微信分享图
打开APP

星龛奕奕翠微边 | 一览龙门石窟背后的盛唐气象



东都政治——唐皇室与龙门石窟造像的鼎盛



唐朝是中国古代历史上国际化程度最高、影响最大、政治最强盛的统一王朝,中西文明交流与民族大融合都达到了全新的高度。初盛唐时期,陆上丝绸之路畅通,东西文明之间的国际往来频繁,佛教文化艺术也达到了历史上的高峰。洛阳自唐高宗始为帝国东都,继隋代后也重新回到政治文化中心舞台,龙门石窟也迎来了空前规模的开窟造像运动。


唐王朝皇室贵族大多支持佛教的发展,在国家支持下,佛经翻译、兴建寺院与造像颇为兴盛。唐高宗与武皇后共同营建龙门石窟奉先寺大佛。武周代唐后,武则天定都洛阳,大力资助龙门石窟造像的雕凿。盛唐时期,高力士等人在卢舍那大佛组像间开龛造四十八尊无量寿佛等身像为玄宗祈福。初盛唐时的龙门石窟是唐皇室贵族崇佛与宗教政治活动的重要体现,造像以丰满健壮为美,在吸收西方雕刻艺术风格基础上加以中国艺术精神,更彰显了大唐雍容华贵的审美与兼容并蓄的恢弘气势。中晚唐后龙门造像屈指可数,造型艺术也大为衰减。




宣律师云:造像梵相,宋齐间皆唇厚、鼻隆、目长、颐丰,挺然丈夫之相。自唐来,笔工皆端严柔弱,似妓女之貌,故今人夸宫娃如菩萨也。又云:今人随情而造,不追本实,得在信敬,失在法式,但论尺寸长短,不问耳目全具。……致使尊像虽树,无复威灵。


——北宋释道诚《释氏要览》

(宣律师即唐初道宣法师)




观音菩萨像 唐

龙门石窟研究院藏


菩萨头像 盛唐

龙门石窟研究院藏


金刚力士像 唐

龙门石窟研究院藏


四佛造像塔段 唐

龙门石窟研究院藏


踩夜叉天王残像 盛唐

龙门石窟研究院藏





*参观免费免票;每周一闭馆,法定节假日除外

历史民俗馆:工作日预约参观名额2000人(含儿童)/天,周末及法定节假日预约参观名额3000人(含儿童)/天。

古代艺术馆:室外景观区无需预约;展楼工作日预约参观名额2000人(含儿童)/天,周末及法定节假日入场观众不超过3000人(含儿童)/天。

可关注本微信公众号,点击菜单栏“约”—“预约入口”,进行预约





深圳博物馆

你与深博只差一个关注呦~



—展馆地址—



深圳博物馆古代艺术馆:深圳市福田区同心路6号


深圳博物馆历史民俗馆:深圳市福田区市民中心A区


深圳改革开放展览馆:深圳市福田区福中路184号深圳改革开放展览馆(深圳市当代艺术与城市规划馆四楼、五楼)


东江游击队指挥部旧址纪念馆深圳市罗湖区南庆街13号



—开放时间—



深圳博物馆历史民俗馆、古代艺术馆:

开放时间10:00-18:00(17:30停止入场,周一闭馆,重要节假日期间开放,重要节假日后的第一天闭馆)


深圳改革开放展览馆:

开放时间10:30-17:30(17:00停止入场,周一闭馆,重要节假日期间开放,重要节假日后的第一天闭馆)


东江游击队指挥部旧址纪念馆暂时闭馆



—官方新媒体平台—


订阅号

深圳博物馆

喜马拉雅

听见深博

微博

深圳博物馆



—官方网站—

https://www.shenzhenmuseum.com/


来源:深圳博物馆 作者:深圳博物馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /