKZ.jpg

龙纹海棠炉

HD0xYVsh1x0ILxuH7Z785k6crm4dtSfSSJDopBnf.jpg

带座朝冠耳台几炉

IBDJ5gjhDHLsDo3YyDq0B3wIaNix7XOJnajRmFhb.jpg

七世佛陀吉祥熏炉




来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /