微信分享图
打开APP

沉雄博大 浑厚苍茫 ——闫文俊山水画艺术印象

“山水画,包括其他中国画,重要的是对这门艺术有一种通透的认识。”也就是山水画就如同民族是有精神的,人也是有精神的一样,它也有它的精神。就如希腊哲人说“认识你自己”。所以说认识山水画,只有先认识它的精神,才有可能画好山水画,才能提高画的水准和提高创作能力,以及提高山水画方面的修养。

国画艺术对于意境的表现是绘画技巧、高尚思想与精神的完美结合。一个外行也能一下子被闫文俊书画那种酣畅淋漓、雄浑博大充满古韵的画面和意境所震撼。这也许就是所谓艺术的魅力吧。

青年画家闫文俊,1975年生于山西晋中平遥。自幼钟情于书画艺术,一直以来沉迷期间,凭借一腔热忱自我摸索学习。从最初临摹《芥子园画传》入手,先后对宋元时代的范宽、马远、王蒙、石涛,以及明清的“四王”、“四僧”进行研究学习。先后求学于中国美协名家班、清华大学美术学院高研班、中国国家画院。他虽然取得了一些成绩,但越是深入研究越觉得心底迷茫,始终找不到突破的方向。2010年,他有幸遇到同乡画家张建文老师。在短暂的交流中,张老师指出了他画作中存在的不足。这使他产生了一种相见恨晚的感觉,于是他拜在著名画家张建文老师的门下,开始正式步入正轨化的山水画学习道路。

在张建文老师的指导下,闫文俊对近现代大家黄宾虹、李可染、陆俨少等前辈进行了系统的学习,对《陆俨少山水画刍议》《石涛画语录》等画论进行了深入的研读,这些学习使他进步神速,画作水平和技巧大有提高。特别是在对当代著名画家龙瑞先生的山水画理论体系的学习研究中,他逐渐初步形成了自己的一套创作思想。从作品中就可以看出,闫文俊笔下有着深厚的传统根基。皴、擦、点、染间“笔有起伏转折,墨有芳润华滋”(黄宾虹语),“画于山则灵之,画于水则动之,画于林则生之,画于人则逸之。”(石涛语)

为什么很多画家的绘画能力很强,造型、写生都不错,但都没黄宾虹、李可染的作品有感召力、有味道——那些画家把我们中国山水画的审美精神、审美追求丢失了。山水画有一个很重要的核心是它的艺术功能,现在很少提艺术功能。山水画不仅是要画、创作,它是有功能的。在师法传统的基础上,闫文俊还善于从黄宾虹、李可染、陆俨少、龙瑞等近现代前辈画作中汲取养分。在他的作品中,我们既可以品味到李可染的雄厚,黄宾虹的凝练,李可染的灵动,也可以体会到龙瑞的恣肆和人文趣味。闫文俊深谙古人“搜尽奇峰打草稿。”,“读万卷书,行万里路。”的教诲,一有机会就走进大自然,平遥周边的山水沟壑、太行吕梁的溪树峰峦都融入了他对自然对人生的的诉求和中国文化的审美理念、审美方式及中国文化的修养。留于笔端、现于画作。

山水画的境界是通过笔墨传达的,这种传达要做到丘壑内营。唐张璪说“外师造化,中得心源”,就是在“澄怀味象”的基础上将自然造化的山川重新在心中营造,画胸中沟壑,以达到“神遇迹化”的效果。闫文俊作品不仅仅让我们品味到了对传统文化的继承和发扬,更重要的是让人们领略到了他自己独特而富有个性的笔墨语言和表达方式,而这种“技进乎道”追求,正是其对中国文化的理解内化,是他自己人生境界的追求和人生理想的表达,也就是艺术个性化的创新和突破。整体看来,闫文俊的山水画作墨色厚重,随意赋形,气韵连贯,纵横奇峭,浑厚华滋,既以朴拙的形式塑造出了胸中意象,又最大限度地保持了笔墨自身独有的审美魅力。以他的《松迎朝晖图》《黄山秋色》为例,不难看到作者对优秀传统山水画的写意精神的师法传承,笔力雄健如石涛、线条灵动似陆砥,布局严谨若四王;在《看山如在画中行》《白云深处有人家》又可以品读到笔墨的丰富,点画的潇洒;而《松荫落地图》画巍巍大山雄姿,岩峦叠现,天风飒飒,读来如听高山流水,感人心魄等等。

中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任、中国画创作研究院院长龙瑞所讲:“山水画的精神正是在皴擦点染的用笔和阴阳、黑白、疏密的位置经营中,融入艺术家对自然对人生的诉求和中国文化的审美理念、审美方式及中国文化的修养。使“吾代山川而立言”的同时也为画家立言。所以山水画的精神,不是对自然的机械描摹,而是一种“技近乎道”的人生境界的追求和人生理想的表达,最后上升到一种人生格调的追求。”

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”闫文俊正值盛年,勤奋好学,且有名师引导,相信在他坚持不懈的努力下定能取得更大的成就。

附:历年来参加展览及活动情况

2007年 纪念平遥申遺成功十周年书画名家作品邀请展

2008年 “平遥煤化杯”三晋全国历史文化名城书画联展

2008年 “迎奥运”全国山水画作品展

2009年 山西省第二届山水画大展

2010年 第五届中国名人名家书画精品展

2011年 山西省工笔画展

2012年 山西平遥国际摄影节美术作品展

2013年 “情系太行”中国山水画名家邀请展

2014年 “山西民居”水墨画邀请展

2015年 “让艺术走进山西”国画名家邀请展

2015年 “美丽尧都”临汾市山水画邀请展

2016年 第五届全国书画家书画展

2016年 “平遥中国年”国画山水名家邀请展

2017年 入选中国梦全国书画大赛

2018年 第二届山水画经典作品临摹展入选


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /