微信分享图
打开APP

【艺术热点】2015秋纽约亚洲艺术周成交平淡 精品缺位

2015.09.20

  确记得2014年3月纽约亚洲艺术周期间,国宝“皿方罍”成功回归引来一时轰动;9月份,备受关注的“瓷母”创1.5亿元高价成交吸引眼球。来到2015年3月,纽约的亚洲艺术周因为有安思远藏品的提振而再掀高潮,多项拍卖纪录被刷新。于是人们相信,给亚洲艺术周带来狂欢效应必定要有一股助推的力量。

  春去秋来,缺少了安思远的支撑,又没有新的亮点,加之国内调整行情延伸到了海外。初秋纽约周与春天形成了鲜明的对比,显得“冷清”不少。“以往去苏富比、佳士得,只要去晚了都不会有位子座,而这次本来座位就少放了好几排,但是依然显得非常空旷。”古董商郑先生这样告诉记者。人们都知道,安思远藏品的沽售是最后的晚餐,难道这位西方古董商的离去真的是一个时代的终结吗?

仇英(传) 《蓬莱仙弈图》 180万美元成交

  本季纽约佳士得、苏富比领衔的亚洲艺术周拍卖活动从9月15日延续至9月18日,涵盖了中国古代书画和雕塑、瓷器、中国古典家具、鼻烟壶、外销瓷,以及南亚的佛像等。在9月16日率先开槌的佳士得“中国书画”专场,总成交近460万美元。一幅明代画家仇英(传)的《蓬莱仙弈图》是其中的亮点。这幅作品估价为30万至40万美元,最终以180万美元成交,拔得头筹。此外,文徵明玄孙、明代女画家文俶的一幅《惜花春起早图》以41.3万美元成交,其估价为7-10万美元。

  此次拍卖还有多幅张大千不同时期不同风格的作品亮相,如作于1933年的《仕女图》,画中人物清雅庄静的容貌代表了张大千集古敦煌、远赴印度前的风格。这幅作品以估价10-15万美元,最终以18.5万美元成交;另有一幅人物山水图,以23.3万美元成交。整场中国书画专场虽然反响平平。

  苏富比的“中国古代书画”于纽约当地时间17日上午10时举行,成交率接近80%,总成交额超1032万美元。多数拍品均在估价内成交,但是黄道周的书法十八开,估价10至15万美元却最终以49万美元成交,成为本场的第二高价。综合看来,相比近现代书画,古代书画的成交表现显得相对平稳。

清雍正粉青釉双弦紋六方貫耳瓶(《大清雍正年製》款) 70.6万美元成交

  在瓷器及工艺品部分,苏富比“荧净一色”专场涵盖了中国古代到当代的瓷器、家具、绘画等各类艺术品,于9月15日先期举行。拍卖最引人注目的是一件“清雍正粉青釉雙弦紋六方貫耳瓶(《大清雍正年製》款)”,估价15-20万美元,最终以70.6万美元成交。本场拍卖会总成交额316.1万美元,总共85件拍品,约有3成未能换手。

 

 “清乾隆八年御制铜鎏金交龙钮云龙赶珠纹倍南吕编钟” 121万美元成交

  苏富比“中国艺术珍品”拍卖会的结果略好一些,其总成交额为693万美元,一件“清乾隆八年御制铜鎏金交龙钮云龙赶珠纹倍南吕编钟”以121万美元成交拔得头筹,另一件“清十九世紀青白玉雕鹿鹤同春图盖瓶”估价仅2-3万美元,却被蜂拥买单打至91万美元高价成交。另有一件“十七世纪黄花梨螭龙纹挡板翘头案”估价35-45万美元,遗憾流拍。 “悟相:宗教艺术”专场的的总成交额为387.7万美元,成交价格最高的是一件“清十八世纪密集胜乐金刚刺绣唐卡”,估价仅为8-12万美元,成交价却达到了151万美元。

  佳士得瓷器及工艺品部分一共分出了六个专场:“中国瓷器及工艺精品”、“载古托珍: 美國私人典藏座子”、“物华天宝:索維尔珍藏 (第二部分)”、黎氏家族珍藏中國家具及工艺精品、露芙及卡尔‧巴仑珍藏中国鼻烟壶 (第一部分)、斯普勒珍藏喜马拉雅青銅雕塑。总体成交还算平稳。倒是一件明黄花梨大书画案,因为佳士得系统显示错误,被误传为13亿元成交,实为226万美元成交,成为了今秋纽约周最热门的事件。

  今秋亚洲艺术周,无论书画还是瓷器及工艺品,业内人士多认为,成交不理想的原因在于精品缺位。一方面由于欧美资源在前几年大量消耗,另外一方面,由于市场过于冷静,持货者也不愿意低价出售。上述原因导致本季纽约周无亮点可寻。除了身在纽约的华人谨慎参与,很多人以致连前往纽约的兴趣都没有。“佳士得、苏富比的场子里我看见不少是他们以前流拍的东西,结果又拿出来拍了。可见是真的没货了。有的还是没有卖出去,这其实对市场打击是很大的。个别稍微好点的东西,成交也是十分保守的,但这个时候敢于出手的人便是真正的行家,越是逆势越考验人的能力和魄力!”藏家林先生这样说道。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:王歌

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /