微信分享图
打开APP

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:刘辛夷

2020.05.11

MhbdBx0DiZkwApwp0mXdEd1izg0HB7GwQHTlPzJV.jpg

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:刘辛夷

重要活动艺术

《刘辛夷——应有掌声 (个展)》于2019年4月28日在外交公寓12号空间成功举办。

刘辛夷的创作一直关注个体现实与宏观社会历史情境的交集之处。除了清理自身经验的困顿和重置既有逻辑以外,他的项目实践也意图在当代艺术的展示框架内开放一种辨识和体认公共事务的机遇。在此次项目中,艺术家将他对中国官方驻外机构的空间职能和日常氛围的观察和理解放入建国门外外交公寓这一特定场域中加以呈现和记录,来探讨在中国经济和社会发展到新阶段的大背景下的国际心态和政治愿景,以及与今日全球政治转向中所共享的文化选择。

刘辛夷的个人项目“应有掌声”通过细致的空间设计与改造,将合乎外交公寓这一特殊空间属性、但功能上又几乎完全相反的官方机构置入进来:一处尚未投入使用的中国官方驻外机构。入口处明白标识着设备“调试中”,标志牌和座椅也尚未拆封。不过,各个功能却已经明白无误地安排在了各个房间中:安检区、签证服务区、会议室、茶水间。这些功能区划被其他细节强化——办公特色的电脑、抽屉、木纹桌面,甚至包括官方机构常用的绿色植物。等候区一角的的一些表格也十分细致(艺术家从驻外领馆和外交部下属官方网站下载了这些文件),一如整个空间改造,各个细节力求仿真。

艺术家简介

刘辛夷,本科毕业于杭州的中国美术学院雕塑系,研究生毕业于伦敦的金史密斯学院艺术系,获得艺术创作硕士学位,现生活和工作于北京。他的工作形态主要包括装置、影像和在地性项目。

刘辛夷感兴趣于探询个体如何理解和回应政治的技术化。他的工作线索起始于检验被广为接受的政治常识,后在追踪以卫星电视,商业电影,在线百科以及社交媒体为代表的跨国公共领域中的意识形态传播中得到发展。近年以来,他开始寻访现实性的社会空间并关注其中的中国身体,从中查问那些持续构建了现代治理的基础技术。他寻求识别城市公共事业中存在的历史性的治安策略和人口管控机制,并研究它们与今日政治的想象力之间的复合协作。

他历年代表性的个人项目包括“信号”(2018),西宁当代及小桥艺术中心,西宁;“一时博爱”(2018), Galerie Liusa Wang & Espace DawanArt,巴黎; “空港”(2017),旗峰山艺术博物馆,东莞; “十万八千里”(2016),空白空间,北京;“朝阳群众”(2015),A307空间,北京;“土豆烧牛肉”(2014),空白空间,北京;“激振波”(2013),泰康空间,北京。他的作品也曾参加过多个机构的群展,包括现代汽车文化中心、上海OCAT艺术中心、乔空间&油罐艺术中心、韩国2016年釜山双年展、上海民生现代美术馆、中央美术学院美术馆、西安OCAT艺术中心、雅加达余德耀美术馆、北京尤伦斯艺术中心等。他曾获第十一届AAC艺术中国-年度青年艺术家(2017)提名,也曾入围第四届艺术三亚华宇青年奖(2015)。

展览作品

e7E7oCUrLgMclArpCBmelsiljNdSt5Ord3qgWiTh.jpeg

lkddUuV5WLbl2N7vI4eYzhAauX5LrHu8P56UO3xb.jpeg

9gtaToDvDCutCGCMPGI9Pezmkm0vzm47j1nfWrtb.jpeg

GKsEKrJvpytcDishgyQeKEX6uN39reLFXzOAdY8J.jpeg

ygz8sxAquxB0UjyIFUYgwLNNFshYmuOIp5OqtyGQ.jpeg


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /