微信分享图
打开APP

吴云东院士:笠夫的探索不乏科学精神

  各位朋友、各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!

  秋天是收获的季节,也是享受艰苦劳动所获得的成果的美好时节。今天,我特别高兴!有机会与大家一起参加《跨界--笠夫国画与笠夫纸艺的碰撞》开幕式。我们在祝贺笠夫艺术创作的成就的同时,更是享受笠夫为我们带来的丰富精美的艺术饕餮盛宴。

  我和任老师与笠夫、张宁相识已久,我们因为对艺术共同的爱好详谈甚欢。笠夫在艺术这条路上走得坚定、执著、义无反顾,我认为笠夫除了生长与书香世家,耳濡目染,奠定了他的艺术根脉和美的格调,他的作品中不乏探索钻研、兼收并蓄、勇于创新的科学精神。

  科学与艺术面临着共同的课题,看见与发现。笠夫作为一位曾经的电视工作者,一直在看见与发现的道路上积累、沉淀,用心发现美,用镜头记录美,厚积薄发而后创造美!孜孜以求,锲而不舍的科学精神是支撑他一路走来、心无旁骛的力量。我想如果没有这种精神,他很难做到在繁华中归隐,在喧嚣中沉静,抛却杂念潜心作画。

  今天展出的上百幅作品,是笠夫艺术探索的新高度,是笠夫的力作,每一件都展示了她特有的风格,简洁、自由、浪漫,难以复制。每一件都给人以极佳的艺术艺术享受和视觉的震撼。尤其是65幅第一次完整呈现的剪纸作品,令人感到美不胜收。大约10年前,我在笠夫的家中看到他妈妈的剪纸,特别震撼,从那一天起,我就期待笠夫也会有自己的剪纸作品,今天第一批作品终于与我们见面了。

  我不是艺术评论家,笠夫让我来发言,想是希望结合我的工作说些感悟。我是做科研工作,研究方向是理论化学。都说艺术家是感性的,科学家是理性的,我觉得艺术家与科学家共同之处是悟性。艺术家以美为标准,悟出美学;科学家以真为标准,悟出真理。在悟的过程中,很重要的素养是耐性,要耐得住寂寞,耐得住煎熬,耐得住质疑,耐得住失败。同时,在成功之后还要耐得住公众更高的要求。

  著名科学家李政道先生说过,艺术与科学是一枚硬币的两面,连接他们的是创造力。我认为连接艺术与科学的除了创造力,还有无法用硬币来衡量的“价值”。不论艺术家还是科学家,我们都要做对人类有价值的事。艺术与科学是推动社会进步的两股力量,这两股力量通过互动与交融产生化学反应,更有力地服务于社会,服务于人民。这是我们的目标和方向。这些感悟与笠夫共勉。

  我深信笠夫在艺术探索的道路上会勇往直前,道路会越走越宽,达到自己心目中的最高点。我特别希望也相信笠夫会发展出自己独特的艺术风格和形式。剪纸作为中国民间艺术的奇葩,还有巨大的发展空间,我真心期待看到笠夫在这方面的辉煌的创作成果,能引领一个艺术体系的发展。

  祝笠夫艺术之树长青,也祝各位身心健康,快乐工作和生活!

  最后祝展览圆满成功!

  2020年10月27日  于深圳 红立方公共艺术馆

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /