微信分享图
打开APP

姚静毅|《文化自信·经典传承》2021全国两会名家书画特别专题

 

为庆祝全国两会胜利召开,弘扬中国优秀传统文化,传承中华书画之美,引领文艺精品创作,打造书画活动品牌,经华夏翰墨艺术网、全国书画人才资料数据库、全国书画家网络精品展研究决定,在两会期间隆重推出“《文化自信 ·经典传承》2021全国两会名家书画特别专题”,展示系列中国书画代表人物精品佳作,向2021全国两会献礼!

姚静毅,现为,中华翰墨书画院副院长,广东荷韵艺术画院副院长,广州市天河区美术家协会会员,广州市荔湾区美术家协会会员,广州岭南诗书画协会会员,广州市老干部书画协会会员,岭南尚雅书画院院士,西关女子书画院会员。

作品多次参加国际,省,市画展,多次获奖。多幅作品被国际友人和政府部门收藏。

2012年一作品《春日细语》获 广州市退休人员喜迎党的十八大书画比赛绘画类二等奖。

2013年一作品《春日细语》,《秋菊图》入选首届中国(香港)知青艺术节。

2014年一作品《展翅南飞向云天》入选广州市文学艺术联合会,广州羊城文化发展促进会举办的《岁月辉煌一粤海知青美术书法摄影展》。

2015年一作品《迎曦》获广州市美术书法摄影创作奖。

2018年一作品《鼎盛繁华》获十五届德艺双馨广州赛区国画类总决赛金奖 。

2019年一作品《青山明丽》获第二十四届春季广州国际艺术博览会经典作品奖。

2019年一作品油画《溪山行旅图》获广州(天河)油画创作大赛优秀奖。

2019年一作品《紫气和风》入选第三届(香港)亚太艺术双年展。

2020作品一《山花烂漫又一春》入选广东省美术同盟画展。作品一《紫气祥和》入选广州市茘湾区美协画展。

2020年作品一《山花烂漫又一春》入选庆祝中国共产党成立100周年全国第二届当代翰墨名家作品展。

2020年多幅作品入选《大美中国,大美书画》新时代优秀书画家作品大联展,并在百度,头条,华夏文华传媒,网易等十大平台展播。个人资料及作品入选《全国字画人才数据库》,个人资料及多幅作品在《书画论坛》展播。

2020年多幅作品入选《“荷韵情缘”岭南名家写荷画荷书画作品展》。

2020年多幅作品入选CCTV中央电视台印制的2021年《中国骄傲。当代艺坛榜样人物》台历。 

一花一世界,一叶一菩提。

姚静毅老师以女性特有的柔和细腻感受生活,追求自然和谐的精神世界。画风清新亮丽,虚淡怡静。设色艳而不俗。或泼墨,或点染,兼工带写,笔墨随心意,浓淡总相宜。透着纯真的情感,流动的韵律和美好的祝愿!深受普罗大众的喜爱!

姚静毅作品欣赏

浓翠花鸟 欲滴之润——记著名画家姚静毅

画家姚静毅女士,是当代画坛中为数不多的一位女画家,今有幸观临其作品,我不禁感叹姚静毅女士可谓是秀外慧中,并且从她的作品中,我完全能感受到她是有一种中华传统才女的艺术风姿,当然,这与她十几年来的笔耕不辍也是有着很大的关系。

姚静毅女士于早年间师从于叶泉,陈兆康等老师,时至今日,其丹青造诣已然不凡。姚女士作画从不为名利而速画,每一幅作品都是经过反复构思,反复琢磨才肯下笔,其众幅作品以花鸟为主,在整体的创作上可以看出她走的是一条轻淡典雅的艺术道路,作品画风宁静相宜,于阴柔之中不失艳丽,在艳丽之中又不失文雅,笔墨精到自然,布局张弛有度,众幅花鸟画面无不处处透露着姚女士卓尔不群的文化素养和笔墨功力。

前贤有宝谕,作丹青笔法要古,墨气要厚,丘豁要稳,气韵要浑。从姚女士的花鸟作中,可觉她是深谙于此道。她画花鸟,皆以阔笔泼写而就,再以饱墨戳点而成,期间以渴笔石色皴擦补缀,画中形象由此呈现出了极其鲜明的色墨对比和浓淡对比,整幅作品的墨韵,淡处如薄雾依微,焦处如双眸炯炯,她把浓湿墨和淡湿墨,逐渐演绎成了游心物外和风神骨气这两种独特的笔墨语言,使得画面中的花鸟有聚散虚实,有内外断连,多种视觉美感的变化,尽显灵妙活泼,可堪大雅宏达矣,另外她在构图上亦是严谨练达,没有一丝的拖泥带水,可谓颇得置陈布势之妙谛,如此花鸟佳作,实能令观者为之沉醉,赏心悦目、一目了然!

正所谓,气厚则苍,神和乃润。姚女士在画气画形的实践中自出机杼,将花鸟的浪漫情怀和个性风骨充分的融为了一体,作品既涵有文雅的底蕴,也彰显着生命的活力。可以说姚女士所画,已不再是画面的物形本身,而是花鸟生命的本身,这种意蕴深厚的艺术形式,能够直接击中欣赏者的精神深处。

浓翠花鸟,欲滴之润。作为当今时代的画家,姚女士能够以独立的艺术思想来进行成熟的笔墨创作,其作品成功的脱离了咏物言志的格局,取而代之的是作品深含着对自然生命的把握,并能够为之展现,为之表达。众幅花鸟,于热烈之中抒温雅,于画格之中有逸光,如此恰如一诗曰,不愁明月尽,自有暗香来。观画闻香,识人之心,清逸之韵,雅俗共赏!

著名书画评论家 史峰2020年12月8日

 

来源:文化新闻

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /