微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】2019全国美术馆馆藏精品展出季优秀项目公布10大展览名单

KPxRfy2ZyB5bNCnbv758L7dYpaLfJVOytBAMtv87.JPG

文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目验收评审现场

(雅昌艺术网讯)2019年12月9日,文化和旅游部办公厅公布了“2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动”优秀项目名单,来自中国美术馆、江苏省美术馆、广东美术馆、湖北美术馆、深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、浙江美术馆、广州艺术博物院、陆俨少艺术院、深圳美术馆等10家艺术机构的10个展览项目进入名单。

2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动优秀项目名单

(排名不分先后)

1.中国美术馆 美丽中国——色彩意象中的世界   2019年6月20日至12月20日

2.江苏省美术馆  我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年 中国百家金陵典藏作品主题展  2019年8月1日至9月1日,2019年9月18日至11月18日

3.广东美术馆  图绘新中国——广东国画的改造与转型   2019年7月26日至8月25日

4.湖北美术馆 艺道融心——湖北美术馆藏朱达诚雕塑作品展  2019年7月7日至8月7日

5.深圳市关山月美术馆  轻舟已过万重山——关山月与近代以来的江峡图景  2019年8月1日至10月10日

6.北京画院美术馆  庆祝中华人民共和国成立70周年  京彩70年绘画精品展  2019年6月18日至7月21日

7.浙江美术馆  丹心育美——姜丹书与近现代美术教育   2019年8月1日至8月31日

8.广州艺术博物院  春睡梦先觉——纪念高剑父诞辰一百四十周年展  2019年8月30日至11月30日

9.陆俨少艺术院  庆祝中华人民共和国成立70周年  一丘藏曲折 缓步有跻攀——陆俨少杜甫诗意画专题展  2019年4月26日至10月20日

10.深圳美术馆  庆祝中华人民共和国成立70周年暨深圳市建市40周年 影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展  2019年8月1日至8月31日

关于精品展出季

“文化和旅游部2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动”至今已持续8年,2019年11月19日,本年度展出季项目验收评审工作在京举行。28个入选展出季活动目录且已实施展览项目的美术馆汇报了展览实施和开展公共教育与推广的情况,接受专家小组的验收评审。

首先来观看2019年度展出季的总体数据情况:

截至目前,2019年展出季活动实际实施的展览项目28个,共计展出作品2700余件(套),其中美术馆藏品2100件(套),吸引观众190.86万人次。在举办常规展览之外,有18个项目计划开展或已经举办了巡展。

项目实施8年来,国家累计投入资金近2000万元,推出70余家美术馆馆藏精品展览210余个,展出藏品近1.5万件(套),其中自入藏以来首次展出的作品约占60%,观众总量超过1000万人次,在全国美术馆行业乃至社会各界产生了良好的品牌效应。据悉,2019年,由艺术司组织编写的《全国美术馆优秀策展案例集》正式出版,该案例集汇编了近几年藏品展出季活动中的部分优秀展览。

Sd2ionVbxLZXt6o7BGjStEG8eMB3ETRgdBlYMnUi.JPG

msJ56w7gaVLkNqY1GnzvVolYi2oAqNZA76NgbHxC.JPG

评审现场

参加“2019年全国美术馆馆藏精品展出季”活动的美术馆涵盖国家、省、市级美术馆以及院校美术馆、画院美术馆、名家纪念馆等不同类型。2019年,共有全国24个省(自治区、直辖市)的67家各级各类美术馆参与申报,经专家小组严格评审,并经文化和旅游部审核通过,共有29个项目入选《2019年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》,展览内容涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、摄影、剪纸等多种艺术门类。

2019年是中华人民共和国成立70周年,有8家美术馆结合馆藏实际,围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题举办了主题性展览。为进一步加强活动宣传推广力度,创新宣传推广方式,艺术司与人民网合作举办网上展示平台,多渠道、多角度对展览进行宣传推广,上线2个月来,累计有效浏览量达70余万人次,更好发挥了展出季活动的整体效益,促进了美术馆之间的交流合作。同时,鼓励并支持各美术馆运用新技术手段,建设VR展厅,举办微展览,提升展览宣传推广信息化水平。

xCAnmVLBIZOKtPPYmfPltaNdaG8t86gjHfjm0wB9.JPG

Sd2ionVbxLZXt6o7BGjStEG8eMB3ETRgdBlYMnUi.JPG

持续8年 专家谈藏品展出季的意义

作为本年度藏品展出季的验收评审专家,清华大学美术学院教授张敢认为,从美术馆对于展出季项目的汇报来看,当下美术馆展览工作在主题确定、策展核心思想等方面普遍比较明确,并能围绕核心思想进行展览组织安排、学术研究与探讨,配套公教活动等。但同时也呈现出某些问题,例如某些美术馆的展览依然存在欠缺,例如梳理历史主题的展览呈现出脉络梳理不清晰、展陈设计不佳等现象。在各地美术馆的汇报过程中,能够体现出不同美术馆对于馆藏展览倾注的心血有一定差异。

张敢还谈及,展出季活动已经持续了8年,在这8年的过程中促进全国美术馆不断将馆藏精品进行展出,鼓励美术馆开始研究让那些可能永远在库房里的藏品,并与观众见面。“好的展览相当于一篇好的学术论文,也是一个学术成果,文化与旅游部组织的展出季活动也提升了当下美术馆青年策展人的策展水平,对于提升全国美术馆的展览水平也有非常重要的意义。

同样作为评审专家的程大利在听了全国美术馆项目负责人的汇报之后感慨说:“我感到这一代策展人在成长,他们有明确的策展目标,有非常好的策划、学术指向、展览结构设计,以及展览活动的相关延伸”他谈及,非常高兴的看到当下的美术馆展览已经延伸到社会文化、公共教育的方方面面,并能相互结合。

他认为,全国美术馆馆藏精品展出季这样一个项目对于推动全国美术馆的发展有非常大的作用,项目的实施要求策展人有学术眼光,有明确地策划意识,整个项目对美术馆建设、美术馆的展览事业的发展意义重大。

“全国美术馆馆藏精品展出季”由文化和旅游部组织实施,自2012年起,组织和引导各美术馆于每年6月至9月期间,集中推出一批馆藏精品展览。该活动旨在充分展示国家美术收藏和学术研究取得的丰硕成果,加强对当代美术创作的引导,促进美术馆提升藏品研究和展览策划水平,逐步推动美术馆固定陈列制度,全面提高美术馆公共文化服务质量。

全国美术馆馆藏精品展出季活动的成功举办发挥了美术经典作品的社会价值,进一步推动了美术馆藏品活化,带动了藏品收藏、梳理、研究和保护修复,促进了美术馆专业建设,不断满足人民群众对美好生活的审美需求。


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • fihedy

      都是好展览呀👍
      01年前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /