微信分享图
打开APP

艺术号·专栏 | 胡人:愚公,骑士,与高级腕表

中学课本上的《愚公移山》的文言文可还曾记得?更早的时候,也许在幼儿园里我们就从连环画上得知了这个故事。故事背后说的是什么呢?一直以来,我们被告知的是:有志者事竟成。团结起来饿劳动人民人定胜天。不怕下笨功夫,老天爱笨老头。

事实上,愚公移山的故事,比我们所认知的,更具哲学实验的性质。所要传达的道理,也更为形而上,是一个关于时间与空间关系的启迪。在最近一次的厚朴筑基课的课程里,我的文课老师,还了我们一个关于愚公的真面目。

f2OnrAc1NX3Z4Y4BkG3sKbLYDy7wGH1UmvAgJkTz.jpg

愚公移山连环画的海外版

愚公移山的故事选自列子《汤问》,是“尧舜禹汤”之上古贤君殷汤,与他的老师之一夏革的对话。爱问问题的汤哥,问了一系列的关于物(万事万物、时间、空间),如何认识物质世界的问题。

他首先问问“古初有物乎?”老师夏革回答是如果最早没有物,现在有物,后人可能认为现在也是无物的。阿汤哥又问物没有先后吗?老师回答开始就是结束,结束可能也是开始,物有没有终始极限不知道。阿汤又问“然则上下八方有极尽乎?”即空间是否有极限,老师只好说,这俺也说不清。汤又问“物有巨细乎?有脩短乎?有同异乎?”文的就是事物的大小,长短,有什么不同呢?他的老师被问的没有办法了,只好说了二十多个寓言故事来回答汤的问题,这二十个故事都是为了解答阿汤的问题。确实,有些问题,无法被解答,只能被引导思考。最终你所领悟的,就是最适合你的答案。

在阿汤哥的老师,讲到愚公移山之前,还讲了两个事,一是生南为橘,生北为枳,也即是我们所熟知的南橘北枳的故事,二是八哥飞不过济水,狗獾度过汶水就会死,这些是地气不同造成的。 夏革老师在讲完愚公移山的故事后,还给阿汤讲了夸父逐日的故事。两个人都给自己设定了Mission Impossible,这个非常健壮,天赋异禀的夸父最终却失败了,而看似一无所长的愚公却获得了成功,所以说“吾何以识其巨细?何以识其脩短?何以识其同异哉?”老师没有回答大小长短同异的问题,因为一切都是变化的,在一定条件下是可以转换的,愚公是用时间转化了空间。万事万物是相对的,是变化的,是可以根据不同条件转化的,包括时间和空间,成功和失败。

这不由得让我想起了近年来在高级腕表圈非常火的青铜材质。这个看似平平无奇,颜色并不讨好,也算不上贵金属的材质,且早在数千年前就被人掌握的合金技术,近年来却频频被各大腕表品牌所运用,比钛合金,碳素纤维等高科技材质似乎风头更劲,定价也远超同款钢表,逼近金表的价格。

青铜,可谓是金属冶铸史上最早的合金,早在公元前4500年前,相当于尧舜禹的时代,当时人们已开始冶铸青铜器,即在纯铜(紫铜)中加入锡或铅的合金。与纯铜相比,青铜强度高且熔点低,铸造性好,耐磨且化学性质稳定。青铜发明后,立刻盛行起来,从此人类历史也就进入新的阶段——青铜时代。

S5iEoZGg7KFRtZ4PiX3Aj8IcphvbR71u8scqrCWK.jpg

青铜这一材质的发展标记着人类文明的发展史

从钟表时计发展以来,铜材质一直有用于钟表部分零件中,因其耐腐蚀性强也成为航海钟的首选材质,这种“活性”金属是一类性能出众的铝铜合金,广泛运用于海军工程中须具备超强抗腐蚀性的水下零件。直到1988年时也首度被用于现代腕表表壳,但并未掀起太大波澜。直到近几年才再度跃居表壳热门材质,被诸多表迷与品牌青睐。这是因为青铜表壳之所以受欢迎的原因之一,是会随表主使用习惯生成不同的氧化层,让表款更具个人风味,也更有互动,每一款青铜腕表都会留下表主的个人印记。

近日,昆仑表CORUM也以这个早期船只常会使用的材质来材质诠释海军上将表款的海洋精神,陆续推出多款青铜表壳腕表。继先前42毫米直径的青铜腕表后,退出全新的海军上将45毫米直径青铜腕表,更显阳刚之气。不同于大多青铜表壳的色泽,昆仑牌海军上将45青铜腕表的表壳色泽偏红,刻意旧化处理,凸现年代感,呈现如同树木般的韵味,质感古朴,别有一番风味。

PGu1DfEuiIoLanCsNpUwy4V6UHVNtcdqPCWgwYih.jpg

昆仑CORUM海军上将Admiral AC-ONE 45 BRONZE青铜计时秒表,定价84000元。

早在2016年,帝陀表TUDOR凭借一款碧湾青铜型(Black Bay Bronze)摘取当年日内瓦钟表大赏“小指针”奖(Petite Aiguille)。这款从时间赋予色彩的万千变化中汲取灵感的青铜腕表,继推出巧克力棕色表盘款式之后,今年特别推出全新石板灰色渐变表盘款式,并持续深入探索青铜材质及其特殊色泽,表壳整体更经磨砂工艺处理,确保色泽演变进程相当,视觉美感更为和谐,“常变常新”。

Aeo5AxFR6SF9jeqJJ7yoFN207TluUkClroi64rH1.jpg

帝陀表TUDOR凭借一款碧湾青铜型(Black Bay Bronze)

曾经,青铜表面易氧化,色泽不能恒久不变对于腕表表壳而言是一种缺点。如今,这种缺点,却被认为是是一种:“活性”、通过氧化作用,青铜表壳将逐渐变得暗沉,呈深棕色,最后可能会呈现出绿色的反光光泽,显现出因空气、水或阳光作用所产生的多重色调层次,这种会演变且抗磁的材质,在中高级腕表的世界里找到了自己独一无二的价值。

77MJHg8BU2mXxVFqS5tvnXhZyE75vgkZoxDVBCge.jpg

名士表克里顿俱乐部系列 42 毫米自动上链青铜腕表,定价21800 元

青铜腕表另人着迷之处,就是那份独特的色泽,这是一份陪伴的印记,记录着佩戴者与腕表共同经历的点滴,腕表也从另一个角度再次成为佩戴者的时光记录者。正好回答了阿汤哥问的那句“何以识其同异哉?”所谓破铜烂铁,只是放错了地方的宝藏材质。

另外一种此一时彼一时,被转化运用得当,焕发溢彩的材质则是大马士革钢。大马士革钢,其实是当今最常用的花纹钢的代名词,在历史上采用各种硬度的钢板焊接锻造而成,据说是赫梯人(Hittites)在一千年前开发出来的。此后它被用于制造最优质的宝剑、匕首和刀刃,其硬质钢和软质钢的组合可充分发挥这两种钢材的固有特质。

PRE1RpRNk1hg7ZHmB0I6Nt1XLUl1SOk28ijHXPtp.jpg

大马士革钢的独特花纹,带来别样的质感

一向备受中东富豪喜爱的顶级制表品牌Roger Dubuis罗杰杜彼,酷爱使用大马士革钢,这种有着历史传承感的材质,要知道此材质比钢轻盈两倍,却比钢的硬度高出30%,而且完全具有生物相容性。罗杰杜彼从一块大马士革钛开始,将表壳和表圈进行机械加工,然后浸入酸溶液中以呈现独特花纹,成为当代骑士的身份象征。

RfEFRFxmjrDNl8bhhMut69IakUr0PR20d01MJs0b.jpg

罗杰杜彼圆桌骑士系列腕表

品牌的制表师们采用了各种精致工艺来妥善保存这些大马士革浮纹的独特魅力。他们擅长将符合严格日内瓦印记标准的精巧技艺展现于机芯之上,此次也将这些技艺应用于腕表的外观上。这些微妙细致的精巧技艺包括:在表壳侧面散发出迷人哑光效果的细腻直纹;为曲面表耳增强流畅感和独特触感的拉丝纹理;采用各种打磨方式完成的极为精确的倒角。由此造就出一系列无法以机器达成的直角和平角。

rmuMUqvQAzvOAprqfwa2rPFfNBuXuplyVCA3FwWV.jpg

罗杰杜彼圆桌骑士系列腕表

除了对于大马士革钢的不凡处理工艺之外,此表款的果敢创举延续于其3D立体表盘上,以深灰色珐琅、白金和穆拉诺玻璃的精湛组合展现出品牌卓尔不群的工艺技能。白金和深灰色珐琅组成的表盘结构为精雕细琢的圆桌骑士们创造出舞台。每位骑士皆以玫瑰金铸造而成,有且仅有7毫米高,经过极其精微的手工雕琢、镌刻和精修。每位手持宝剑的骑士皆代表一个时标;而表背上则刻有骑士们对亚瑟王誓死效忠的著名宣言:

“最英勇的骑士们将围绕着这张桌子齐聚一堂。他们将展开冒险、伸张正义、保护弱者,并击退傲慢。”

这种骑士的精神,与追日的夸父,移山的愚公,那份跨越时空的执着,可不曾是同一种精神,在不同时空环境下的投射与显现呢?

“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又生子,子又生孙,子子孙孙,无穷匮也。而山不加增,何若而不平?”愚公,最终是用永不穷尽的时间,打败了空间的阻隔。

胡人简介:

  生于上海,旅居德国汉堡,法语专业学士,资深媒体人。从2007年至2019年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事,亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师。十年来环球飞行100万公里,感受时空与存在。现为雅昌艺术网签约专栏作家。

更多内容尽在[雅昌胡人专栏]

也可以直接下载艺术头条,订阅“时间颖悟”艺术号,观看更多内容。

来源:雅昌专稿 作者:胡人

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 手机用户3070319

      好有趣
      01月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /