微信分享图
打开APP

『赏帖』柯九思《乐府颂词三首》,法度高古,神气十足

柯九思《乐府颂词三首》,纸本,行楷书,27.8×53.5cm,北京故宫博物院藏。此《乐府颂词》三首附于赵孟俯《万寿曲》卷后。至元四年为公元一三三八年。

柯九思的书法作品传世甚少,但从大量存在于一些传世古代书画的题跋中,我们可以从中领略一二。柯九思的书法带有鲜明的时代特色,清代王文治(1730-1802)曾感叹:“丹邱书体……乃一望而知为元人书,时代为之也。”

柯九思在书法上追求“古意”,十分崇拜晋人,认为他们功力深厚,作品法度高古,神气十足,充分显示出他的书法审美趋向及其书法追求的理想。他曾收藏晋人小楷《曹娥碑》,奉为至宝;得晋人《黄庭内景经》真迹,题室曰“玉文堂”。柯九思十分仰慕王羲之,反复题咏王羲之作品,赞誉不绝,“字字飞舞,具龙凤之势,与造化同功,不容赞美,盖右军为书法之至。”


在长期的鉴藏生涯中,柯九思培养了敏锐的眼力,对王羲之书独具慧眼,曾收藏《定武兰亭五字损本》,所见兰亭“不啻数十百本”,一览便定真伪。在王羲之的书法作品中,柯九思找到了知音,揣摩不断,独有神会。“与高人胜士游,虽曰瞻其容仪,听其议论,不知其厌冗也。观定武禊帖亦然。窃尝论人,艺进乎神者,盖必以我之至精,而造彼之绝域,然后能与天地相终穷。虽圣人之于道,亦如是而已。后世不求其本,不欲以章句文字之末者,求知于人,恝乎其难矣。学书者能知其本而求之,则庶几进乎艺矣。”在这一题跋中,柯九思传达出自己的学书之道,告诫学书者切勿舍本逐末。这是他精研书法的独到心得,字里行间洋溢着真挚的见解和情感。


来源:依古轩画廊

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 龙凤佛艺术收藏

      好!
      02周前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /