微信分享图
打开APP

这是画吗?瞎画,我也会画!“瞎画,你画一幅给我看看?”

冯骥才先生题字


董达峰作品海报(2020)

写在前面的话
人挺怪的,每当我画出一堆心画,就会招来许多表扬“这是什么东西?” “这是画吗?” “烂七八糟的东西。”
“这种东西谁都会画,小孩子都能画!”
每每这时,我就有点脸红,有点尴尬,有点心虚,有点怀疑自己,怀疑自己画的是中国画吗?!
是。是的。并且是传统的中国画(此处省略一百万字)
偶尔,我也弱弱的回一句“都会画,就对了,我就是要的这种目的!你绘画,画几幅给我看看!” “我没有画出来以前你会画吗?”
绘画这东西,如果没有没有生命灵魂思想和感情,你再努力再勤奋也画不出自己的风格。
其实,一个画家一辈子没有自己的风格挺悲哀的,临来仿去,挺悲哀的。
今天读到冈本太郎先生的一段文字,感觉很不错。


董达峰作品海报( 2020)

乱画,我还是能画的
//冈本太郎
让你乱画时,为什么动不了笔?
当拿来纸笔,想乱画一通时,手就僵住,画不出来了。怎么会这样呢?心里顿时慌了神,嘴上说“乱画还是能画的”,可真到时候了却动不了笔。大家会在这个瞬间意识到,没有比“乱画”更难的事了。建立在决心与责任上的乱画,并不是真正的乱画。
我们深入分析一下“乱画”这个词。例如,看到别具一格的艺术作品时,很多人会随口说“那就是乱画的”。“那种东西谁都能画得出来”出现频率也很高。新艺术的确不需要高超的技巧和多年的积累,的确谁都能画得出来,可要是不具备精神层面的自由,也依然创作不出那样的作品。因此那些称不上是“真正艺术家”的画家们才会故步自封,如实描绘他看到的自然,也就是“模仿自然”,或是跟在外国杰出画家与最前沿的流行后方亦步亦趋,煞费苦心地模仿。
自由、放开去画其实是非常困难的。画人,只要把眼睛、鼻子和嘴巴画出来,好歹就有个人样了。画个八字就可以说是富士山。摆一枝花在面前至少也有个参照物,画出线条来也不成问题。只要有样板,照着画就算画得再糟,至少也能成形。然而“乱画”时眼前没有参照物,也没有八字这样的符号可以依靠。无法从任何地方借鉴,必须创造出前所未有的新事物,完成从无到有的过程。
我们要靠自己的力量(不借助现有事物)创造的,其实是我们自己的心灵,这就是艺术的本质。可是一旦专注于这种本质,人就会立刻陷入停滞,画不出来。这到底是怎么回事呢?
一听到“随便画画看”“想怎么画就怎么画”就觉得难,画不出来,这正体现了我们对“自由”的不自信。
我们不能放任如此矛盾和不自然的心态,而要不断追寻,将它视作与艺术、与我们的生活密切相关的问题。
只要有铅笔和纸,傻瓜也能乱画一通。可为什么画不画得出来会成为如此复杂的问题呢?画不出来,不过是你觉得自己画不出来罢了。在你想要乱画的时候,“一定要画得精巧、画得漂亮”这样的固有观念像顽固的污渍一样附着在你的心上,让你不得自由。
精巧或拙劣,漂亮或杂乱,都不能成为我们自满或自卑的理由。
将事物原原本本地、靠自己的力量表达,本不应该是一件难为情的事。为了虚荣与面子,不敢展现真实的自我,习惯于戴上面具,并不是人的本性。以为自己比实际上更优秀,想让别人眼中的自己更高大;低估自己的实力,过度自卑,在自卫本能的驱使下,钻进安全的壳里,扮演弱小(这是人们常用的手法,在古时候的日本社会也被认为是明智的处世之道)……让自己和他人共同堕落的污浊氛围,就是这样形成的。
路边的小石子和树叶就原原本本在那里存在着,这就是全部。人也像小石子一样,有自然存在的一面,从乍看没有价值的地方重新发现自己的价值,应该是今后的人性课题。
舍弃原本深信不疑的自身价值,认清自己真实的样子,做好真正的自己——这其实就是在超越自身的极限,更高水平地、更充分地发挥自己的能力,不断前进。
这是一种直视真我的强大。大家提笔作画,诚实地表现自己,为的是舍弃不必要的价值观念,正确认识自己。这样,我们可以获得更具有人性的、精神层面的自由。
所以我真诚地向大家建议:“乱画也没关系,先画再说!”不过我也能理解大家画不出来的心情。被过去生活中的惯性思维牵着鼻子走的人光听我啰唆几句,是很难立刻接受、吃透的。但我们一定不能被难为情、自满等与艺术无关的意识影响,必须下定决心去画。


                  ⊙▽⊙董达峰作品欣赏⊙▽⊙

董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品




董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品


董达峰作品



本文作者与冯骥才先生

来源:达峰D

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /