微信分享图
打开APP

雅昌会员 | 你以为考上美院就能当艺术家吗?

进入4月,对于所有艺考考生来说,意味着校考的成绩即将公布,这是他们能否进入心仪院校的第一道闸,也是他们艺术生涯中的重要关卡。

但是,无论在欧美还是在中国,美院毕业生和艺术家之间都是不能划等号的,更不用说初入美院读书的学生们了。千万别以为,进了美院就能成为艺术家。

那么,到底怎样才能成为一名艺术家呢?也许这个答案,只有他们能告诉你。本期会员专享课,我们就请雅昌讲堂讲师团的艺术家“天团”代表们,为大家分享他们的成长经历和创作背后的故事。

徐冰说:“你生活在哪,就面对哪的艺术,有问题就有艺术。你的处境和你的问题其实就是你艺术创作的源泉。”那么,在艺术与世界、艺术与艺术之间的关系越来越紧密的当下,徐冰究竟怎么做艺术?怎么想艺术?在徐冰看来,艺术究竟是否遥不可及?艺术有“方法”去探明吗?


何家英说:“我一直都认为,工笔画不要拘泥于固定形式,丑也是美。”有人说何家英的画有一种远离尘凡的高古中和的宁静和超俗的典雅。但凡作品的最终呈现,无一不体现着艺术家的品格和思考,那么,从何家英的讲述中,我们又能否找到他的创作方法呢?


傅中望说:“我期望在一种特定文化的总体把握中找到与之相吻合,适于自身经验和擅长的艺术形式及创作方法。”谈起傅中望,一个绕不开的话题就是《榫卯结构》,那么,傅中望的创作方法是什么?他又是如何发现榫卯之道的呢?传统和当代到底能不能完美融合呢?


邱志杰说:“其实艺术家和科学家一样严谨。”邱志杰的创作活动涉及书法、水墨绘画、摄影、录像、装置、剧场等多种方式。近十年创作重心的地图系列,以山水笔墨构造的坐标系,究竟应该如何观看?这一系列的创作初心又是什么?


方力钧说:“每个人都有着不同的触角,我正是用蜗牛般的触觉和敏感性,去触碰、感受,继而才转化为自己的艺术创作。”那么,方力钧到底是如何保持对工作的新鲜感和对事业的热爱呢?他的创作灵感来源是什么?作品的内涵是什么?在创作的过程中又有哪些故事呢?


岳敏君说:“我的作品不是毫无目的的胡思乱想。”因“笑脸”系列画作而蜚声世界的岳敏君,是中国当代艺术界极具典型性的代表。那么,岳敏君的“笑脸”究竟代表了艺术家怎样的想法?他为什么要制造出这样一种符号?他的艺术之路又是从哪里开始的呢?


王广义说:“有价值的艺术应当让人产生困惑。如果艺术就像生产杯子一样,那我们还讨论艺术干什么。”作为中国“政治波普”第一人,王广义的作品是中国当代艺术史中不可回避的章节。那么,他的“大批判”系列究竟表达了什么?在王广义看来,艺术又给他带来了什么呢?


丁乙说:“如果一个艺术家不具有标志性风格、无法定义,将会混乱。”那么,对于丁乙来说,他的标志性风格是什么?为什么三十年只画“十”字?它有着怎样的象征意义?“十示”的创作历程又有着怎样的阶段性变化?每个阶段代表了艺术家怎样的思考呢?


喻红说:“时间是最直观的线索,能改变一切。”对于喻红来说,“时间性”就是她统领自己艺术世界的权杖,每一个阶段的创作都有着不同的人生思考。那么,从人生的第一张画作开始,随着时间的推移,喻红都经历了哪些重要的阶段?又有着怎样的思考和变化呢?

至此,第七期的“艺术创作”专题梳理完毕。离艺术家更近一步,了解创作背后的故事。

8kj1eNen6QuvK4VAeOOhaoDe4SpOaP7bCG3NVVVM.png

识别二维码或点击进入「雅昌讲堂」艺术号

雅昌讲堂会员专享,让艺术和你零距离。关注“雅昌讲堂”艺术号,及时获取更多精彩课程内容,让好课伴你度过每一个艺术周末。

iLJKhsIkQjpdcQBUOrHxsN78aaqXsDNbpmtzlBZ6.jpg

会员专享·往期回顾

NO.1石窟里的传统文化,收藏里的创作密码

NO.2华丽彩瓷,属于春天的放肆色彩

NO.3春日赏花,隔着屏幕都能闻到的花香

NO.4艺术3·15,轻松get艺术品鉴定技能

NO.5在北国的风沙里赏宋画

NO.6真正的考古现场究竟什么样?

来源:雅昌专稿 作者:樊玮

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /