微信分享图
打开APP

大巧若拙 ——邓建良写意山水画的艺术魅力

作者介绍:

邓建良,1972年12月生,

深圳户籍,祖籍湖北赤壁市人,

客居北京宋庄,本科学历,

深圳美术家协会会员,

广东省美术家协会会员,

高级室内设计师,职业书画家 ,

作品欣赏:

1993年毕业于郑州轻工业学院美术学院美术系。

2011年 结业清华大学美术学院李铁生山水写生高研班

2013年 深圳书法创意展年展入展(深圳书协主办)

2014年 深圳市国学经典扇面书法艺术展入展(宝安书协主办)

2015年 结业马顺先工作室(深圳)中国画高研班

2015年 深圳山水田园举办个人画展(深圳美协主办)

2015年 第十一届深圳画家画深圳国画优秀奖(深圳美协主办)

2017年深圳中国画年度展(深圳美协主办)

2018年深圳中国画年度展(深圳美协主办)

2019年结业于程风子诗书画印高研班

2019年6月《禅林清晓》入选第二届邮驿路,运河情全国美术作品展(中国美协主办)

2019年7月《大鹏渔村》初评入围大美观音山首届中国山水作品展(中国美协主办)

2019年7月《大鹏渔村》入选庆祝中华人民共和国成立70周年-广东省美术作品展览(广东省美协主办)

2020年《南粤秋色》入选第十五届深圳画家画深圳-实践与创作美术作品展(深圳美协主办)

2020年8月《田园放歌》初评入围 同源—第二届中国画作品展 (中国美协主办)

2020年9月《南澳晨曦》入选第四届“朝圣敦煌”全国美术作品展(中国美协主办)

2020年10月《古园清幽》入选雨花满天——全国山水画作品展(中国美协主办)

大巧若拙

---邓建良写意山水画的艺术魅力

文:著名书画家程风子

我在2018年程风子诗书画印高研班面向全国招生,收到建良兄寄来的艺术简历与山水作品,就使我产生很深的印象:可以用大巧若拙来概述,小巧为雕琢,大巧为拙厚。

在开学典礼上大家作自我介绍才得知建良兄辞去了深圳高薪的工作前来北京跟我学习书画,让我非常感动。建良兄深研黄宾虹,陈子庄,八大山人、吴昌硕、齐白石等大写意画风,渗透古法融会贯通,重心性的表达,重笔墨的营构,重气韵的抒发。在大写意绘画方面追寻博大沉实的气象,力求厚重苍桑的大开大合的风格。他用自己独到的审美观点与丰富的绘画语言,创造出许多形神兼备、千姿百态的艺术形象。

建良兄笔下的山水,富有浓郁的传统文人画气息,有黄宾虹,陈子庄,八大,老缶,白石之遗风。在看似随意中蕴含着朴拙之气,在自然含蓄中蕴含着阳刚之气,他的绘画线条骨势洞达,苍劲朴拙,笔法凝练简约,却意趣盎然。笔墨纵意豪放、雄健磅礴。他驾驭笔墨的能力,驾驭写意技巧的能力是惊人的。他的作品愈加归真,雄健苍劲,笔墨挥洒中愈加达到“笔简意繁”的艺术效果。

建良兄在写意性笔墨上的探索可谓是独树一帜,特别是他的山水画用笔纯书写性,酣畅淋漓,浑厚华滋,达到了一种新境界,其笔墨意趣极具学术价值。他独特的艺术表现系统,得自于成熟的思想系统。观他的作品,标准极高,即使普通小景,赏之亦有超然享受。除了技艺过人外,他在构图上亦是匠心独运,作品有浑厚高洁的气韵。而是没有燥气,没有火气,更没有俗气。他的作品浑厚华滋而透亮可人,画家要做到这一点,除了需要坚实的绘画技艺,更要有开阔的视野,胸无凝滞,襟怀洒落和与古相通的心境。在当今的写意画创作中,书写性的笔墨仍然是研究的要点。也是国画回归传统的必由之路。“写意”作为造型手段,它要在极其凝练的状态下表现出物象的特征,一笔下去就是一个物象,比如一笔一叶,一笔一花。如果是复杂的物象,也只是有限的几笔叠加在一起。所以,写意画家要非常准确地了解对象最显著的特点,把对造型的把握和对笔墨的控制力融为一体。同时,“写意”形式语言本身有其独立的审美价值。笔墨所形成的点、线条、块面、形体,这些基本形式元素的组合,必须与形式美的规律法则一致。墨分五彩,用笔要有枯湿浓淡,都是写意画的技法要求。

建良兄常说,我的画是写出来的,不像有些画家是画出来的。我觉的无论是写也好,画也罢,只要能通过这一过程释放自己的情绪,享受快乐便是好画。我在我的作品里曾说,看黄宾虹及齐白石的画儿仿佛在观望窗外的风景一般真切。建良兄自然有所悟,有所获,仅此便可点赞。建良兄作画,出手大气,大开大合,用笔老辣,气度非凡,对于写意画有自己独到的理解。我个人觉得大写意是一门高度概括的艺术,组织一套被广泛接受的技法是需要千锤百炼的过程才能成功。建良兄选了一条极难走的路,希望他能够在其中有所获。黄宾虹,陈子庄,齐白石的成就并不单单因为他们遇到了大师,更重要的在于他们的坚持和勤奋。大写意并不代表其粗糙,而其中的雅致更难求。建良兄正值旺年,希望他能够坚持下去,不为世象所困,于大气之中见精微,于精微之中见其大格局。我们有理由相信,建良兄的作品能够不断的给我们带来惊喜,在艺术道路上越走越宽广。


来源:楮墨艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 京豫濮网络书画院

      有个人的绘画风格 ,
      01周前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /