微信分享图
打开APP

与梵高一样的情结,海岩宿千水墨岩彩解读 迹语系列《葵风》

2021新春海岩宿千“水墨岩彩”“水墨书艺”精品展

2021新春海岩宿千“水墨岩彩”“水墨书艺”精品展

8.3

深圳琳◎艺空间

68天后结束 1488

与梵高一样的情结不一样的艺术表现,中国画水墨岩彩艺术家海岩宿千解读 2020作品迹语系列《葵风》

深圳琳◎艺空间拍摄制作
广州大朴堂·中国大艺朴堂发布
摄影剪辑:梁玉敏·  姚梦真

中国画水墨岩彩艺术家海岩宿千解读
2020完成作品迹语系列《葵风》实录深圳琳◎艺空间
【展览时间】
2021.2.8~6.30(星期一照常展览)
【展览地点】
深圳市龙岗区横岗中海大山地南区17D
【预约电话】
梁小姐15015301399
姚小姐15989442023
程小姐13798384999
【温馨提示】
健康吉祥疫情期间请戴口罩参观
【艺赏中国,提升大众审美艺术】《向日葵》
(法语:Les Tournesols;
荷兰语:Zonnebloemen;
英语:Sunflowers),
是1888年8月—1889年1月期间荷兰画家文森特·梵高所绘制的以插在瓶中的向日葵为主要内容的一系列油画作品,作品分别绘制了插在花瓶中的3朵,5朵,12朵,以及15朵向日葵。并分别收藏于德国慕尼黑新美术馆、英国伦敦国家画廊、日本东京兴亜美术馆、荷兰阿姆斯特丹梵高博物馆、美国费城美术馆。
如果用梵高所创作的“以插在花瓶中的向日葵为主题的油彩画”来定义的话,那么广泛认为一共有7幅作品。其中有6幅被保存下来。保存下来的6幅向日葵作品中,其中有三幅绘有15朵向日葵,两幅绘有12朵向日葵,一幅绘有3朵向日葵。除此之外,如果算上在巴黎创作的作品,一共是11幅(或12幅),这其中包括没有插在花盆中的向日葵作品。梵高通过该系列作品向世人表达了他对生命的理解,并且展示出了他个人独特的精神世界。该系列作品也传递着这么一个信息:怀着感激之心对待家人,怀着善良之心对待他人,怀着坦诚之心对待朋友,怀着赤诚之心对待工作,怀着感恩之心对待生活,怀着一颗欣赏之心享受艺术,宛若眼前那灿若花开的向日葵。荷兰画家梵高
一生一共画有12幅不同形态的
向日葵作品
你最喜欢哪一幅
这一幅号称“黄色的交响曲”
明亮的黄色饱和度极高
如细数
这幅画里有38种黄色
纯色点画的绘画技术
不仅使色彩化整为零
更传达了梵高追求光线和色彩的情绪
这一幅作品仅由绚丽的黄色色系组合
花瓣富有张力
线条不羁
大胆肆意、坚实有力的笔触
在明亮而灿烂的底色上
构成不同的色调与气势
把朵朵向日葵表现的动人心弦
梵高大胆地使用最强烈的色彩
因为他清楚地知道
岁月将使它们变得暗淡
甚至过于暗淡这一幅十二朵向日葵
在梵高豪放又多变的艺术笔法下
像是一团团熊熊燃烧、旋转不停的火球
充满了无穷的生命力
在一个多世纪之后
依旧栩栩如生地呈现于眼前
可以说梵高用他的画笔
赋予了这些向日葵新的生命梵高通过向日葵
向后人传递着这么一个信息
怀着感激之心对待家人
怀着善良之心对待他人
怀着坦诚之心对待朋友
怀着赤诚之心对待工作
怀着感恩之心对待生活
怀着一颗欣赏之心享受艺术
宛若眼前那灿若花开的向日葵
从某种程度上讲
梵高的《向日葵》是对时代变幻莫测的礼赞
它充满活力的色彩
孑然一改17世纪以来荷兰花卉绘画的悠久传统
而可以媲美梵高代表作的东方向日葵
又会是怎样一番景象呢
东方向日葵

中国画水墨岩彩艺术家
海岩宿千代表作品之一《迹语-葵风》是海岩宿千老师的代表作之一

这一幅八朵向日
在风中摇曳
形态各异
如同姿态各异的生命
有昂首无惧的一刻
有垂头颔首的一刻
也有被风吹得不知所措的一刻
但无论烈日狂风
始终团结向阳
坚毅挺拔
初心不改
奋发向上
整幅画作
天然韵味
浑然天成
泼色大胆大气
气势凝重磅礴
海岩宿千老师创新采用中国水墨岩彩
这种更适合现代社会的绘画语言
岩彩闪耀着神秘的光泽
迷人而极富活力
往往需要多层重叠
才可使粗细相间的色彩
形成独特的色调
海岩老师将绘画水墨的书写性与
岩彩的涂写性制作神秘融合
二者之间
因水与色的流动更有了绘画性
岩彩创作的思想让色彩
焕发绽放出神异的灵魂
岩彩的独特魅力和潜能
造就了如梦如幻超越真实的艺术
无不让观者惊叹和着迷
海岩老师于复杂中寻找单纯
在单调中表达深刻
让色彩显现出
更加纯洁的心灵和生命力
海岩宿千老师开创了
更有时代意义的中国现代新“水墨岩彩“绘画实验
岩彩的天然纯情
内涵厚重
返朴归真
色彩斑斓
让我们看到了整个世界浓缩的完美
那繁杂的彩色净化出艺者的单纯
在似与不似之间
更加传神地体现中国文化艺术精髓
演绎出一个时代精神的美丽神话
图文编辑:红豆
摄影: 王琨镨

海岩宿千艺术简介

海岩宿千.
原名海岩,字宿千,号大朴堂主,

        1962年生于长春,1989毕业于广州美术学院中国画系获学士学位,2002年结业于中国文化部重彩(岩彩)高级研究班,2006年毕业于广州美术学院中国画系美术学同等学历研究生课程班。

        现为国家高级美术师,深圳画院专职画家,广东省深圳市艺术中高级职称评委,深圳市政协书画院书画家,广东省中国画学会理事,广东省美术家协会会员,广东省关爱艺术家公益促进会理事,深圳市美术家协会理事,中国画艺术委员会委员,深圳市中国画学会理事,广州市美术家协会理事,山水画艺委会委员。

       作品曾入选中国美术家协会《中国画三百家》并入编大型画册,入选中国美术家协会《全国首届城市山水画作品展》入编画册,获中国美术家协会,中国书法家协会,中央美术学院,中共团中央《当代中国青年书画展》优秀奖,获中国教育部,中国美术家协会《全国少儿美术教师优秀美术作品展》优秀奖入编画册,多次获广东省美术家协会铜奖及优秀奖,多次入选深圳国际水墨双年展,中韩水墨艺术交流展等,是“后岭南画派”首回展代表画家之一,广东“太行风”代表画家之一,入编《南北画家眼中的太行山》并为画册封面题写“风骨书艺。是广州·卡通一代第一批创始艺术家之一著名理论家杨小彦和王璜生撰文台湾《中国美术报》专版专题报道,画家是中国画“水墨岩彩”和“水墨书艺”创始人,多年来倡导独有的“水墨岩彩“和“水墨书艺“的学术研究探索,以自制研磨调配的矿物色水墨岩彩画材进行实验创作,早在1989年前在广州美术学院任广州美院书法学会首任会长时就倡导了“书法“在当今时代的“书艺“观的学术理念,并长期不断的进行水墨书艺的创作探索研究,时任广州美术学院院长广州美院书法学会名誉会长杨之光教授题写书艺作品“海岩学弟存文心雕龙句“见异唯知音耳”与画家共勉。几十年如一日默默耕耘画家形成了具有独特风格的极难模仿无法复制的唯一性原创艺术。

         画家作品在加拿大、德国.法国,非洲、韩国、香港、澳门等地区展出,多幅绘画及书艺作品被国内外.国家政府机关.企事业单位以及私营公司私人收藏家收藏,关山月美术馆,河北省美术馆,石家庄美术馆,深圳画院,述古堂美术馆等多家美术馆艺术机构收藏,2020年代表作大型史诗中国画“水墨岩彩““水墨书艺“巨幅作品《金色家园.鹏城八景》在中国美术馆展出,作为深圳改革开放四十年美术史上重要作品被国家级博物馆广东省改革开放纪念馆以及深圳市博物馆收藏,画家及作品被中央电视台,北京卫视,广东卫视,深圳电视台,央视书画频道专访报道。画家曾被广东电视台著名美术史学家李公明教授主持艺术鉴赏栏目“!!!书艺展“专题片报道,杨之光院长给予高度评价,画家曾为广州电视台题写书艺“青春立交桥“书艺作品栏目标头,广州电视台拍摄专题片“!!!三人行”,广东广播电视台“人在他乡”专访直播,广州广播电视台专访直播“纯粹艺术人”等多家电视台报道。

       河北美术出版社出版发行专著《墨彩云烟–海岩宿千水墨岩彩作品集》,香港大地出版社《!!!大地油画作品集》,画家书画艺术作品多次在国内外重要矿物如《美术》《美术报》《当代中国画》《中国艺术报》《画廊》《广州日报》《河北画报》《广东美术》《广州美术研究》等众多国内省市报刊杂志重要媒体报道,2003年岭南美术出版社出版《广州市首届重彩作品集》出版画家岩彩作品以及学术论文《新世纪新岩彩》论文提出水墨岩彩重要学术定位2008年《羊城晚报》深圳专访题为“海岩宿千与他的水墨岩彩“专题新闻定位介绍了画家创新的“水墨岩彩“观念和艺术探索实验。

来源:海岩宿千中国水墨岩彩艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /