微信分享图
打开APP

丝路·新纽带——中国画青年扶持计划双年展评选工作圆满结束

  4月2日,由丝路规划研究中心、中国美术家协会、北京市文化投资发展集团主办,中国文联美术艺术中心、北京龙德大千文化艺术发展有限公司承办,大千当代艺术中心协办的丝路·新纽带——中国画青年扶持计划双年展复评工作会圆满结束,并正式公布了评选结果。5月,入围本次评选的91件佳作,将在位于北京798艺术区的大千当代艺术中心进行为期两个月的展示。

UPFwL0QPFuGZ0i8pbWighZqh4Rz2JVPqW3VeEuLW.JPG

参与丝路·新纽带——中国画青年扶持计划双年展复评工作会评委老师(从左至右):孙同和、盛葳、杜小同、王娅琼、方向、徐默、高小棋、袁武、张捷、王晓辉、石峰、党震、谢青、杜松儒、盛天晔

  丝路·新纽带——中国画青年扶持计划双年展聚焦于选拔挖掘、着力扶持中国当代优秀艺术家的艺术创作,为中国文化事业发展构建坚实的艺术人才支撑基础,推动中国艺术脉络向未来不断地延续与发扬。同时借助专家的专业评审对画作进行筛选,进一步集合海外资源进行国外巡展,推动中华文化“走出去”。

  首届双年展进行了历时8个月的广泛征集,由全国美术院校、各省美协、青年美协、画院提名青年艺术家作品选送,年龄均在44岁以下。3月18日,由中国美协在中国美协评委库中遴选专家组成的评选委员会,于北京对1000余件选送作品进行了初评;4月2日,评审从进入复评的209件作品中,评选出了91件入选作品。其中17件获奖作品(包含9件典藏作品和8件收藏作品)将由主办方收藏,并受邀参加“丝路·新纽带——三千大千世界”展览,进行海内外巡展。

M0q1QthlozOLZqccCLOxP4KhsMvv6ctrkxEZvzri.JPG

复评工作会现场

  中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒在接受采访时表示:“中国画青年扶持计划双年展是中国美术家协会今年重点打造的品牌项目,跟以往美协的大型全国美展相比,这届的作品明显感觉新意十足,非常能够展现我们对于传统的继承与发展,以及当代中国艺术蓬勃焕发的新生与活力。”

E5Q3k6xGu5wMimBbGyG4s11lBG0SKMHK8GKM0G1Z.JPG

中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒

  《美术》杂志副主编、评委盛葳在谈到评选标准时表示:“对于一个青年扶持计划来说,我们并不是试图找到完美的作品,而是要找到有潜力的艺术家,对他们来进行扶持,让他们成长,以后逐步地变成艺术大家。”

  大千当代艺术中心馆长、展览委员会办公室主任高小棋在复评致辞中特别感谢了丝路规划研究中心与何超琼女士:“在他们的倾力支持下,中国画青年扶持计划展也将陆续在上海、港澳、欧洲等地展开巡展,响应‘一带一路’国家战略,发挥文化的纽带作用,增强中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力。”与此同时,大千当代艺术中心也将在此后以艺术策展的视角,为首届双年展呈现精彩的展览,让东方美学精神实现“流动性地传承”,迸发出新生的现代力量。

ArbN77uBmlxlRUHJrTCmhhgtMvUePqrRFd2NiBcW.jpg

大千当代艺术中心馆长、展览委员会办公室主任高小棋

  据了解,丝路·新纽带项目从立项到正式推出中国画青年扶持计划双年展,前后规划历时两年。2018年,圣佳曦和文化产业集团、北京龙德文创投资基金管理有限公司及何超琼女士的澳门超濠集团共同发起成立了龙德大千文化艺术发展有限公司,旨在通过探索中国当代艺术发展创新模式,实现产业关系重塑,促进资源融合,获得可持续性的发展。与此同时,龙德大千文化艺术发展有限公司与丝路规划研究中心签署战略合作协议,成为丝路规划研究中心唯一文化类合作企业,双方以战略合作的方式达成理念交流、资源共享,共同打造标志性文化产业品牌等目标,建立长期的、全面的、深度的战略合作伙伴关系。

8dowJFW8LMAhzWfMwpUpOLxgQFLyWJR8SOr2Qz6x.JPG

ZgsM9c9T6I200aokCKuk5Qbqygiy4BzG76AaYwP0.JPG

bCkjZI7CxTjJsYuXSd1ezS7stg8cGoqXSN7kK6MF.JPG

复评工作会现场


来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /