微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体团走访湖北美术馆

2016.08.20

  (雅昌艺术网讯)2016年8月20日,“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体团走访至湖北美术馆,雅昌艺术网与中国文化报、中国艺术报、新华网以及书画频道记者共同参观了“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”,并与湖北美术馆在藏品体系的建立、“藏品惠民”的方式以及针对藏品建立的学术研究等方面问题进行了交流。

“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体团参观湖北美术馆

  自2012年起,文化部组织开展了“全国美术馆馆藏精品展出季”活动,经过5年的不断推进和美术馆经验的完善,这项活动已经发展成为文化部在美术馆事业上的重要抓手。经过专家认真评审,并经文化部审核通过,共有31个项目入选《2016年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》,涵盖全国诸多省市的各级美术馆。

“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体团参观湖北美术馆

  本次湖北美术馆参选的展览“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”不仅入选“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”项目,还获得了2016年度国家美术作品收藏和捐赠奖励。此次严云开个展主要由动画片背景绘稿与写生作品两部分构成,包括《草原英雄小姐妹》、《小号手》、《善良的夏吾冬》等动画片的背景设计稿,以及20世纪50年代至90年代创作的油画、水彩、速写、素描作品共200余幅。通过梳理,不仅让一位动画电影艺术家走入我们的视野,而且为我们呈现出一帧帧变动中的时代景象。

“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”展览现场

“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”展览现场

  以黄鹤楼为主题的区域成为本次展览的一大亮点,不仅展出了严云开初学绘画时笔下的武汉,还有八、九十年代存留在艺术家记忆中的武汉;同时,作为一位湖北省美术工作室、中南艺专附中等重要艺术结点的亲历者,以及珠江电影制片厂和上海美术电影制片厂的动画电影制作者,湖北美术馆举办的此次严云开个人展览更像是中国动画影像史的发展缩影,亦可以从中感受到20世纪中国美术的发展历程。

  自2014年开始,严云开即与湖北美术馆接洽捐赠事宜,最终商定将自己毕生创作的1000多件作品系数捐于湖北美术馆,湖北美术馆也在随后启动了严云开先生的展览、出版、研究事宜。湖北美术馆学术部主任胡莺表示,“这是湖北美术馆迄今为止接受的最大规模的捐赠,将成为我们20世纪湖北美术收藏与艺术家个案研究的有力构成。此次展览是对严云开先生的前期阶段性梳理呈现,随后湖北美术馆还将陆续启动更加深入、更多角度的严云开艺术个案研究”。

“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”展览现场

“变动中的景象——湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”展览现场

  而在展出期间,湖北美术馆也相继举行了“玩美主义·儿童工坊——变动中的故事会”和“鄂博·楚星少年手拉手”两场公共艺术教育活动。8月12日下午,223名来自新疆博州维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族的少年儿童和湖北少年儿童在湖北美术馆,以图片与严云开笔下的武汉、新疆为蓝本,画下了雄伟壮丽的天安门、挺拔独秀的黄鹤、白雪皑皑的天山,回顾了严云开在动画背景创作中走过的路线。在而8月13日的“玩美主义·儿童工坊——变动中的故事绘”活动中,志愿者带领家长和孩子们一同参观了“湖北美术馆馆藏动画电影艺术家严云开作品展”,为孩子们介绍严云开老先生设计的动画电影作品,观展过后孩子们挑选出自己喜爱动画场景,和爸爸妈妈共同想象和创作,让书本中的故事画面活起来,制成一本动画卡片书。 在本次展览中,不仅公共教育成为延伸活动的亮点,学术部、典藏部、策划部在展览中的综合作用也充分得以呈现。

湖北美术馆“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体交流会议

  在介绍湖北美术馆馆藏体系时,湖北美术馆副馆长冀少峰认为正是作为一个年轻的美术馆,“我们根据自身的特点和展陈条件建立起了6大收藏体系——20世纪美术文献作品收藏体系、大漆艺术收藏、工业版画收藏、水墨收藏、收录了中国重要雕塑作品的雕塑收藏、以60年代当代艺术家为核心的当代艺术收藏”,在这个收藏体系中,“湖北美术馆不仅在打造本土收藏,也在筹划自己国际化的野心”。

  据悉,继走访湖北美术馆之后,“文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季”媒体采访还将移师陕西省美术博物馆参观“云开华藏——陕西省美术博物馆馆藏王子云作品及文献展”并进行馆藏交流。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:洪镁

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /