微信分享图
打开APP

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:易鹤达

2020.05.07

YZqYH57kruIcebxxHpBSsAvDRuRPEi4xruWSshJz.jpg

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:易鹤达

重要艺术活动

《易鹤达 (个展)》于2019年4月21日在艾米李画廊成功举办。

此次展览将启动A、B两个空间同时呈现艺术家最新及重要创作以及近年来易鹤达品牌的设计作品。A空间展出油画、水墨等架上绘画作品;B空间将展出易鹤达品牌耗时七年出品的涵盖多种媒材的艺术设计。这是艾米李画廊与艺术家易鹤达的首次合作。

艺术家易鹤达是一位极具探索性和创作力的艺术家。他自小学习油画,早年创作风格丰富多元,其中涵盖影像、装置、油画(具象及抽象)及水墨画等多种媒介作品。早在90年代末,易鹤达已对不同风格的绘画驾轻就熟,从印象派到立体主义,再到抽象绘画,之后他开始尝试以水墨媒介为载体,通过类似修行般的书写,在宣纸上不停的重复描绘最简单的图形——圆,表达他个人从佛教“以无相生万象”中得到的启示,以及中国人对圆的特殊情感,最终形成了其极具个人特色的绘画风格,也找到了属于自己的绘画语言。自2013年开始,他将自己创作的外延进一步拓展,开始利用多种媒介来表现自己对这一图像的理解,当圆形的图像与皮毛、亚克力,或者玻璃等媒介产生关系的时候,材料赋予其新的、多重的意义,开启了全新的语言逻辑。当充满禅宗意味的圆形被艺术家制作到各种媒介上,就像某种特殊能量的加持,材料变成了通道,他的作品开始传达能量,让观者在喧嚣中找寻到一种宁静,并回归自然本身。

与此同时,易鹤达开始尝试将自己笔下的“圆”融入到商业产品中,他在2012年创建EHERDER工作室,2016年成立北京易生壹品牌管理有限公司,致力于连接艺术与生活,将艺术家旺盛的创作力与设计师的理念相结合,将充满欢喜与能量的“圆”赋予到了日常生活当中,品牌风格独树一帜。这些商业上的尝试同时对艺术家的创作也产生了重要影响,“圆”作为古老的东方智慧,正在易鹤达的作品中彰显出一种全新的可能。

易鹤达广泛活跃于影视、戏剧、音乐、文学、建筑、设计等诸多艺术领域,曾担任《西游记》、《聊斋》等四十多部电视艺术片和戏剧、电影、舞台剧的舞台及服装设计,还从事过建筑、室内设计、展览展示等多项美术设计工作,并获得“99昆明世界园艺博览会室内设计大奖”及多项国内文艺大奖。尽管曾涉及多个艺术领域,但绘画始终是易鹤达的热情所在,如果说不同领域的尝试和探索,就像是边缘可以无限延展“圆圈”,那么绘画创作则是艺术家始终如一的“圆心”。圆圈实而可见,圆心虚而不显,但虚空的圆心才是艺术家真正要回归的“一念”。

现代人所感知的时间是线性的,由分秒所组成,时间的沙粒在一分一秒中向前推进,但在佛教中时间与空间都是相对的,《大乘经》中写道:“延促同时,广狭自在”,时间与空间均为一种抽象的概念。在易鹤达作品中,有限的画面中无限的时间与空间均得以表现。在其纸本水墨作品中,纸张的正面与反面都是画面的一部分。无论画作的尺幅大小与画面中圆的大小,一笔下去,一个圆便诞生了。这些圆并非刻意组合,而是以一种自有的逻辑规律在纸上排布。时而疏,时而密,循环反复,圆圆相扣,直至一张空白的宣纸均被圆所占据,纸的背面所画的圆再由正面渗出。艺术家如行者般在纸上留下圆的痕迹,随着循环反复的画圆,在二维的画面中,一个没有边界的精神空间便诞生了。艺术家在这重复性的画圆过程中达到彼我两忘的状态,绘画这个动作本身与呼吸一样变成一种下意识的动作时,一笔,一圆,首尾相连,轮回往复,“一念”即永恒。

近二十年来,作为五台山方丈妙江大师的在家弟子,易鹤达潜心修行佛法,将自己从“瑜伽冥想”与“禅宗”中所悟到的思想,慢慢融汇于他的绘画之中。其画“圆”的过程正如同禅宗中的理念:“不立文字,直指人心,见性成佛,所谓禅门也。”在他的作品里,技巧与风格变得不再重要,画面所表达的意义也逐渐模糊,作画的过程就像冥想一般,融入其日常生活,使得绘画的过程替代画面本身,变成了绘画的目的,艺术家在这个过程中实现了“圆满”,并找寻到了艺术最终的意义。

在易鹤达的作品中,每一个圆相似但不相同,正如大千世界中的芸芸众生。当我们驻足观看,或许看到的只是假相,而真相其实就隐藏在每一个圆中。

艺术家简介

易鹤达,1964年生于北京,当代艺术家,中国舞台美术学会会员,中国工艺美术学会会员。除了绘画,易鹤达还广泛活跃于影视、戏剧、音乐、诗歌、建筑等诸多艺术领域,跨界的丰富阅历使他在艺术创作上拥有更加开阔的思维。他曾参与83版《西游记》、86版《聊斋》以及多部影视及音乐作品的美术工作,曾担任中央电视台舞台美术。并从事建筑、室内、展示设计等,获得‘99昆明世界园艺博览会室内设计大奖及多项国内文艺大奖。

展览作品

0R77wCyXAV3jFSeidpoQEveNE2iNfb6uLvq9sYnf.jpg

一个姿势让我们习惯呼吸(系列:无系列作品), 2014 绘画, 纸本水墨, 2450x1130mm

T7dSi3CfS9wbWEUVtb6UEPqUEaRhF4UrQx7XhJdP.jpg

日 · 月 · 圆(系列:无系列作品), 2014 绘画, 丝绸水墨

AAH8DWeOmRiD68p1bdCIcrwh8DXXJAPex6S4X8t1.jpg

双人沙发(系列:无系列作品), 2016 物件, 拉丝不锈钢+印制布料, 700x1500x500mm

npA0ZqtgKD7tWPWEhQw5Qw92H7HWnDin9fYlmtZO.jpg

愉快,因为它们都来自我解脱以后的救赎(系列:无系列作品), 2009 绘画, 布面油画, 1120x1300mm


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /