微信分享图
打开APP

不负春光——王焕波


轰轰烈烈的春节终于过去了,孩子及孩子的孩子们返回北京,家里一下子就清静下来。

被俩小外孙翻天覆地折腾了一个月,送他们到机场回来,推开家门,面前的景像使我想起了前辈们经常念叨的1942年日本鬼子对胶东根据地的大扫荡之后,一片狼籍。

我把满地的机枪、坦克、各种作战飞机和运输机、空中客车、导弹等装进“军火库”,全面打扫了战场,书房、厅室及家里其它地方不再硝烟弥漫山河破碎,又恢复了领土完整的和平环境。


由于刚刚完成了一组以大海为题材的创作《放歌大海》,发表之后颇受到大家的好评,不免有些得意,一时找不到新的想法,不知应该干点什么,便有了少有的闲暇。

我极少有闲着的时候。老婆随孩子们去了北京并南下西湖游玩,家里剩下我一个人,不仅身心清闲,耳边也是出奇地清静。

但是没几天,我就觉得十分不好玩。

我体会到:只有在你工作堆积如山的时候,你才可能享受闲暇。当你无事可做时,空闲就变得一点也没有趣。

吃完晚饭,往沙发上一躺,叼上一枝香烟,打开电视机,拿着摇控器,浏览着电视节目。

我很愿看电视,只是平日实在没有时间。

我听说现在有文化的人都不看电视了。

我不,只要有时间,就看电视。再说,我也没有多少文化呀。

电视里的内容多丰富呀?需要什么有什么。如果不看电视,当你遇到某些心情沮丧的时候,你上哪去找一个比自己还倒霉的人从而获得心理平衡呢?

但是我却不愿看那把主角弄的一地鸡毛的电视剧,更不会去看那粘粘糊糊女主角在第四集哭的梨花带雨,到四十集才抽出纸巾的肥皂剧。

除了新闻之外,我最偏爱打仗的,还必须是胜利的,失败的一概不看!从小就这样,以前看小人书,看电影都是如此,半个世纪过去了,这德行一点也没改。

所以,我真诚地承认:我就是一俗人。我经常听到或看到一些有思想有文化的人在高谈阔论,喜欢说一些惊世骇俗的理论,而这些,都是我做不到的。

我看战争片时,5岁的外孙女有时也跟着看,屏幕上出来一个端枪的人,她便问:“姥爷,这人是坏的还是好的”?我立刻傻了——直到现在,我看影视剧,仍然喜欢出来一个人就判断是坏人还是好人,心里不免沮丧:我这智商……难道我这半个世纪白过了?东坡先生说“见于儿童邻”,我这是“见于幼儿邻”啊!

中国近代史里,我们有太多的失败,败了就签条约,近代史里不平等丧权辱国的条约简直是太多了,怕是连专业历史教师也记不全。那些条约,只要看一条,就能气得半死!好不容易获得了民族的解放,国家独立完整,在影视剧里还不痛快淋漓地胜利一场?干嘛呢?

我甚至并不排除“抗日神剧”,我就喜欢“打的鬼子魂飞胆丧”的那种。反正我也没有某些“公知”们的“独立思考”,也就是“俗骨难医”吧,只要不是空中飞人般地不符合逻辑,我都能接受。现在有些人批“抗日神剧”有点过火了,似乎是只要杀死了鬼子,取得胜利,就一定是“神剧”。其实,我的老家天福山是抗日根据地,五公里之外的大水泊就有鬼子据点,少年时代生产队干活时,一些长辈说起同鬼子周旋,常常眉飞色舞。天福英雄于德水的传奇故事,拎出一件就是“神剧”,咋地啦就不能胜利?


昏天黑地看了几个晚上电视剧,自己私自觉得,似乎不能总是这样。关上电视机,便在屋里转圈。

现在,清静是有了,寂寞也随之袭来,有时还很猛烈。

我不时地瞄几眼桌上的电话,它竟然响了!

电话是早年一个学生打来的,邀我去野外游春并顺便弄点小酒。听我在犹豫,便说:“老师,现在外面春光明媚桃红柳绿的,您猫在家里干嘛呢?我们上学时,您不总是说要不负春光吗”?

我心里一楞,那时我才二十几岁自己还年轻呢,说你们也是说我自己。那不是自然的春天,是人生的春天。我告诫学生也提醒自己:珍惜时光,不要虚度青春。

早年的学生比我小不了几岁,一晃几十年过去了,不管负与不负,那个人生的春天韶华时光已经远去了。

现在,我们如果在家里穿个春秋衣,端着大茶杯,遇到年轻人就唠叨:“要不负韶华”,这不一个活脱脱的中年油腻男吗?

于时,我决定赴约一一不负窗外的、眼前的春光。

回来之后,脑子里流光溢彩美不胜收,这一组绘画的创作便开始了。

 


去年早春,正是疫情期,全民封闭,我曾经画过一组《静待春暖花开》,还被中共山东省委宣传部在学习强国平台上发表了。那时国家有难,画这组作品时,表达了内心美好的祝愿。现在,祖国大地早已山河无恙春光灿烂。

我告别了追剧和在房间里转圈,又开始新一轮的工作了。

让彩墨在宣纸上尽情地流淌,极尽唯美地塑造着我感受到的美好春光,仿佛自己也变年轻了许多。

韩愈老先生不是说了吗:不要说官事冗杂,年纪老大,就失去了少年时追赶春天的心情。请你忙里偷闲地先到江边游春散心,看看如今的柳色是否已经很深。(“莫道官忙身老大,即无年少逐春心。凭君先到江头看,柳色如今深未深”。)

夜日继日的工作,完成了这组作品,我觉得自己似乎又不怎么平庸了。

即使平庸,也要把平庸雕刻的精致起来。










以下为作品局部





完成了这组作品,心情无比美好。

愿将这满面春风,桃红柳绿,鸟语花香和所有美好都赠与你🌷与你共赴一场春天的盛宴。

来源:天福山人王焕波 作者:王焕波

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • Wh196909

      作品如人,有强烈的年代感、个人审美特点。
      01周前 0
    • 手机用户3039241

      有很强烈的视觉冲击
      01周前 0
    • 手机用户3039241

      简直不要太喜欢
      01周前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /