微信分享图
打开APP

花鸟画名家吴健:17年后第3次画100只鸟和两只凤凰,只为一个目的

 

陈洪标|文【全文3908字,图片36张】

上海花鸟名家吴健,17年前因创作了一幅《百鸟朝凤》而在上海画坛脱颖而出。随后到全国拜访名家游学12年,重回上海再作《百鸟朝凤》,以检验自己的创作水平,由此而举办的一场花鸟画展再次轰动画坛。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部放大(全图见文尾)。

如今又过了五年,他第三次画《百鸟朝凤》,只为一个目的。

▲吴健荷花蜻蜓扇面。

1、百鸟朝凤的美丽传说

▲吴健新作《百鸟朝凤》中的丹顶鹤。

“百鸟朝凤”是一个美丽的传说,凤凰担当着造福众生的角色。

传说中的凤凰原本是普通的一种小鸟,其貌不扬,凤为雄鸟,凰为雌鸟,相伴成对,忠贞专一。

▲艺术作品中的凤凰,图片来自网络。

他们最大的特点就是勤劳而且善良。每天早出晚归,采集与收藏大自然的各种果实。

有一年,因为遇到百年大旱,就连生活在森林里原本衣食无忧的众鸟,都到了无处觅食的地步。

▲吴健花鸟画《秋艳》。

就在大家为如何熬过这场天灾的焦虑之际,凤凰拿出多年收藏的各种果实帮助大家渡过难关。

为了感谢凤凰,众鸟从自己身上拔下挑最漂亮的羽毛献给了凤凰,没想到这些羽毛竟然长到了凤凰身上,凤凰也因此成为最美丽的鸟中之王。

▲吴健花鸟画《南国珍果》。

在每年凤凰过生日的时候,众鸟都从四面八方飞来载歌载舞以表祝贺。

2、历代画家的《百鸟朝凤》作品流传甚少

如此美丽的传说,代代相传。除了文人墨客著文吟诗赞美讴歌之外,历代画家也把“百鸟朝凤”作为祥瑞的主题进行创作,它不仅是人们对太平盛世的期盼,也象征了君主圣明,天下归附。

▲湘绣被面《百鸟朝凤》。

这些作品一般出自宫廷画家或是民间画工之手,出现在绘画、陶瓷以及家具等门类中,一些作品还将凤与凰独立描绘。其中也不乏佳作。

他们笔下的百鸟欢乐,场面喜庆,尽管谁也没有见过凤凰,但也能画出他们心中想象的模样。

▲民间作品《百鸟朝凤》中的凤凰。

比如,明代画家边景昭的《百鸟朝凤图》,描绘的众鸟朝贺的场景,凤凰翅膀近似仙鹤,尾巴上的羽毛类似孔雀,有红、粉、绿等主色,尽显富贵之气,而居于画面中心偏右,自然是画眼所在。

▲明代画家边景昭《百鸟朝凤图》。

还有清代画家沈铨于1740年,历时数月创作的《百鸟朝凤图卷》,将四季应有的273只形态各异的禽鸟,按照其生活习惯置于春夏秋冬四季之中,并配以四季花卉、山石、溪水、百花,构成了一幅绚丽多彩、生机盎然的美丽画卷,堪称为“国之瑰宝”。

▲清代画家沈铨《百鸟朝凤图卷》。

历代画家的《百鸟朝凤》能够流传下来的并不多,边景昭和沈铨这两幅是目前仅有可查的。

这又是因为什么?是《百鸟朝凤》的创作技法失传了,还是画家们雄心勃勃地创作《百鸟朝凤》,但因为技不如人,而没有流传下来。我并不知晓,不过,其中有一个原因显而易见。

▲吴健花鸟画《春意》。

原本再现人间美丽的传说的画作,在历史的演变中逐渐成了为帝皇歌功颂德的作品,有佳作问世自然成了帝皇将相的收藏品,作品最后的命运总是不知下落。

还与从帝皇以凤自居,皇后以凰自诩,到后来帝皇改为龙自居的历史发展,也有一定关系。

只有那些反应百姓的作品,才真正被历史所垂爱。

▲吴健花鸟画《秋声》。

比如早年被邀东瀛教授中国画绘画技法多年的清代画家沈铨,是位很有眼见之人,归来后,有感于乾隆盛世,国泰民安,集毕生的功力与技法,创作了辉煌巨作《百鸟朝凤图卷》,以鸟类在凤凰统治下百鸟安居乐业为题,来隐喻鸟语花香、和谐吉祥的百姓幸福生活。

▲吴健花鸟画作。

3、《百鸟朝凤》重现人间画家一举成名

新中国成立后,有画家画过《百鸟朝凤》,而且轰动上海滩,扬名中国画坛。

他就是上海画家吴健先生,2004年,创作了一幅《百鸟朝凤》,当时他40岁。

画《百鸟朝凤》的画家有很多,为什么唯独他能够脱颖而出,受人关注?

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

主要原因在于他的画不只是百鸟很生动,而且作为主角的凤凰改变了历代的画法,颇令人享受,富有现代感。

在他看来,既然传说中的凤凰,是最美的鸟中之王,除了美丽无比的羽毛之外,自然还应该有矫健的体格,丰盈的体态。

▲吴健画作《碧桐鸣凤》中的单只凤凰。

而历代画家却总是以“纤细”为美,无论看明代画家边景昭的《百鸟朝凤图》,还是清代画家沈铨《百鸟朝凤图卷》,作为画中重中之重的两只凤凰,却让人不敢恭维。

▲清代画家沈铨《百鸟朝凤图卷》中的凤凰。

尽管两只凤凰的设色比百鸟都华丽艳美,但是造型却太弱,颈部过于纤细,宛若脱毛,酷似火烈鸟光秃秃的长脖子(见上图一)。

▲火烈鸟。

这应该是受时代的局限影响,画家没有超前的想象力也是情有可原的。

社会的发展,凤凰的造型自然也在艺术家手中不断发生变化,变得越来越美,而且带着神秘的色彩。

▲现代的凤凰造型,图片来自网络。

吴健就是走了这条路,选择了现代人眼中的凤凰形象。

加上他在花鸟画上的探索,这对他来说,绝对是锦上添花。

吴健从小学就开始自学画画,以大自然和书籍为老师。

▲吴健在画画。

勤奋笃学成为他学画这条路上的特质。从初探海派,先学曾在上海美术专科学校任教的江寒汀,后来研究清末著名画家、“海派四杰”之一的任伯年等,博采各家之长,融会贯通。

▲吴健花鸟画《白羽醉风》。

或绚丽华美,或澄明简隽,或朦胧深邃,或空灵晶莹,无不婉约清朗,足堪咀嚼,颇耐品味。

这些都让他的《百鸟朝凤》独树一帜,品格高贵。

▲吴健花鸟画《故园小景》。

据当年见过他这幅杰作的人说,那真的叫人眼前一亮,十多年过去了,回味起来还是有一种无穷的享受。

也正因为备受关注,而吴健自觉还难名至实归,需要更多的历练,于是他离开了上海,开始到全国各地拜访名家,学习花鸟绘画的技艺。

▲吴健花鸟画《凌云》。

这一走就是十二年。

京、粤、江、浙一带都留下了他勤奋好学的身影和故事。

4、游学12年重回上海再作《百鸟朝凤》

2016年吴健结束了各地的游学,回到上海,拿起画笔再次创作《百鸟朝凤》,以检验自己的水平。

为了创作这幅八尺整张的《百鸟朝凤》,他用了三个月时间。

▲吴健2016年第二次画《百鸟朝凤》。

完成后,连同几十幅花鸟精品在上海举行了一场“一花一叶”花鸟画展,再次在画坛上引起了不小的轰动。

这是他第一次举办如此规格的个展,也是他对自己学画三四十年来的一次交代,更是对十二年在外游学的一次检验。

▲吴健花鸟画《凌风飘香》。

在这场展览中《百鸟朝凤》成为画展的亮点,也成为观众围观的焦点。被业界称为《百鸟朝凤》重现人间,好评如潮。

但是,谁也没有想到,吴健做出来一个出人意料的举动,竟然将自己呕心沥血的巨作捐赠给了云翔寺。

▲吴健2016年捐赠《百鸟朝凤》现场。

除了《百鸟朝凤》,吴健十二年专注如一,但画风却有了大的变化,尽管在大方向上是一脉相承,却于细处生禅意,把花鸟画的灵动和情趣发挥到了极致,并将平常的花鸟草虫提炼出了诗意禅境。

▲吴健在创作。

吴健尽管长得一副罗汉相,却心胸豁达,谦和淡定。与他的作品初见是判若两人,细品却是风格高古,云水无尘,妙境奇绝。

人不善言语,他的作品却会说话,因为他和历代文豪大家一样,乐于把内心的一切都画到了画里,画就是他娓娓道来的心声。

▲吴健花鸟画《渔家风味》。

不信,看他的花鸟果蔬草虫细处,每一处都那么让人动心,尤其那片撩人的恬静,总是那么让人眼热,它所传达的趣味中有着淡淡的禅意,而且只可意会不可言传。

看他的花鸟画,总能给人既感温暖亲切,轻松有趣,又觉深邃雅致,睿智率真。

▲吴健花鸟画《此君面目含清风》。

5、三画《百鸟朝凤》只为献礼建党百年华诞

这次吴健为了建党百年华诞,创作的《百鸟朝凤》,比五年前画得更慢了,整整用了近半年时间,在精致上做足了文章。

这些功夫都花到了细节上。

▲吴健第三次在创作《百鸟朝凤》。

这幅画纵高1.36米横宽4.2米,约51.4平方尺,画面恢宏,气度非凡,却没有一丝雕琢的痕迹,显得那么自然,又是那般天然成趣。

所画的一百只鸟与历代画家有所不同,这些鸟儿大都来自现在的自然界,生活中也曾所见。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

有丹顶鹤、白鹭、鸳鸯、八哥、绶带长尾风鸟、红嘴蓝鹊、喜鹊、灰雀、百灵鸟、太平鸟、画眉鸟、绣眼鸟、石鸡、卷尾、山鸦、鹪鹩、黄鹂、扁嘴海雀、水雉、山椒鸟、珍珠鸟、啄木鸟、锦鸡、长尾雉、竹林鸡、竹鸡等。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

两只凤凰立于翡翠石上,头顶华冠,羽披百眼,五色而饱满,形似孔雀般华丽,仪态祥和,雍容华贵。

凤凰四周被100只群鸟围绕着,无论远近都有着“细雨瞒人去润花”的绝妙之感,和谐而生动。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

每只鸟都代表一种寓意,每种寓意都代表着吉祥,把美好寓意与祝福,表现得淋漓尽致。比如一对丹顶鹤寓意延年益寿,长命百岁;喜鹊代表喜事来临,万事如意;鸳鸯相互依偎,象征情侣亲密,夫妻恩爱;水雉相伴而行,寓意不弃不离,白头偕老……

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

而《百鸟朝凤》整幅画既表达了国强民富,国泰民安,天下依附的主题,又体现了勤劳、善良、富贵、吉祥、共享、感恩、喜庆、爱情、长寿、幸福等人类所有美好的愿望。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

吴健说,《百鸟朝凤》这幅画正是讴歌建党百年来,领导中国人民全面建成小康社会,实现了中国梦的第一个宏伟目标。同时,也是对走向第二个百年,实现中华民族伟大复兴的中国梦的热切期盼和美好祝愿。

▲吴健新作《百鸟朝凤》局部。

一幅《百鸟朝凤》就是一个世外桃源。一种恢宏博大的气息,迎面而来,可谓美轮美奂,让人叹为观止。

▲吴健新作《百鸟朝凤》。

本文系【陈洪标写字说画】独家原创,由中国作家协会会员、传记作家、书画评论家陈洪标撰写,除注明外,图片摄影寿奎东,由吴健先生独家提供。拒绝转载、选编、抄袭和洗稿,违者必究。


 

来源:陈洪标写字说画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /