微信分享图
打开APP

【雅昌专稿】美术馆的藏与展——2015美术馆展出季活动观察

2015.10.19

  自2012年起组织开展的“全国美术馆馆藏精品展出季活动”是文化部关于美术馆事业的重要抓手,活动开展至今四年,已形成了一定的品牌效应。2015年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目经过专家认真评选,共有27个项目入选活动目录,涵盖全国诸多省市的各级美术馆。近期,雅昌艺术网记者走访了合肥及武汉的三家美术馆,一家是曾荣获文化部“优秀展览”奖的赖少其艺术馆,还有两家国家重点美术馆:湖北省美术馆和武汉美术馆。这三家美术馆充分发挥各自的优势,深度挖掘馆藏资源,充分体现了各馆的学术水平以及美术馆特色。

  深挖本馆学术资源 加强文化交流

赖少其艺术馆

  作为诸多入选的名家纪念馆之一的赖少其艺术馆,曾以“馆藏精品展”、“赖少其版画文献展”、“赖少其花鸟画精品展”连续三次入选展出季,今年策划的“赖少其山水画精品展”再次成功入选,展览呈现赖少其不同时期的山水作品,且大部分作品为首次展出,旨在让时代重新认识赖少其。

“赖少其山水画精品展”展厅一角

  赖少其多才多艺,在版画、花鸟画、书法、篆刻、诗词等多个艺术领域都有独特成就,但更能体现赖少其艺术中非凡成果的却是他的山水画,这些山水画反映他对艺术执着追求并勇于创新的艺术实践和时代精神。“赖少其在版画创新发展的同时就深入研究徽派山水画,尤其是学习及弘扬黄宾虹和新安画派艺术精华方面,更是身体力行继承传统、倡导推广并认真创作,赖少其在开拓徽派文化新时代的过程中,起到了承前启后的重要作用,并成为中国新徽派美术的代表和旗手。”赖少其艺术馆馆长于在海表示。

赖少其作品

  本次展览共展出145件山水画作品,分四个部分进行展示:临摹传统、写生溯源、创作感悟、探索创新。由于赖少其艺术馆以其版画收藏为主,为了更好地呈现赖少其在山水画方面的艺术成就,赖少其艺术馆紧紧抓住两个方面,一是深度挖掘,从馆藏的文献资料入手,整理出赖少其的手稿、文章等资料24件,在呈现方式上贴近观众,每个部分都有赖少其自己对书画的见解以及撰写的书画文章,如:赖少其1989年编著《中国画精英》一书中的论述,以及研究中国历史名家山水画作品的点评摘录。尤其是赖少其撰写的“读黄宾虹论渐江”,及1950年代赖少其为黄宾虹编辑出版第一本画集的“序”等5篇有关黄宾虹艺术的专题文章,专门作为一个展区呈现。另一方面,利用现有资源,向其亲属借展。其中,“写生溯源”部分展出的赖少其早期的油画、水彩、彩粉等山水作品,和他1960年代赴苏联、保加利亚和1970年代赴南斯拉夫的速写作品,以及他不同时期的部分国内写生画稿等65件,大部分都是首次展出,为公众了解赖少其的绘画艺术提供了珍贵的资料。

  “以前艺术家写生的作品不受重视,受关山月美术馆《异域行旅—20世纪50—70年代中国画家国外写生专题展》的启发,这次展览我们专门用一个展厅展出赖老的部分写生作品,一方面是体现赖老的生活积累,同时对艺术家而言,写生是很重要的环节,如何师法自然,观察景象,都能通过写生作品反映出来,同时还能反映赖老山水画的来源以及创作的过程。同时我们也想给年轻一代有所启发和教育,通过文献资料的展出,让公众了解赖老的美学理念和创作观点,再来看作品,更加深入了解创作的过程。” 赖少其艺术馆馆长于在海告诉雅昌艺术网。

  展览同时,还邀请安徽省美术机构的学者进行了学术研讨会以及组织安徽艺术学院及中小学生参观,加强对年轻一代的美术教育。今年也恰逢赖少其诞辰百年,自5月起,赖少其艺术馆分别在广东美术馆、中华艺术宫举办“大道之道——赖少其诞辰百年作品展(巡回展),北京站也将在年底与北京画院举办。“自2014年,我们就与广东、上海、北京的美术馆联系,在中国美协、广州艺术博物院和赖少其亲属的支持下,共同筹办赖少其诞辰百年纪念的系列展览。”

  深挖藏品资源 凸显馆藏特色

湖北省美术馆

  武汉作为“高山流水觅知音”的发源地,在武昌和汉口分别有两家国家重点美术馆,湖北省美术馆和武汉美术馆。湖北美术馆继2014年展出“大漆世界——湖北美术馆馆藏漆艺作品展”,今年选择以雕塑为内容推出专题藏品展“时代造像——湖北美术馆藏雕塑作品展”,集中展示馆藏的雕塑作品,这也是在全国重点美术馆中唯一一个以雕塑为内容推出的专题藏品展,展览分为“时代造像”“我形我塑”“大象无形”三个单元,百余件藏品既有传统,也有当代;既包括写实,也不乏抽象;既涵括湖北本地艺术家,也纳入全国青年艺术家的优秀作品,集中展示了该馆6年来的雕塑收藏成果。

“时代造像——湖北美术馆藏雕塑作品展”展览现场

  据了解,湖北美术馆自建馆后就制定了详细的收藏规划,通过举办展览及艺术家捐赠等方式,收藏了一批优秀的现当代作品,也逐渐形成了该馆的收藏亮点。仅雕塑而言,迄今已举办了多项展览活动,如:于2009年自主策划了“回顾与展望——湖北雕塑艺术展”,对湖北雕塑的发展脉络进行了全面的梳理。随后,“雕塑2012——三官殿1号艺术展”、“解构与建构——中国抽象雕塑艺术展”、“再雕塑——2014三官殿1号艺术展”、“翼——中国雕塑学会青年推介计划第二季巡展”、“凸显——2015学院空间艺术展”等一系列学术性展览相继举办,对艺术家的关注视野也从湖北出发,遍及各个地区及不同年龄阶段。

  此次展览入选“文化部2015全国美术馆馆藏精品展出季”,也给该馆的学术研究、公共教育推广提出了更高要求。湖北美术馆副馆长冀少峰告诉雅昌艺术网,为使研究成果能够挖掘深入,展览改变了展前发布画册的做法,计划在闭展后汇总各种学术意见并在画册中加以呈现。同时,为使这批优秀的藏品资源能够惠及群众,更好地满足广大观众的审美需求,此次展览除了策展人夏梓在现场为观众解读作品、分享作品背后的故事外,还首次在微信平台上推出了语音导览功能,以强化与观众的实时互动,让他们足不出户便可体验新颖的“掌上展览”。

武汉美术馆外景

  而武汉美术馆作为一个新馆,一直将影像展览和影像作品作为研究重点,2014年举办的“武汉老橱窗”摄影系列作品展曾入选文化部2014年“全国美术馆馆藏精品展出季”并被评为优秀展览项目。今年继续挖掘馆藏摄影作品,推出“汉上镜像——武汉美术馆馆藏摄影作品展”,通过四个部分的作品“热都生活”、“楚天新闻”、“文化名人”、“国际交流”,共同探讨本地和国际摄影家围绕“武汉”这一主题各自不同的表达方式。

“汉上镜像——武汉美术馆馆藏摄影作品展”展厅

  “美术馆展出季的活动可以促进美术馆去思考如何收藏作品,利用作品,作为一个新馆,我们的藏品少,只能做出自己的特点,有自己独特的收藏方向,通过多年的实践,我们发现摄影是很好的一个方式,通过我们的展览方式,发现摄影的艺术价值,策划独特的展览。目前按我们馆藏有近千件摄影作品,此次展览主要以发生在武汉的摄影作品为主。不仅有传统的肖像摄影,还有本地纪实摄影家三十年来拍摄武汉大街小巷的作品,而本地摄影家李郁、刘波从本地报刊中截取能够引发深思的社会新闻,通过模特的演绎、场景、道具、镜头重新‘还原’成新闻所述的情景,从他们的作品中我们能够感受到艺术家借助社会新闻的窗口打开人性的力度。放眼国际,德国摄影家霍斯特-瓦克巴特和法国摄影家马克-吕布也在以他们的视角记录武汉这座城市。”武汉美术馆副馆长刘宇表示。

  这两家重点美术馆在展览期间,都特别策划了相关主题的研讨会,“美术馆的藏与展”和“武汉美术馆影像收藏规划”,就美术馆如何结合自身特色明确收藏的目标和方向,如何在实现收藏体系的过程中开展学术研究等问题进行探讨。

  展览同时还围绕“武汉美术馆影像收藏规划”为主题,就美术馆如何结合本地域特色明确影像收藏的目标和方向,如何在实现收藏体系的过程中开展学术研究,美术馆如何介入影像艺术史的建构等问题作了深入探讨。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /