微信分享图
打开APP

「2021书画创新模范人物」上泰师程克欣及其书法作品欣赏

艺术简介

百名书画创新模范经典人物

当代特质艺术家—上泰师程克欣及其书法作品

被誉为“当代特质艺术家”的武林泰斗、武家学派克星掌创始人、易经哲学名家、康养名家程克欣,号上泰,人称“上泰师”。系中国书画非物质文化遗产功勋人物,中国书画史《名作鉴赏》近代书法代表人物,建国70周年人民功勋艺术家。其书法作品为古今精品,无论是内行外行看了都会点赞称妙!

他自幼习练书法,遍临名帖,先从魏碑颜楷入手,喜临二王、孟頫、过庭、米芾等行书,钟爱张旭、怀素、黄庭坚等草书。他博采众长,但凡见一好字,无论何时何地、不管何人所书,他都会立即专心读临,或以手指代笔对空书写,直至完全掌握和领悟其笔意与写法。

他作书时体态端庄潇洒,握笔标准,行笔以小臂及腕指同时运劲施力,既沉稳又流畅,务使笔墨传神达意,导之如泉注,顿之似山安。章法气势磅礴,字体潇洒雄奇。纵横捭阖于法度之中,既蕴含先贤古意,又洋溢改革新风。草书狂放如野马奔腾,行楷闲雅似玉树临风。时而侧锋取态,时而中锋用笔,时而九窍玲珑,时而八面出锋。左右遙相呼应,上下气脉贯通。笔力苍劲豪迈,力透纸背,恰如银钩铁划,更胜风樯阵马。飞白涨墨,相映成趣。秉承抑扬顿挫的音乐节奏,兼有行云流水的韵律风姿。

无论榜书、横幅或条轴,其视角冲击力和艺术感染力超强,其精品、极品、绝品层出不穷!

他书的“鹰”腾飞万里,外邦收藏。他书的“龙”遨游四海,腾达辉煌。他书的“佛”空前绝尘,洪恩浩荡。他书的“道”逍遥自在,随性挥扬。他书的“武”枪挑剑舞,英姿飒爽。他书的“马”扬蹄飞奔,驰骋疆场。他书的“虎”威风八面,势不可挡。他书的“义”正气凛然,侠骨柔肠。他书的“我”我行我素,清雅舒暢。他书的“熬”如煎五味,甘苦自尝。他书的“江”波掀浪涌,淋漓酣畅,他书的“山”悬崖峭壁,高入云阳。他书的“风骨”超然物外,让人景仰。他书的“传奇”虚实分明,风云跌宕。他书的“翠峰”雄奇峻拔,巍峨秀扬。他书的“福寿”穿越时空,仁德内藏。他书的“傲骨”嶙峋矍铄,百折顽强。他狂草的“草根”诗,笑傲群山,神情激荡!……

他的书法让人驻足注目,留连浏览,融入其中,产生遐想;或情思悠悠,或荡气迴肠……”

上泰书法作品被多国政府、首脑机构、社会精英及各界知名人士收藏。

他的《泰书—当代行草》书法集由重庆出版社出版,全国新华书店发行。

早在二十多年前他的业绩就荣载《世界名人录》、《世界华人英才录》、《共和国专家成就博览》、《光辉岁月》中华儿女荣誉档案、《中华优秀人物大典》世纪精英版、《中国专家人才库》、《中华武术》、《当代思想经典》、《当代艺术家》等大型名典史册。

对于所有荣誉与光环,上泰师莞尔一笑。他勤奋俭朴,宁静致远,淡泊一切功名利禄,谢绝一切社会团体给予桂冠加冕。

让我们拜读一下上泰师的自题“草根诗”,便足见其人其性:

“我本草根喜布衣,笑傲群山与天齐。不羡彩筝高处飞,宁伴风霜绿大地。”

国际顶级大师都赞他曰:或佛,或仙,或圣人也!

传承和创新是一切艺术的根本。


来源:艺术大家频道

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /