微信分享图
打开APP

展览预告 | 中国文化和旅游部·2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目“影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展”


中国文化和旅游部·2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目

庆祝中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年

“影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展”(1949-2019)



 展出安排

深圳宝安国际机场(2019年8月1日——9月1日  )

主办单位:深圳美术馆 深圳机场集团


深圳美术馆(2019年8月1日——8月31日  )

主办单位:深圳美术馆


 开幕仪式

深圳宝安国际机场候机厅(2019年8月1日下午4点)


展出地点

深圳美术馆

深圳宝安国际机场候机厅




为庆祝中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年,深圳美术馆策划了“影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展(1949-2019)”,并通过评审入选中国文化和旅游部“2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目”。


此次展览作品是建国以来深圳地区城市发展各个时期的影像记录,全面展示了深圳地区自建国以来翻天覆地的城市变化,反映了新中国成立70年来深圳地区在中国共产党领导下一步步走向繁荣富强的光辉历程。这些作品兼具纪实性、时代性与艺术性,对于研究中国社会文化、城市建设,特别是深圳地区城市发展有着重要的价值和意义,而且透过相机镜头,我们能够深切地感受到拍摄者对于深圳这座城市深沉浓烈的爱。


为城市发展记录历程、为城市生活留下印记,是每一座城市美术馆需要重视的工作。摄影是记录时代文化的重要手段,其记录历史的特性随着时间的流逝必将得到充分展现,目前全球美术馆都在不断加强对摄影作品的收藏力度,特别是城市历史性纪实作品。近年来在市委市政府的关怀、文广旅体局的直接指导以及深圳市宣传文化事业发展专项基金的直接支持下,深圳美术馆通过对郑中健先生关于深圳20世纪50-60年代的摄影作品收藏、何煌友先生关于深圳20世纪70-80年代的摄影作品收藏,加上此前依托“感恩与回报——深圳市纪念改革开放30周年摄影展”以及“绚烂·光影——深圳摄影家历届全国和国际常设性影赛获奖作品展”“观·照——2018深圳美术馆当代影像艺术展”等摄影展的举办而进行的深圳题材摄影作品收藏,现已建立起了建国以来深圳地区城市发展各个时期的完整影像谱系。


在中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年之际,我们从馆藏一千多件摄影作品中精心挑选了两百多件进行展出,并组织邀请深圳摄影师结合深圳美术馆馆藏老照片进行同地点同角度拍摄,直观地展示新中国成立以来特别是改革开放以来深圳翻天复地的变化与成就。这既是深圳美术馆为中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年的献礼,同时也是深圳美术馆近年来在城市摄影主题收藏上的一次工作总结和新的启航。


特别值得一提的是,此次展览不仅在深圳美术馆设立主场馆展出,而且得到了深圳市机场(集团)有限公司的大力支持,他们在深圳宝安国际机场候机厅为展览项目开设了公益性的特别展场。让这些优秀的摄影作品能够通过深圳机场这样一个重要的城市窗口平台,向更多人展示,让更多人对深圳这座城市有更深的了解。深圳市机场(集团)有限公司在此次“庆祝中华人民共和国建国70周年、深圳建市40周年”的庆典项目中予以的极大帮助,让我们看到了他们作为深圳国企在城市精神文明建设、城市文化繁荣方面展现出的社会责任与担当。




部分展出作品欣赏


01


第一板块:宝安记忆(1949-1969)

拍摄者:郑中健


郑中健先生是深圳海关的一名工作者,一位本土摄影艺术家,从20世纪50年代起,他用自己的相机忠实地记录下深圳地区社会的发展,记录了五六十年代老宝安县城、街道、汽车站、邮电局、文化馆、深圳火车站、宝安人民公社成立、深圳水库的建设、深圳各界人民示威游行反对英美出兵约旦、黎巴嫩、深圳群众支持香港爱国工人大罢工等历史瞬间。生动再现了原宝安县城的社会景象,让人们更直观、更深入地了解深圳这个边陲小镇,并切实理解深圳城市建设所发生的翻天覆地的变化。而且这批摄影作品无论是从构图还是从光影的效果以及清晰度上看,都具有很高艺术性,具有鲜明的时代特色。鉴于这批历史性纪实作品的珍贵性,深圳美术馆工作人员多次上门和作者及家属商谈,表达收藏这批作品的意向。在我馆工作人员的不懈努力下,2013年5月,作者及家属最终决定把全部底片交给我馆整理,经我馆艺委会精心挑选出300幅作品(底片),在深圳市宣传文化事业发展专项基金的支持下完成了收藏。


郑中健 《罗湖桥排队等待查验的出境人员》 20世纪50年代




郑中健 《罗湖桥》 20世纪50年代




郑中健 《罗湖桥》 20世纪60年代



郑中健 《文锦渡》 20世纪50年代



郑中健 《解放路上的宝安县文化馆》 1959年



郑中健 《宝安县邮电局》 20世纪50年代



郑中健 《宝安县汽车站》 20世纪50年代



郑中健 《深圳旅店》 20世纪50年代



郑中健 《深圳戏院开幕》 1960年



郑中健 《深圳水库建设劳动场面》1960年



郑中健 《深圳水库堤坝工程完工庆功大会》 1960年3月5日



02


第二板块:鹏城叙旧(1970-1979)

拍摄者:何煌友 


何煌友先生是土生土长的老深圳人,1970 年退伍转业在宝安县文化馆从事摄影工作,40 年多年来他为深圳留下了大量珍贵的图像史料和精彩镜头。特别是在相机并不普及的20世纪七八十年代,何煌友先生拍摄了大量有关宝安县时期的农业、工业、边防、渔业和文化历史状况和改革开放初期特区建设的火热场面,他的作品质朴而饱含深情,凝练着深圳的特区精神,为深圳留下了宝贵的城市记忆。学者罗英群曾说“如果说深圳创造了神话,那么何煌友则是见证并记录这部神话的代表。”何先生拍摄的一张张具有历史记忆的的照片,不仅串联起了深圳从老宝安县到改革开放以后的发展历程,揭示了深圳从一个边陲县城到开放发展、进而迅速提升的城市发展进程,也从心灵深处触动了深圳市民封尘已久的城市记忆。2016年深圳美术馆从何煌友先生拍摄的作品中挑选了较有代表性的246张作品进行了收藏。


何煌友《原深圳火车站大门》1973年



何煌友《山夏村》1974年



何煌友《特大洪水,东门片区一片泽国》1979年



何煌友《港客步行过罗湖桥回乡》1979年



何煌友《和平路》1980年



何煌友《1981年深圳春节花会》1981年



何煌友《罗湖第一楼——友谊商场建成开幕》1982年



03


第三板块:沧海桑田

拍摄者:郑中健、何煌友、张东、陈宗浩、张燕方、赖雅君、元腾智


影像是深圳城市发展最真实的记录,而新旧对比是沧桑巨变最形象的写照。“沧海桑田”板块展示的作品不仅有何煌友、张东、陈宗浩几位前辈摄影家几十年来对深圳城市各区域持续拍摄的对比照片,并且展示了张燕方、赖雅君两位摄影家自2017年开始,历时两年多的时间通过梳理和研究,以馆藏早期深圳城市照片中标志性的建筑和景物为参照,选取同一地点同一角度运用无人机等最新设备进行拍摄的深圳新貌。这些并置在一起的今夕对比照片,直观地反映出新中国成立以来,特别是改革开放以来深圳翻天覆地的变化与成果。

在新中国成立70周年和深圳建市40周年之际,深圳美术馆利用馆藏特色策划了此次专题展览,在深圳美术馆和深圳宝安国际机场同时展出,希望观众能够通过展览对深圳这座城市有更深的了解,在工作与生活中与艺术常伴,开启人生无尽的精彩。


陈宗浩 《南头》 1984年(上图)

陈宗浩 《南头》 2012年(下图)



陈宗浩 《深圳大学》 1984年(上图)

陈宗浩 《深圳大学》 2012年(下图)



郑中健《沙头角区域》1980年(上图)

张燕方 赖雅君《沙头角区域》2019年7月(下图)



何煌友《上步路与笋岗路区域》1985年(上图)

张燕方 赖雅君《上步路与笋岗路区域》2017年(下图)



何煌友《深南大道黄贝岭路段》1985年(上图)

张燕方 赖雅君《深南大道黄贝岭路段》2017年(下图)



何煌友《深南大道红岭路段》1985年(上图)

张燕方 赖雅君《深南大道红岭路段》2017年(下图)



何煌友《深南大道华强北路段》1985年(上图)

张燕方 赖雅君《深南大道华强北路段》2017年(下图)




何煌友《笋岗路园岭区域》1985年(上图)

张燕方 赖雅君《笋岗路园岭区域》2017年(下图)



何煌友《梧桐山远眺深圳城区》1982年(上图)

何煌友《梧桐山远眺深圳城区》20世纪90年代(中图)

张燕方 赖雅君《笋岗路园岭区域》2017年(下图)




陈宗浩《福田中心区深南新洲路段》1999年(上图)

张燕方 赖雅君《福田中心区深南新洲路段》2019年7月(下图)



张东荔枝公园罗湖方向1990年(上图)

张燕方 赖雅君《荔枝公园罗湖方向》2019年7月(下图)



张东《荔枝公园福田方向》1988年(上图)

张燕方 赖雅君《荔枝公园福田方向》2019年7月(下图)



陈宗浩《深圳市福田中心区》1998年(上图)

张燕方 赖雅君《深圳市福田中心区》2017年(下图)





布展现场













中国文化和旅游部·2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目

庆祝中华人民共和国成立70周年、深圳建市40周年

“影像时空——深圳美术馆馆藏深圳题材摄影作品展”(1949-2019)


展出安排:

深圳宝安国际机场(2019年8月1日——9月1日  )

主办单位: 深圳美术馆 深圳机场集团


深圳美术馆(2019年8月1日——8月31日  )

主办单位:深圳美术馆


开幕仪式:深圳宝安国际机场候机厅(2019年8月1日下午4点)

展出地点:深圳美术馆  深圳宝安国际机场候机厅


策展人 :李原原

摄影:郑中健、何煌友、张东、陈宗浩、张燕方、赖雅君、元腾智

公共教育组织与策划:深圳美术馆公共教育部

视觉设计 :尹烨斌 邓正杰

媒体支持 :雅昌艺术网、人民日报、新华社新闻网、中央人民广播电台、深圳898新闻频率、中国文化报、中国美术报、美术报、羊城晚报、香港商报、深圳商报、深圳特区报、南方都市报、深圳晚报、晶报、乐活深圳、318艺术网、广东美术、深圳新闻网、书画频道







来源:深圳美术馆 作者:深圳美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /