微信分享图
打开APP

2019年2月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:郑焕

2020.04.17

HepeP5tVuXKyvTD540vmw21NeP3CJbDEoQtdT15C.png

2019年2月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:郑焕

重要艺术活动

中国艺术家郑焕时隔四年的个展《费厄泼赖 Fair Play》于2019年2月28日在阿拉里奥画廊上海成功举办。

郑焕此前的创作以概念性装置作品为主,本次展览他将带来全然不同的新作。始终不变的,是艺术家在创作开始前通过长时间准备的思考习惯,以及对于日常生活、社会现实的关注态度。

展览标题‘FairPlay’,该词源于追求公平竞争的体育竞技精神,英国资产阶级则提出要将Fair Play精神应用于社会生活之中,在社交中讲求平等。Fair Play一词在五四新文化运动时期传入中国,被作为中华民族堂堂正正直面西方的自我意识的基础。鲁迅先生将其音译为“费厄泼赖”,1925年,他在杂文《论费厄泼赖应该缓行》中指出了中国民众意识无法摆脱封建社会残余的现状。

郑焕将Fair Play这一概念所蕴含的平等性与公平性,以及鲁迅先生所提及的西方批判意识置于艺术史语境中进行重新解读。郑焕所强调的Fair Play可以解读为,从日常事物的异质结合中得到的某种“平衡(Balance)”。在如此概念之下,艺术家运用日常生活中随处可见、所用所弃的物体碎片或形状,制作成极具个性的浮雕作品。

艺术家首先使用物件与粘土底料制作浮雕形状,在其表面涂抹混合纤维的石膏,凝固后便成为模具。在阴模(外模)模具内灌入石膏,制作阳模(内模)浮雕。经过这一过程,所有物体只留下外部形状,褪去原本的色彩,被统一粉饰为白色并置其中。

具象绘画无需还原物体的实际尺寸,而郑焕则将物体的真实尺寸清晰呈现在他的雕塑之中。但通过无关系无叙述的物体的形式排列,将相互的关联性消解,形成了一种无法被统一为单一形象识别的雕塑语言(Syntax)。

郑焕雕塑的另一特征是,其作品创作过程的痕迹在雕塑表面以褶皱形式呈现。艺术家在平整的粘土表面敲打揉捏,或实用工具留下刮痕,这些手部动作虽有些许粗糙,但却极富节奏感。通过这样的动作,非本质元素与不同质元素间的“差异”不断反复,最终塑成不透露任何本质的浮雕作品。这便是郑焕付诸体力劳动、历经长时间等待而获得的结果。

现代主义绘制直线,而巴洛克则将直线曲折,呈现出流动的曲线。在法国哲学家吉尔·德勒兹(Gilles Deleuz)看来,将平整的物体折叠挤压,可理解为“巴洛克式的冲动”,而郑焕,可谓是中国艺术家中,将巴洛克式的激动与情绪展现得最为清晰的青年艺术家。艺术家所渴望的,并不是对于日常的暴力所有,而是对巴洛克式情绪的回应,这种情绪自70年代末改革开放以来爆发,并伴随着混入日常生活的各种异质元素共存的现状。

具有个人意义的日常用品,通过郑焕的创作与再塑,如同象征现代文明的统一日常性的图腾柱般矗立在观众眼前。本次展览可以看作是郑焕全新的起点。在追求西方之精致的艺术界,郑焕的作品回归了以劳动者的双手创作的粗糙艺术,他留下的如痕迹般的褶皱层层堆叠,由此出发又将走向何处着实令人期待。


艺术家简介:

郑焕,1983年出生,毕业于中国上海师范大学美术学院。个展:郑焕个人项目:亲密地塑造你, 天线空间,上海,2015。部分群展:书房,Jewelvary Art&Boutique,上海,2014;蜃景:当代中国博物馆建筑的十二种呈现(未知博物馆项目), 上海当代艺术博物馆,上海,2013;雾水归途如果没有预言三米之内未来是否会影响现在上帝的沉思一秒钟以后的细节每一天Nothing new under the sun,外滩18号,上海,2012;超有机-旋涡,中央美术学院美术馆,北京,2011。

展览作品:

RhSzvwwFoofSzmKrTpJr20zR7oJ7r96KN7Z3g0FX.png

褶皱5(系列:无系列作品), 2018 雕塑, 高强石膏,树脂, 680x500x250mm

CyTiVpo9nH3AayLef6vWiOWgdLKe0vL3QfGM01i5.png

EcYblKllE9aVxffzGCowpUFCCf5pFTd7sGkjknS3.jpg

断层系列,断层1-4,2018 高强石膏,树脂,木头

DKrnsp7t8TtF2Z9Kzv5yyYz9A4etsW2tiLojUl5k.jpg

褶皱系列,褶皱1-8,2018-2019 高强石膏,树脂,木头

DH4vIfhqdMAbXfKYv5UL9FMxnvgauki0kDl1cW9e.jpg

展览现场

jqTUfr3m5mhutS00XXfqPa1U58ZLa91rjcBji6mm.jpg

展览现场

x0vkgSrUCQDaUw6AGYsShimh7QYxQD3UEbkr6fJi.jpg

展览现场

VGEM8nqZrxpRckG6fa1phSUXqm3hJO6IUxOAxiZN.png

展览现场

4fyaYet20j98YTyvPjjGpztdKQfgWP5VUMTgUt6G.png

展览现场

nQG6ZUht5gmsw8tiNKaZUWwSBjHxMzPJZ3m493Yt.png

展览现场


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 微信2199354

      AAC要开始了
      01年前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /