微信分享图
打开APP

本市热点:德艺双馨艺术家邴文政献礼2021年全国两会

德艺双馨艺术家邴文政献礼2021年全国两会

2021年是充满挑战,同样也是充满希望的一年,更是“十四五规划”的开局之年、建党百年华诞之年,是中华民族的重要节点,是具有里程碑意义的一年!从决战脱贫攻坚到第一个百年奋斗目标的实现,在新的历史交汇点,今年的全国两会成为了世界近距离观察中国的“窗口”。

2021年全国两会,展示着党和人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心,凝聚起砥砺奋进的强大力量,取得了一系列会议成果,彰显了伟大的“中国之治”,必将对我国各项事业的发展产生积极深远的影响。

为庆祝全国两会胜利召开,弘扬中国优秀传统文化,传承中华书画之美,书中国精神,绘时代新风,树文化自信,铸民族辉煌,经过我多年扎根人民、扎根生活的学习,本着感受自然、体悟时代的艺术思想,以讴歌时代、为人民抒怀为导向,创作了一批以“庆两会圆满成功、绘盛世华彩新篇” 为主题的书画作品,用手中的毛笔再现了当今恢弘时代的巨大变迁,为全国“两会”的胜利召开献上一份厚礼,在此,让我们共同祝福祖国更加繁荣富强、人民更加幸福安康!

邴文政,1935年出生于山东烟台市。受家族和亲属的影响和熏陶,自幼酷爱书法及诗词艺术,可能和基因有关,对书法、篆刻悟性较高、接受快,且能联想和举一反三。在退休前经常写毛笔字,在1995 年退休后才正规地系统学习书法、篆刻常识、理论,并临摹各种字帖。经过三年多的系统自学,1998 年才开始创作。二十多年来,我本着“不跟风,不越轨(书法的底线),求结台,寻欣悦的原则”,以“玩”的心态,初步形成有自己风格的书法、篆刻作品。

邴文政作品
一、是书法和篆刻结合。受广西永福县夫子岩母子百寿图的启发。开始先创作了榜书母寿内各体手写百寿图,后来刻了单寿印,就创作了榜书母寿双钩内盖百方以上寿印的书法篆刻母子百寿图,再后又发展到用黄国画颜料写榜书寿,双钩后盖百方以上寿印。在寿印创作达到千方时,创作了书法篆刻千寿图。后来又以单寿印和寿语印相结合创作出了一套天时(楷书母寿)、地利(行书)、人和(草书)、祖国万岁(隶书) 万寿图。此思路的延伸,我又刻了龙、虎、凤、福喜、佛、康、乐、马、山、梦、园、酒等印,先后创作出了: 双寿、福寿、福乐寿、康乐寿、福禄寿、龙、龙马,龙风、单风、虎、龙虎山、酒、酒名、醉翁、佛、双喜、道德经(名句印)、韬略(秘本兵法三十六计印)。已形成了书法篆刻系列作品。

邴文政作品
二、是集字书法。中国汉字无论是数量、异体字及字体都特别丰富。一个汉字从甲骨文到简化字最少有几十种写法,最多的如寿字有几千种写法。这是一个文化艺术的资源,集合起来就是美的艺术。开始以阵列式写了二百幅百寿图,后来又挖掘出了龙、虎、凤、福...采取阵列式、繁星式、立体三维式、成语式、组句式母子式等。创作出了乐园、醉仙、星舞、鹰击长空、凤还巢、农家乐、八仙过海、十面埋伏,耕云种月等几十种不同的作品。力图提高书法的趣味,使其成为书法艺术。

邴文政作品
三、是探索水墨书法。书法是通过毛笔和墨来完成的,王鐸采用水破墨的方法,首字浸润就能流芳百世,自然书法在笔法、墨法、章法、结构法等诸法中占重要地位,但在实践中研究墨法的人并不多,通常说浓、淡、干、湿、枯的墨分五色,在一幅作品中都能展现出来是很难的。我通过学习国画中的大泼墨法,在榜书书法创作中采用宿墨、水破墨、墨破水、宣纸溃水等国画大泼墨手法及笔法中采用偏锋、侧锋、拖笔等探索创作出了水墨榜书龙、虎、寿、荷、佛及六字之内短句书法。在独字中展现墨分五色,在点线中纵向、横向都有墨色变化。这种创作成功率很低,但我确信在书法由应用功能向艺术书法转变中,应该探索的方向。

邴文政作品
四、是国学精典恢复原貌。近代在书法篆、隶、楷、行、草的基础上,又增加了甲骨文和简牘书法两种字体。我对应年代,创作了仿龟甲的甲骨文易经乾挂。还创作了用老子、孔子当时的文字一一简书,老子道德经八十一章和论语名句选。为了当代人能读懂原文内容,并用小行书写译文,达到读懂国学精典的作用。 五是围绕中华传统文化进行创作。中华传统文化很多,我选择了寿文化、龙文化、福文化、道教文化、佛教文化、酒文化、龙凤等图腾文化、诗词文化等进行创作。也常以中华传统文化配自作诗词进行创作,使其传统文化和当代结合,达到古为今用的目的。

邴文政作品
在二十多年的时间里,我在书法、篆刻、诗词方法进行了一些探索。游于艺,心底无私天地宽;优劣、对错千秋功过就让后人评说吧。获奖较多,戴帽较多,比较有价值的有: 2010 年11月获第七届中国文化艺术政府奖“文华奖”的“最佳创作奖”;2015年1月获中华人民共和国文化部艺术组委会“神笔传奇艺术家”荣誉称号;2015年1月世界吉尼斯评定为“世界艺术巨匠”荣誉称号。是中国老年书画研究会会员,中国书法家协会会员、委员,中国文化艺术界联合会名誉顾问。经国家书法师职称审定委员会评级认定,邴文政的书法职称为:国家特级书法师。

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

邴文政作品

编辑:红雷 投稿或订购作品:请留言


来源:本市热点

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /