微信分享图
打开APP

当今艺术创作的借鉴和原创力之我见

9FgGQDY209tZtjDTBfbsFnGMvrxm0RDPq1l7pZjU.jpg

东方腾弘

这几年,我当了很多展览的评委,比如青少年艺术展和高校的教师艺术展,幼儿和小学生的原创力往往是最强的,而到了初中以后原创力就开始缺失,进入高中以后,创造力的火花大多消失,学生变得只会临摹和模仿,孩子们失去了自我,失去了表达的愿望和快乐。在学生的培养上,我们作为教育者应该引导和启发他们,保护好孩子们的小宇宙,保护他们内心的创造力和想象力,以及他们所喜爱的对世界的表达方式。

一、危机与机遇并存

当下,很多学画之人他们只是想通过临摹走捷径,这违背了艺术家的初衷,违背了艺术家的道德修养和社会使命,这是我们应该引起重视和所要面对的重要问题。我们老师如果自身都缺乏这方面的知识和修养,就谈不上教好这门课,更别谈当伯乐发现千里马。

我在刚开始学画的时候也临摹,那时难看到好作品,只有工农兵的大头像宣传画,对油画产生浓厚兴趣是在一个偶然机会,在朋友家看到了一本苏联画册,是苏里科夫和列宾的作品,原来绘画还可以有这种表现方式,我开始临摹他们的作品。其实著名大师张大千早期最引以为傲的是他的临摹的古画超过原作,达到可以假乱真的程度。在欧洲一个叫维米尔的荷兰著名大师,他一生流传下来只有三十多幅作品,受到市场的狂热追捧,只要是维米尔的作品必定以高价出售,戏剧性的一幕出现了,有人开始仿造维米尔的画风进行创作,在技法和表现上都达到了以假乱真的程度,这个冒充者后来把自己的行为公之于众,令人震惊但却没有人相信,后来冒充者为正视听,干脆进行现场表演,令无数人大跌眼镜,此举震惊了世界。

在西方模仿是一门课程,很多人花钱买门票到卢浮宫临摹各种画作,在模仿中学习技法和表达方式,这种模仿只是因为学习绘画的需要,如果你把临摹的作品当成自己的作品签上名字进行售卖,性质就完全变了,就属于欺诈行为。靠模仿把作品卖到了几十万甚至上百万,对艺术家、藏家都是巨大的打击,对青少年也是一种误导。

ddvR7ql5hqR9vzjZfXCYMR01z8MnjzX0CoQs7zqC.jpg

《河那边1984年 80x180cm  油画

照相术发明以前,西方的绘画只有写实的一种表现方式,形成了特定的消费需求,当照相术诞生以后,写实绘画便遭遇了巨大危机,因为照片比绘画更逼真,那么是不是因为有了照相术,绘画艺术就没有了存在的必要呢?绘画不同于照相,是画家思想、心灵对人类和社会的主观表达,而照相术只是客观的呈现,是完全不同的两种艺术表现形式。印象派出现后,以及后来的各种流派,这些新的绘画形式原创力和心灵表达成为关键,形成了极具创造力的主观画法,画家们画什么不重要,关键是怎么画,用什么样的形式来表达。画家们画他们心中的世界,不同的画家,笔下完全不同,是千姿百态的。用主观的意愿表达,用心灵的感悟绘画,这样画出来的作品才各具风彩,是有意味的表现形式。

4UHx3uU5AfUEQozUwIPD44XSWrwauOuZXkR2RaFG.jpg

《窗口1985年 布面油画 170x198cm

中国传统文化中的绘画、文学、诗歌,有对生命的感悟和解读,是当下中国艺术家创作灵感和思想表达的重要来源。改革开放以后,中国的绘画艺术开始和国际接轨,我们突然进入到国际平台后,消化是有问题的,准备也是不足的,我们的文化准备、心理准备、知识储备都不够,包括我们的批评家,造成了很多批评家的批评是片面的偏颇的。

hAvFjxBsGRw5eumuKji2VC4aP5un12hXtYzOJufq.jpg

《小白花》 1986年 80x100cm 油画

改革开放几十年,经济发展迅猛,很多画家、收藏家包括企业家和大众心态、情绪有些焦躁。如果画家没有真善美的灵魂,没有一种高的境界,要创作出震撼人心的作品是不可能的。我记得1984年的第六届全国美展,原本我有作品参展,作品的灵感来自朱自清的散文《背影》,这幅画名叫《河那边》,是一个老农民的背影,有真人高很写实,一些专家对这幅作品评价很高,当时四川美协领导看了这幅作品说非常有希望,但提议修改,经过修改后的作品失去了原创性,不仅没有入选第六届全国美展,连参选的资格都失去了,我认为每个画家应该有自己的独特的风格样式和形式内容。回到四川以后,我立誓要创作一幅别具一格的作品,后来《窗口》这幅作品参加了1985年“前进中的中国青年全国美展”,获得了铜奖,这也是这届展览四川获得的最高奖项之一。什么是绘画的创新和原创力,创新和原创力是艺术的魂魄所在,是绘画的根本之所在。

二、不忘初心,真诚表达

艺术创作最重要的是创作者发自内心的一种表达,是灵魂深处的一种迸发,这样创作的作品才会有灵性、有情感,才会打动人,具备感染人的力量,画家自身的创作过程也才会充满激情,在这样的心境下创作出来的作品,自然会有一种独具个人风格的独特魅力。画家不怕借鉴学习他人的一些表达方法,但是你必须是真诚的,你所创作的内容必须源于你自己的感悟,是自己内心想要表达的东西。这样,你创作出来的作品才会有感动人的地方,从这一点来说,这应该是画家最需要补的一课,或者说是需要填补的东西。

6QKVlToQDc0FHcc0zY2XUnbIthblB8qKnA37U2fr.jpg

《行僧》2003年 130x190cm  油画

rE4xl36y3p2rgmV1GZiVFbUwUfShPhSylochXefb.jpg

《季风》2016年 100x120cm  油画

艺术家在具备原创力和创造力的同时,还必须拥有强有力的绘画技艺和功夫。现在一些年轻人希望走捷径,找来一些符号或样式,搞一些拼凑,作品就可以拿到市场上去卖高价了,急功近利这种问题不容小觑。要想成为一个真正的艺术家,就必须执著坚守工匠精神,磨炼自己的绘画技能和表现能力,我们那一代的艺术家,有些人已经忘记了自己学画的初心,那是因为爱绘画,喜欢这种表达方式,不论是表达辉煌的气势磅礴的,还是有趣味的理想世界,这种纯粹的表达一些人已经丢失了,因为我们的艺术家不纯真、不纯粹了,就找不到自己的风格,没有了自己的语言,也丧失了自己的符号。

o71XkT1NUMOGygG89eGgGe5xs9RbiniXUuiaBASi.jpg

《生命图腾系列 布面油画  120Ⅹ160cm  2018年

QM1F9Q5vBVWLcSZk69BSl00HhxcUx5zHMXJjp3mK.jpg

《生命图腾系列》 布面油画 120Ⅹ160cm 2020年

upMG8U8vZ0Cb6um8KqEF5BwFGHvRPYsy50F4HWoH.png

白驹》 纸本丙烯 120X190cm  2017年

还是说到模仿,我个人认为学习绘画的人,早期可以临摹一些东西,研究某一位老师或者大师的技巧、技法、风格,如果和你自己是对路的就深入研究,站在前辈和大师的肩膀上去创新和超越。目前,摆在绘画界面前的一个很重要的问题是,我们已经进入到了21世纪的高科技时代,网络电脑软件非常强大,包括我们喜爱的好莱坞电影,包括国产的一些大片,制作都非常精良,电脑特技几乎可以模仿所有的艺术作品,完全达到以假乱真的程度,我们的绘画领域无疑面对的是更强大的挑战。经过这么多年的绘画实践,我认为,我们中国的国画艺术生命力会越来越强大。

jcg0gRMJPpyzWZoZEyLQkZ69z0g38dyW2FewKRYd.jpg

《六度》2019年 160x360cm  油画

66PhVwlbcwYX3swr0MPOtPQdShiJNkhYcyimqQQE.jpg

《生命图腾系列004纸本丙烯 68X138cm 2019一2020

这些年我画了一些水墨画,因为它有气韵,气韵这个东西看不见摸不着,它存在于我们的内心,是人的内心的感悟,对绘画特别是水墨画帮助非常大,它会产生偶然性的东西,如果你的境界高,你笔下的作品自然会有不同的精彩呈现。水墨画特别是写意水墨画,在这一点上尤为明显,我研究过很多大师的作品,晚年时他们的作品越画越精彩,下笔如有神助,究其原因一个是心领神会的东西,一个是厚积薄发。另外也可以说是因祸得福,这些老艺术家眼力不好了,手也开始抖个不停,张大千晚年的时候,眼力不好,还有心脏病,他画了庐山图,还有万里长江图,都是晚年的泼墨彩墨画,这些作品内含强大的气韵。印象派大师莫奈的晚年也是眼昏花了,他在房子周围养了很多花,还在池塘里培植了很多睡莲,他根据自己模模糊糊的印象,画了印象派风格的作品睡莲,成就了莫奈的巅峰之作。

lOtNFvdCJa7ArN7h7GTw6OO4tOiYX6NiV3zvsr2q.jpg

《白驹 纸本水墨  68X138cm  2016年

p66fUXWaRK0dddMq29yPYyfGb0fQYpWENTTa955V.jpg

《白驹纸本水墨  68X138cm 2020年

PCa5qByN3GZvG4oKn4XfD1ItmghA14vWPgfu7pge.jpg

《生命图腾系列》纸本丙烯  68Ⅹ120cm 2021年

说到最后,艺术家最重要的还是艺术修养,在创作和艺术表达上更多的是要真诚,只要是真诚的,哪怕和别人有点相像都不可怕,只要你的作品有感染力、生命力,就能够流传下来。

东方腾弘写于2020年1月


来源:艺术家提供

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /