微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】提香伦勃朗莫奈高更都来了!湖南博物馆新展看“欧洲绘画500年”

“从文艺复兴到印象派—欧洲绘画500年”艺术大展

“从文艺复兴到印象派—欧洲绘画500年”艺术大展

8.0

长沙湖南省博物馆

已结束 7618

5月29日,湖南博物馆推出年度艺术大展 “从文艺复兴到印象派——欧洲绘画500年”。这也是湖南博物馆疫情过后推出的首个新展。开展首日,博物馆公众号预约通道显示,可提前预约的三天中,前两天显示“无余票”,31日显示票数已不多。

yNeftMnRA3jHD0VNqV12gxqVVfJSP3M5FvIF9ETu.jpg

展厅外的巨型海报展示现场

yE4kclNwjWzzRTp2YWhOTC5D7jrRXlFOuODoLbR3.jpg

展览主题背景为展出作品《罗马随想曲:斗兽场和其他纪念物》

dnj1bqd2a2XbtdavL6i36u0gZXUWOPe6dctYbF3T.jpg

展览前言

“从文艺复兴到印象派:欧洲绘画500年”是从美国印第安纳波利斯艺术博物馆引进的欧洲大师画作国际巡展,精挑细选的60件作品以其非凡的绘画技艺和重要的艺术价值展现了14—19世纪欧洲绘画的概况,包括不少欧洲最著名大师的作品,如提香、鲁本斯、伦勃朗、格列柯、戈雅、特纳、莫奈、高更、雷诺阿等,跨越意大利、荷兰、英国、法国等不同地理区域。

与广东站从艺术家角度呈现不同,此次巡展以艺术流派入手,展览涵盖了文艺复兴、巴洛克、洛可可、写实主义与古典主义、新古典主义与浪漫主义、现实主义、印象派等欧洲艺术史上的主要时期和重要流派。

依据创作时间和绘画题材,本次展览分为“欧洲宗教绘画(1350-1700)”“画中有深意:欧洲寓言、静物和风俗画(1600—1750)”“惟妙惟肖:欧洲肖像画(1550—1800)”“图绘自然:欧洲风景画(1600—1750)”“变革传统:1800年后的欧洲艺术与印象派”五个主题板块,前四个部分主要展出文艺复兴时期到19世纪的绘画作品,第五单元则展示了19世纪艺术风格的演变过程。

(建议手机横幅观看)

IhQWms8cz7RycvOQNTuAJ3OzZqtwRdKQ8Y3F85D2.jpg

在观展之前,仔细阅读《思维导图》很有必要。这是湖南博物馆为观众特意打造的观展指南。用一张图直观介绍了各个流派的时间、代表艺术家以及代表艺术家的代表作,一目了然。希望看到名家名作原作的观众,可以按图索骥,逐个打卡。

名家名作无疑是本次展览的看点之一。值得注意的是,此次展出作品并非严格意义上的艺术家经典作,但是对艺术家来说具有某种特别的意义。

RMYVUFEpmDtcWE9qOOfBIbfMGI1PvHWe5dQ1Prrw.jpg

基督进入耶路撒冷(约1617)

《基督进入耶路撒冷》是18岁凡-戴克在老师鲁本斯的指导下完成的作品,充分展示了他的绘画天赋。在这幅作品中,凡-戴克试图增加画面冲击力,这幅画被认为是他最具实验性的作品之一。

AtSCZjE5KQuuqTYW22MbPJ2nYCAkid3ZpPLrBMw3.jpg

雅各寻求以扫的宽恕(1652)

荷兰画家让-维克多喜欢用戏剧性的布光、舞台化的姿态和异域风情的服装来描绘《圣经》中的情景。此次展出的《雅各寻求以扫的宽恕》就是此类题材的代表作。

pV9TUspcTxdRECVkjStWgKwS8GBpgBjgMMyEB8LU.jpg

君士坦丁凯旋罗马(约1621)

《君士坦丁凯旋罗马》是鲁本斯为制作君士坦丁大帝生平事迹的系列挂毯画而创作的十二幅油画习作之一。

5GB1uUBivXf2kIQs7HxhQ26NH23YSjCSL4DzfBrh.jpg

乡村舞蹈(约1706 - 1710)

《乡村舞蹈》是法国洛可可画派代表人物华托的已知最早作品,从中可以看到一些他后来成熟时期的作品特征。画面描绘了一群农民跳舞时的场景,但是画家却赋予他们一种优雅风度。这幅画反映了这个时期田园绘画主题的日益盛行。

79bQS3RmXgQM12L3vkRfFNbrFCWmeJK33AM7dXHO.jpg

沉睡的丘比特(约1600)

卡拉瓦乔作品《沉睡的丘比特》是卡拉瓦乔原作同时期的临摹作品,原作现收藏于佛罗伦萨皮蒂宫。在这幅作品中,卡拉瓦乔用特别拟人化的方式将这位爱神描绘出来,用巧妙的方式提醒人们世俗之爱的危险。

XJyFbs6BOmEuDFwkJMnO6ToLCUsFOuDd3aLq7e2S.jpg

自画像(约1629)

伦勃朗一生至少完成了75幅自画像。此次展示的这幅早期自画像,伦勃朗巧妙地捕捉到自己23岁时的自我意识和雄心勃勃。他以独特的方式运用了戏剧化布光和阴影效果。

mmpyYlMWiOnHoFIDVuvkxkvoqN6YKqGGtsIlyPW2.JPG

戴帽子的小女孩(1894)

雷诺阿是第一个用印象派笔触描绘人物的画家。他在1880年去意大利参观了拉斐尔作品后,开始研习学院派古典绘画作品,风格曾一度改变,于1890年再次回归印象派,笔触更长且随意,人物偏向静态。此次展出的《戴帽子的小女孩》就是这一时期所绘。

IYySreO6KeSfXUK9onltPnGgXdwWR5uHe0aRUTZO.jpg

白杨沐风 (1875)

《白杨沐风》是保罗-高更早期作品。作品选用较浅的颜色,侧重写实绘画。但是画面中不对称、不平衡的总体结构,初露了画家想另辟蹊径的愿望与后印象派创作风格的端倪。

QTjJoARsXAuqWoSH6SHSpxPKsKXrSYuPiAqPpYcx.jpg

查令十字桥(约1900)

《查令十字桥》是莫奈尚未署名仅大致完成的作品,很可能是莫奈打算修改完善的初稿。在他去世前,该画作一直藏于其巴黎城外花园的吉维尼工作室内。

此次展览让人们一睹艺术大师作品风采的同时,也安利了一些听起来没有那么“有名”的名字比如说为巴尔扎克等伟大作家创作插画的艺术家古斯塔夫-多雷、数学老师出身成为印象派一员的查尔斯-安格朗、自学成才的职业军官皮勒受好友乔治-修拉影响尝试“点彩”画法等等。

oXF9gppN65zL07rZULMxQAFzSyiEF7vTgQTdY5ch.JPG

普尔先生的肖像(1887)

CsLn229ahtldIo5Hm50XbCZzAsbXSgYKTD04gEkP.JPG

乡间小道(约1886)

US8OPi5YhbtKyRbVsUNMHDxm4tGFGduiEt7vTmgt.jpg

高地上的洪流 (1881)

湖南省博物馆副馆长、“从文艺复兴到印象派:欧洲绘画五百年”展策展人陈叙良在接受媒体采访时表示,本次展览具有完整性、丰富性等特点,纵贯欧洲绘画500年历史,堪称是一部壮丽的艺术史范本之展。这一历史时期,欧洲经济空前增长,社会变革风云激荡,绘画艺术经历了从古典到现代的重大演进,其历史意义和深远影响延续至今。

展览前言中写道:“我们希望通过该欧洲画展的引进,让观众可以不出国门而近距离地观看到大师原作,在“真、善、美”的氛围中感悟中西文化艺术的异同,从而培养一种对美好生活和高雅品味的追求,并学会以一种更加全球化的视野来看待我们生活的世界。”

此次展览为收费展览,将持续至9月13日。

TvJVkizc9LpzWFcvCaxKEjVuUXAdLmnxJzQywumY.JPG

tm7h52p9tE4kERkEXhU9AXVACgvPZyy7HAWDIWkd.JPG

YdlIRlJxBYrsslCvRrFl0MLpPOpIRGbRBPouLYmT.JPG

5Tv9kpr2TBJ1OPwU1lZbGM6ehYp2dC0UT3vT3OT7.JPG

giyB3UFA4JYUkH0Mx9Vw69Pzu1oV5wlBu5k19f2Z.JPG

88wR0qWqxMgMWJDnWoR4OgXdinvg78uUKb4j2Vfs.JPG

uW0py1ZyFh8Ad5y6ePAVSoRx556Ucwr8GB9ecEro.JPG

展览现场

展览信息

全价票:50元/人

优惠票:25元/人(全日制大学本科及以下在校学生、60周岁—65周岁、低保户凭有效证件享受优惠价格)

免票对象:14周岁以下儿童,65周岁以上老人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件可免费参观

展出日期:2020年5月29日——9月13日

开放时间:每周二至周日9:00——17:00(16:00停止入馆)

每周一为闭馆日,逢法定节假日顺延

展出地址:湖南省博物馆一楼特展二厅

来源:雅昌专稿 作者:江静

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 默享维克

      太好啦 啥时候北京能有文艺复兴的展览?
      11月前 0
    • 桠枫123

      好想回家看展
      11月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /