微信分享图
打开APP

前言:绽放的传统

  很少有艺术家同时游刃于传统与现代之间,并以惊人的跨界能力呈现多样性艺术实验。笠夫是一个例外:他忠实于传统,又执著于创造。

  现在,笠夫以他的两个系列,变与不变,献给这个变革的时代。

  观笠夫的国画系列,继承是主线,精致、优雅、克制的画风里,呈现的是对中国传统文化精髓的坚守;

  再看笠夫的剪纸系列,颠覆式创新是主流,绚丽的色彩,精准的线条,鲜明的东方语境,为中国剪纸打上了浓郁的时代印记。

  这跨界又融合的背后,源自笠夫走向世界的两个经历。

  一是他海外个展《诗意中国》,不走迎合西方的路子,唯呈现精优雅致的中国神韵,捕获了西方人的心灵;

  一次是有“东方线条”之称的笠夫纸艺,获得了加拿大著名画廊的青睐。两次经历让他笃定了方向:艺术创新必须逆流而上,回到永恒的源头,去寻找中国文化里一直活着的生命与精神。

  摆脱了传统的束缚,又保留了文化血脉,构成了笠夫山水画的新古典主义风貌:简洁、自由、浪漫。诚如中央美术学院教授、艺术管理与教育学院余丁院长评价:“笠夫画风朴实,颇有古意;他的山水画直逼宋元,笔法皴法,追马夏之风,仿王蒙之意;人物画则具宋画之风,重性格刻画,重‘写心’深度,笔墨简略,栩栩如生。”

  在笠夫山水世界,观山水亦是察人生,人与自然间常常透着某种哲学意味。无论是仕者、隐士还是仕女,仿佛一个个鲜活的生命,穿越世纪风尘来到你面前:他(她)们或鲜衣怒马,或一蓑烟雨,或浅吟低唱,激起心头的一缕光。

  再瞥笠夫剪纸。

  这一古老的门类,上下几千年,一以贯之。到了笠夫这里,则以一些旧挂历老画报,加上一把剪刀,创造出恣意汪洋的新世界。它们看上去既现代又东方,线条质朴灵动,色彩大胆时尚,时代气息共人间烟火于一炉,呈现一派氤氲别样的新东方风情。

  有专家定义,笠夫剪纸是“印象剪纸”;有学者评价,他重新定义了剪纸的边界,是嬗变而来的“笠夫纸艺”;羊晚集团艺术研究院张演钦院长则坦陈:“笠夫的剪纸气质高华,提升了民间工艺的格调,具有很高的独立审美价值”。

  有一个故事意味深长。

  1956年,张大千去巴黎,见到了毕加索。毕加索诘问:“我不懂你们中国人,为什么要到巴黎来学艺术。西方没有艺术,艺术在东方。”

  如今,60多年风烟过去,时间之上,经得起岁月历练的唯有经典和特立独行的灵魂,它们就长存在逆流而上的时光里,在孜孜以求的升华中,也在打破边界的创造上。

  继承并且创新,是笠夫创作的基点,也是深圳繁华向上的根基;

  她是我们城市的芳华,也是你的芳华。

  策展人:子淨

  2020年10月11日

来源:艺术家提供

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /