微信分享图
打开APP

蒋征|《文化自信 · 经典传承》2021全国两会名家书画特别专题

 

为庆祝全国两会胜利召开,弘扬中国优秀传统文化,传承中华书画之美,引领文艺精品创作,打造书画活动品牌,经华夏翰墨艺术网、全国书画人才资料数据库、全国书画家网络精品展研究决定,在两会期间隆重推出“《文化自信 ·经典传承》2021全国两会名家书画特别专题”展示系列中国书画代表人物精品佳作向2021全国两会献礼!

蒋征肖像由俄罗斯列宾美术学院院士亚力山大•依维诺奇•贝斯特诺夫画。

蒋征,男,1946年生,国家一级美术师,国礼艺术家,中央电视台给蒋征先生的定位语:他是当今世界思维超前,怀有六艺绝品的怪才画家。中国书画家联谊会新文艺群体书画家艺术委员会副秘书长,中国世纪大采风书画院顾问,毕业于湖北美学院师范系油画专业,湖北省武昌实验中学高级美术退休教师,湖北省美育研究会会员,武汉市美术家协会会员。是世界画坛六百多年来发明新画种最多的怪才画家。旋转绘画的发明,提示人们在观察事物时,要全方位,多视角的观察事物,以求对事物有个正确的判断和诀择。

旋转绘画的发明是人类绘画艺术史上在艺术创造思维上的重大突破。

四十余年指导千余学生获得国际、国内书画大赛各级奖项,为国内20余所著名院校输送百余名艺术人オ。

1994年提出蒋征艺术教育思想:

以思维指导艺术

以艺术促进学习

以学习拓展思维

当你对艺术产生兴趣时,重要的不是学会,而是会学。悟性取決于兴趣,有兴趣就有悟性,有悟性就有灵感,有灵感就有创造,有创造就有艺术作品。学会只是对表面事物的感性认识,通过无数次的感性认识,逐步上升到理性认识,因而从学会升华到会学,只有会学,才能达到艺术的最高境界。

兴趣加毅力加思维等于成功。美术是培养青少年创造思维的最佳途径,其他学科无与伦比。

一个民族的艺术创造思维,就是这个民族的经典艺术作品能否立足于世界艺术之林的灵魂。

蒋征作品欣赏

世界画坛新画种发明之一:旋转油画(梵高印象),50X60㎝,2009年。此画旋转欣赏可出现四幅不同画面,前无古人,导启后昆。突破自油画发明六百多年来只能从一个视角去欣赏和创作的传统格式,独创旋转油画新思维。

世界画坛新画种发明之二:拼贴油画(看书的妈妈),78X108㎝,2015年。此画用擦油画笔废弃的颜科纸待晾干后剪贴成画,近看乱糟糟,远看酷似油画,别有油画风味。

世界画坛新画种发明之三:正倒油画(侧面像),倒过来欣赏是(母爱),40X50㎝, 2020年。此画突破自油画发明六百多年来只能从一个视角去欣赏和创作的传统格式,独创正倒油画新思维。

世界画坛新画种发明之四:正倒中国画(老夫少妇),倒过来欣赏是(都市雪夜),47.5X53.5㎝,2015年。此画突破几千年中国画只能从一个视角欣赏和创作的传统模式,独创正倒中国画新思维。

世界画坛新画种发明之五:正倒中国书法(爱),倒过来欣赏是(寿),突破几千年中国书法只能从一个视角欣赏和书写的传统模式,独创正倒中国书法新思维。

世界画坛新画种发明之六:旋转中国画(昭君出塞),68X68㎝,2020年。此画旋转欣赏可出现四幅不同画面。前无古人,导启后昆。突破几千年来中国画只能从一个视角欣赏和创作的传统模式,独创旋转中国画新思维。

世界画坛新画种发明之七:无笔中国书法(爱我中华),突破几千年中国书法只用毛笔书写的传统模式,独创无笔书法新思维,为环保书法找到一条新路经。

世界画坛新画种发明之八:无笔中国画(雄风),突破几千年来中国画周毛笔作画的传统模式,独创环保中国画新思维。

蔣征藝術銘言選

1、一个民族的艺术创造思维,就是这个民族的经典艺术作品能否立足于世界艺术之林的灵魂。

2、思维创造智慧,勤奋创造奇迹。

3、对于具有五千多年历史的中国传统文化艺术,不能只有继承传统的单一思维,更要有借鉴传统、发扬传统、创新传统的新思维,只有创新传统,中国传统文化艺术才能成为世界文化艺术宝库中的一朵奇葩。

4、对于一个艺术家来说不能没有自己的艺术创造思维,只迷恋于绘画功底的提高,而忽略艺术创造思维的拓展,你的艺术必将走进艺术的死胡同。

5、当你对艺术产生兴趣时,重要的不是学会,而是会学。

6、学会会学要更博广一此语倒过来读为一广博更要学会会学。

7、美术是培养青少年创造思维的最佳学科,其他学科无与伦比。在玩中画、在画中学、在学中陶冶艺术情躁。

8、在中国艺术界里,一直存在着艺术家之间的"文人相轻”的恶习,现在时代不同了,我们要把"文人相轻"改变为"文人相亲",一见如故,亲如师兄,互相学习,共同进步的新时尚。

9、你对艺术没有兴趣,你就不可能对艺术进行深的研究和探索。悟性取决于兴趣,有兴趣就有悟性、有悟性就有.灵感、有灵感就有创造、有创造就有艺术作品。学会只是对表面事物的感性认识,通过无数次的感性认识,逐步上升到理性认识,因而从学会升华到会学,只有会学,才能达到艺术的最高境界。

10、对于家长来说,千万不要在公共场合,说自己的孩子不如别人家孩子,这比打骂更伤孩子的自尊心。

11、青少年学习艺术时一定不能只注重临摹他人作品,更要深入大自然中,体练生活,感悟生活,要奇思妙想,天马行空,异想天开。注重艺术创造思维的拓展。

 

来源:大家名家

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /