微信分享图
打开APP

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之策展人:肖丰

2020.05.07

L477AzJfXf8KwIFZDJZU70nVvKbyQlXHqlJLaqX5.png

肖丰

策展人简介:

肖丰现任华中师范大学美术学院院长教授、武汉大学城市建设学院客座教授、三峡大学美术学院客座教授、湖北师范学院美术学院客座教授、教育部美术类专业教育指导委员会委员、湖北省高等学校美术教育专业指导委员会常务理事、湖北省美术家协会油画艺委员会委员、中国油画学会湖北理事、中国美术家协会会员。

艺术活动:

2019年4月12日,计划在一场露天BBQ中进行的“灰度2012-2019——史金淞个展”在湖北省美术院美术馆轻松开幕。作为湖北省美术院的在职艺术家,这场展览既是艺术家的阶段性工作总结,亦被史金淞戏称为“期中报告”。

zpN1o0TiokLfUKADGQzNYavfdfFEHKHPnHPwkpr1.png

14Z7IfzfqlNWBoCdYSFr1f5RWU5kZr8D5mEl6eby.png

TLwpCTLP9Oo1EdZw3r4d1KPYBeTWX5jO8xKK8IXc.png

展览现场

策展理念:

“灰度360”肇始于一场有秩序的“暴动”。2012年末,史金淞在中国台北举办大型艺术项目《不可预知的戏剧现场》。五幕剧的第一幕中,艺术家将被弃置的家什以不可知的结构放于展厅,观众手持统一发放的锤子依序进入并砸毁眼前的物品。家什的形制和与旧主间的关联就此毁减,取而代之的是由观众的瞬时情绪与残渣缔结而成的新系统。“暴乱”后,残余物由艺术家焚化,其产生的尘芥升格为个体情感的私密载体,它们重叠堆积,聚合为刻有鲜明城市印痕的“台北灰”。

自此,史金淞辗转于中国台北、武汉、江南等几十座不同的城市和地区,向当地的居民征集与自身有关的特定物品或灰尘。故事、记忆、情感,内心的种种隐秘被讲述者匿藏在物品的深处、难以言明,直至被艺术家通过焚烧、研磨等手段转化为粉尘,最终加工成不同灰度的颜料。

随着征集的深入,史金淞更多的关注对个体的采集。他回到生活方式本身,如同一位心理治愈师,借助艺术化的虚构方式支撑出某个宽容、非知识性和富有弹性的“灰色维度”。讲述者在述说的同时,其 “情感灰色”亦依托实物颜料的形式,甦生为能够看见、可以书写的独立灰度色相。

《灰度2012——2019》被史金淞戏称为“期中报告”。来自中国台北、武汉等地的“灰”以及100多段采访交错堆积在几乎没有区域分割的狭小空间内,作品的可转译性被大程度削减。2018年冬,史金淞从采访回归到同地域和个人的对话中,但不论其创作形式如何变更,我们能够笃定的是在艺术家的“灰色维度”中确实存在着 “彼岸世界的影子仿佛无名无声的航船的影子一样从那里驶过”。

RXwBF2tCkXFyMx8dmf9W3r1F9O073JJqwWWqfRMs.png

《凤凰灰》 史金淞 2014年

H6vOI2NKYNgtbAMFgCEkXycnGps2THbSTCLxvtPG.png

《灰度实验室》 史金淞 2016年

zKvcDIc1gIjwTFUw8GvEWqFttITjzzt3hr1g8dqr.png

《说吧灰色》 史金淞 2018年


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /