微信分享图
打开APP

春日:邂逅碧玉关,徜徉杏花海

文/郭淑婷

三月的第一天,阳光复又明媚,渐来的春风,吟咏出一片一片朦胧的绿意,不禁引人遐思。放飞心灵,和清朗的高山对话,和那散漫的浮云携手,陌上花正在悄悄含苞,可收拾行囊,寻幽踏春。

春日,就去碧玉镇吧,距县城16公里,交通便利,搭公交车或驱车而行,半小时就到。沿着牛谷河,一路探幽,聆听碧玉公主的故事,寻访曾经镇守的雄伟险峻的碧玉关,边走边行,行走于上店子李家坪遗址,听秦腔声声,驴铃阵阵,感受黄土高原的粗犷与豪放。

“春日游,杏花吹满头”,沿公路盘旋而上,映入眼帘的是杏花的海洋,层层叠叠的粉白,从山上蔓延下来,小小的村庄掩映其间,幽静雅致,不染风尘,是碧玉镇雷岔村景木岔社。

跌宕起伏的四合院,山头斜阳映衬的炊烟,静谧而有诗意,动容而不矫情。阵阵清风送来袅袅杏花清香,恍惚间,感觉身在如画的江南,亦不由想起诗人笔下“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。

携一壶酒,三五知己,亦或一个人,借宿农家,看房中张贴的字画,感受贾平凹先生所说的:“家中无字画,不是通渭人”的书画艺术之乡的情怀。闲谈畅聊中,朴实的语言,简单的快乐,“耕、读、第”的精神,会让你忘却都市的喧嚣、纷扰,心随之会慢慢静下来,静享此刻的美好。

夕阳西下,月上枝头,杏花院落融融月中,煮酒谈心,忆往昔,思未来;亦或一个人,“举杯邀明月,对影成三人”,心与心长谈,洞悉己心,悦纳自我。如惹遇上细雨潜夜,倚窗煮茶,在“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的美景中,找回了曾经的少年情怀,微熏中,心悄悄柔软温和起来,和着窗外的粉白缓缓荡漾开来。

熬一曲罐罐茶,配着刚出锅松软的油饼子,浑身舒畅。慢慢行走在山间的花海中,空气氤氲着淡淡花香,鸟鸣悦耳,清风拂落一片片花瓣,轻轻飘洒在眉间、手上,画意生诗情,如入桃花源。

春风微微漾杏花,春雨绵绵酿春碧。春踩着轻盈曼妙的脚步,轻轻而来,抖落冬的沉重,着一袭春衫,邂逅碧玉关,徜徉杏花海。

作者简介: 郭淑婷,网名:珠珠,甘肃省通渭县人,热爱生活,乐于运动,喜欢在文字中畅游,追寻心灵上的自由。


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /