微信分享图
打开APP

“澄怀观道——当代中国名家学术精品展”在北京举行

2021年1月12日,由北京华夏丹青文化传媒主办的“澄怀观道——当代中国名家学术精品展”在北京华汇文化艺术空间举行。展览由中国美术家协会理论委员会委员陈醉担任学术主持,中央美术学院教授赵宁安担任学术顾问。

展览邀请苗重安、胡永凯、孙建东、崔俊恒、金树湧、赵治平、聂危谷、曾昭明、韩拓之等活跃在当今中国画坛实力派书画家参与,题材跨越山水、人物、花鸟画科,画法兼涉写意与工笔,旨趣兼容传统与当代,以特定视角呈现了当下中国画创作研究的艺术水准与学术指向。

“澄怀观道”的审美追求,是道、禅、儒三家共同追求的境界。澄怀,即挖掘心灵中美的源泉,实现最自由、最充沛身心的自我,提供审美的主体条件。观道,就是用审美的眼光、感受,领悟客体具象中的灵魂、生命,完成凸现一个审美客体。澄怀方能观道,观道适以澄怀,澄怀与观道是审美主客体的统一,心怀的澄彻是审美主体的升华,道体的朗现是审美客体的升华,在这主客体的升华中,便可以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀,实现最高的审美境界。

有鉴于此,北京华夏丹青文化传媒携手华汇文化艺术空间,举办此次以“澄怀观道”为主题的当代中国名家学术精品展,重点邀请活跃在当今中国画坛和学术界的实力派书画家参与本次展览,这些艺术家用手中的画笔,以“澄观”之心,描绘眼前之景、之物、之人,以传承发展为中心的创作导向,创作出了更多无愧于时代的优秀作品,共同弘扬中国精神、凝聚中国力量。


来源:文艺频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /