微信分享图
打开APP

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山到访湖北美术学院

Attachment.png327日,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山一行到访湖北美术学院并座谈。湖北省文学艺术界联合会党组书记邓长青,湖北美术馆馆长冀少峰,湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,党委副书记卢斌,副院长刘茂平出席会议。美院相关职能部门及院系负责人参加会议。会议由党委书记梁远钢主持。

会上,梁远钢书记代表学校对吴为山馆长一行来校考察指导工作表示热烈的欢迎,并对吴为山馆长亲自协调、统筹安排,先后联合湖北美术学院主办“世纪美育——湖北美术学院办学一百周年艺术文献作品展”“美在湖北——中国美术馆馆藏湖北艺术家作品展”表示诚挚的感谢。Attachment.png许奋院长表示,2019年湖北美术学院“世纪美育——湖北美术学院办学一百周年艺术文献作品展”正是在吴为山馆长的鼓舞和支持下,才得以在疫情缓解后在中国美术馆顺利开展并获得了较大的社会影响。展览也为美院学科建设发展和办学影响力提升起到了很大的作用。作为美院办学百年系列纪念的重要活动,“美在湖北——中国美术馆馆藏湖北艺术家作品展”开展后引起了很大的反响。展览展现了湖北和美院百年美育之路的思考探索和努力成果,全景式反映出湖北美术的丰厚成果和文脉延续。许奋期待中国美术馆进一步加强对美院的支持。特别是在吴为山馆长的指导下,活化馆藏经典,推动更多的美术作品下到基层、走进人民,为湖北美术事业发展进一步提质、提气。Attachment.png湖北美术学院美术馆馆长张杰和党委宣传部常务副部长蒋禄宇对“美在湖北——中国美术馆藏湖北艺术家作品展”展览和媒体报道及社会影响等情况进行了汇报。

湖北省文学艺术界联合会党组书记邓长青表示,该展览集中展现了湖北美术学院百年办学历程中各个时期的师生、校友的精品力作,呈现了学校百年的办学成果,体现了一所百年老校的学脉传承和厚重历史。该展览是湖北省近年来学术水平最高的一次展览,是中国美术馆在疫后对湖北最大的支持。作为湖北人民的一次美术大餐和艺术盛宴,该展览让我们在面临灾难时,特别是在疫后重振时期从艺术中吸取力量,提振信心发挥了重要的作用。感谢吴为山馆长及中国美术馆的各位同仁,希望中国美术馆继续关心和支持湖北美术事业的发展。Attachment.png

中国美术馆馆长吴为山高度肯定了湖北美术学院对本次展览的各项组织工作,也感谢湖北省文化和旅游厅、湖北省教育厅、湖北省文化艺术界联合会等单位的大力支持。吴为山提出,一是要积极践行习总书记关于让博物馆的文物、广阔大地上的遗产“活起来”的精神要求,从中国美术馆“典藏活化”展览序列中安排这批作品回湖北娘家“省亲”,与广大观众见面,以此充分发挥中国美术馆馆藏作品美育和教化作用。
二是要讲好湖北故事,讲好中国故事。吴为山建议按照不同的主题,在中国共产党建党100周年之际,将作品进一步以线上展览的方式进行展出,以此充分体现湖北作为美术重镇在美术上的贡献及在社会发展的各个历史阶段所提出的审美价值、思想价值、艺术创作价值,让作品走进人民心里,走进新时代人民的精神生活中去。
第三,文化自信离不开审美自信,大学是国家“美”的沃野和“根据地”。吴为山亲切的形容此次拜访考察湖北美术学院是一次“走亲家”,且这个“亲家”要一直走下去。他强调,作为中国最高艺术殿堂和向世界讲好中国故事的窗口,中国美术馆将继续为湖北美术学院和湖北美术事业的发展提供支持。
 

来源:海外网艺术频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /