微信分享图
打开APP

执着追求梦想 奉献铸就人生

执着追求梦想 奉献铸就人生 

——定远县百佳艺术团党支部书记张书琴同志先进事迹

张书琴同志,女,中共党员,大专学历,政工师,定远县百佳艺术团党支部书记、团长、妇委会主任。她视党的文艺宣传工作为己任,不求名、不逐利,凭着一颗炽热的矢志不移的事业心,对人生价值孜孜追求。 她带领艺术团全体党员和演职人员,始终坚持以“传播先进文化、共创美好定远”为方针,坚持“真诚服务、真情永远”的品质精神。面向基层,服务“三农”,足迹遍布全县22个乡镇,成为繁荣基层文化市场的一支重要力量。为打造文化品牌,建设文化强县,构建和谐社会,做出了应有的贡献。因业绩突出,张书琴同志当选为滁州市首届人大代表、市第六次党代会代表。被评为定远县“优秀共产党员”、“优秀基层党组织书记”、“优秀党务工作者”。

多年来,参加各类演出达3000多场,行程10万多公里,宣传教育达100多万人次。包括送文化“三下乡”活动;在2020年新冠肺炎疫情严重的非常时期,张书琴同志组织党员和职工积极参加志愿服务队,带头捐款、捐物支持疫情防控,精心策划了六期《众志成城 抗击疫情》网络特别节目,参加省、市妇联举行的抗疫短视频栏目并获奖。她的感人事迹被学习强国、中国网、定远县人民政府网、滁州日报、聚焦定远等多家新闻媒体的广泛报道。

身怀爱民之心,倾情为民服务

她爱岗敬业、忠于职守、勤奋工作,在平凡的工作上默默奉献着自己的青春和热血。她心系农民,无私奉献,真诚服务群众,始终保持强烈的事业心,责任心和高度的使命感,坚定理想信念、勇于开拓创新,锐意进取,不断探索先进科学的发展、管理模式,使艺术团的事业蒸蒸日上。连续承办三届定远县广场舞大赛和四届定远县藕塘民俗文化旅游节、二届定远县池河梅白鱼文化旅游节;赴定城福利院、九梓、藕塘、池河、朱湾敬老院、定远特教学校、驻训部队等地慰问演出;连续承办两届“万步有约”健走激励大赛启动仪式;参加香港“2018舞动嘉年华”大赛活动;以“文”凝心,以“艺”聚力,持续传递正能量。

抓班子带队伍建设,发挥党支部的堡垒作用

2014年6月成立党支部,张书琴同志担任支部书记后,不忘初心 牢记使命。在加强艺术团自身建设的同时,做好党员的教育和管理工作,制定了党建工作计划、积极分子培养计划等。组织党员和入党积极分子学习理论、交流研讨和党课活动;赴包青天廉政文化公园开展革命传统教育、警示教育和重温入党誓词活动;在抓好党建工作的同时带领党员、演职人员积极参加各类公益活动,学雷锋志愿者服务活动月启动仪式暨爱心捐赠文艺演出; 在非常时期,策划了六期《众志成城 抗击疫情》网络特别节目,她号召全体党员和文艺工作者围绕疫情防控主题,用诗歌、手语舞、短视频等形式编排出《致敬最美逆行者》、《致敬,白衣战士》、《同风雨 共抗疫》、《武汉加油》等文艺作品,凝聚起万众一心、众志成城、共克时艰的强大正能量,聚焦定远连续宣传播出四期。在做好网络特别节目宣传的同时,参加滁州市妇联举行的家庭抗疫短视频栏目。这些作品短小精悍、新颖别致、通俗易懂。为大力宣传普及科学防控、依法防控知识,引导广大人民群众万众一心、众志成城、携起手来、共同抗疫,起到了良好的宣传效果。

坚定理想信念,树立党员形象

每逢佳节,走进福利院、敬老院开展义演暨爱心捐赠活动。2020年重阳节赴定远县定城镇十八岗敬老院慰问演出,哪里比过年还热闹,虽然没有华美的舞台、没有炫目的灯光,可演员们该化妆就化妆、该换装就换装,演得一丝不苟,老人们看得如痴如醉。演出结束时,老人们拉着张书琴的手舍不得放,她激动得几度哽咽;2021年元宵节,张书琴带领演员走进定远县靠山养老院慰问演出并为老人们做汤圆包饺子,感到特别有意义,老人们非常开心,活动圆满成功。受到了领导和县融媒体中心的高度赞扬。这更加坚定了张书琴继续走公益之路的决心和信心。感谢她多年来的无私奉献精神,不论寒暑,不计报酬,热心公益。相信,在她的带领下,会有越来越多的人加入公益行列,公益之路会越走越宽。

加强社居联建,共创党建新风貌。

百佳艺术团党支部联合定城镇北大街社区积极探索“社会组织党组织+社区党组织共建”工作模式,持续加强自身建设,为创建“红色剧团”树立党的领导核心。学习社区党建经验,不断完善党支部各项工作制度,制定切实可行的党建工作计划等。用制度规范党员言行,用计划推动党建工作。支部书记张书琴同志策划组织开展“美丽中国,我是行动者”世界环境日志愿服务活动;“爱撒满人间、感恩母亲节”活动;“颂歌献给党”庆祝建党99周年活动。2021年元旦走进张桥镇高塘社区慰问演出;春节举办两期“讴歌小康社会献礼建党100周年”网络特别节目。

纵观她这一路走来的历程,一个梦想,就是用心做好公益,为打造“红色剧团”、创建省级文明县城,建设“小康定远”助力添彩。

延伸阅读——

张书琴同志获得的荣誉:

1980年至1982年连续三年获省、市、县商业系统先进个人;1983年获团省委、省商业厅“青年优秀服务标兵"称号;1987年获省“七五”建功者奖章;2000-2010年被评为中盐东兴公司优秀党员,先进个人、“巾帼创新标兵”、“五好家庭”等称号;2015年被评为定远县优秀共产党员;2016年被评为“优秀基层党组织书记”;2017年被评为定远县“优秀党务工作者”;2019年被评为“先进基层党组织书记;2020年被评为定远县“优秀巾帼志愿者”;2020年被评为定远县“最美家庭”;2020年被评为滁州市“最美家庭”;2020年被评为定远县优秀共产党员 。

编辑:张行方

编辑介绍:

张行方,安徽定远人,全媒体记者、中国散文家协会理事、中国书画院高级院士、中国书画名家专访网主编、安徽省硬笔书法家协会宣传部长、故宫博物院安徽省书画考级中心副主任、中国公安文学精选网安徽工作部总编、美国书画研究院无锡分院执行副院长、安徽省作家协会会员、安徽省人才学会会员、安徽省古塬书画院副院长、著名文艺评论家……

长于散文、诗歌、评论、长篇小说及非虚构等文本创作,其作品文采斐然、情感充沛、典雅博大、厚重飘逸、气势恢弘、张弛有度,立意精巧,充满灵魂的叩问和哲学的思辨,立体之艺术美感跃然纸上。

出版有:《等你回航》文学作品集。

供职单位:全国公安文联《中国公安文学精选网》安徽工作部


来源:中国书画名家专访

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /