微信分享图
打开APP

2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:何翔宇

2020.05.13

m7kG0Qy7mwevHdEeZRqx8vOhrtHVKslJQjY6rmM1.jpeg


2019年4月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:何翔宇

重要艺术活动:

A4美术馆2019年春季大展——何翔宇 & 梁琛双个展将于4月27日开幕,4月28日正式对公众开放。

“柠檬计划”,是何翔宇继“可乐计划”、“坦克计划”、“口腔计划”的第四个艺术计划,该实践的起点最早可以追溯到他在2015年的一张名为《Lemon Flavored》的布面绘画——从“口腔计划”通感实验延展出的一条支脉,因此“柠檬计划”最先呈现出一系列“柠檬绘画”。通过高明度的黄色构建的视幻觉平面,艺术家将黄色与柠檬的自然联系转化为一种通感:侵略性的视觉刺激导致的视觉疲劳(日常表达的“眼睛酸”)引向对柠檬刺激性酸味的联想。整个系列绘画包含了柠檬轮廓与黄色两种基本视觉元素,何翔宇在与之长期的相处过程中,产生了继续研究它们的兴趣,在自行做了大量历史与社会学相关调研后,他开始陆续邀请政治、文化、历史、艺术等不同领域的人文学者,围绕柠檬与黄色撰写主题性文章,最终成形为即将出版的《Yellow Book》。在推进“柠檬计划”写作计划的同时,何翔宇也在并行展开一系列与之相关的艺术实践,其在麓湖·A4美术馆的个展“家族(Roots)”将首次集中呈现“柠檬计划”的艺术实践部分。何翔宇个展“家族(Roots)”除了将展出四部以柠檬与黄色为主题的影像作品之外,还将展出与之相关的一件装置作品以及历史性的图像。亦如中文展题“家族”与英文展题“Roots”共同组成的意象,一方面旨在提示柠檬在植物学层面的杂交融合,以及其与人类迁徙流动行为相伴的,在世界范围的物种传播,另一方面通过对柠檬物种全球化过程的观察,讨论人类在全球化过程中所展现出的身份排异与融合。而英文展题“Roots”,既有回溯、源头的意涵,也有刨根究底的历史维度,从而在“柠檬计划”的首展中勾勒出该计划在整体上的时空维度。

艺术家简介

何翔宇1986年出生于辽宁丹东,2008年毕业于沈阳师范大学油画系,现工作、生活于北京。

​他的创作实践可以被视作各类个体、社会和政治主题的材料测试场和观念实验室。作为一名在中国迅速城市化时期成长起来的艺术家,何翔宇尝试由物体间的转化体现或引导感知。他曾入围 2014年平丘克“未来世代艺术奖”决赛,获得 2016年CCAA年度“最佳年轻艺术家奖”以及 2016年的“ARTNET新锐艺术家奖”。曾参与的主要展览及展映包括:“全球都市1.5: 延展智慧”国际艺术双年展(2018);“故事新编”电影展映项目(电影作品《TheSwim》放映),古根海姆美术馆,纽约(2017);卡蒂斯特艺术基金会“土与石 , 灵与歌”亚洲艺术巡回群展(2016 - 2018);里昂双年展,里昂(2015);上海双年展(2014);横滨三年展(2014);釜山双年展(2014)等。

展览作品:

vA1jZr9pfzyEMLCmEyITDIh9u4g3zuCm48Kknh4I.png

约17世纪法国铜版画,纸本后期着色,可能来自于一本与柠檬相关书籍。 何翔宇 27x37cm

LezZWODFAvNorzykguFtM6oWCavIkddUp03SkJoX.png

《黄色时期》 何翔宇 141x98cm 2018年 铅笔,丙烯,纸本

lcgS9g33Y2VkKQ0CHMPtKldl3ZizwziVjeC0bGvy.png

《腔》视频静帧1 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色与黑白,有声)

e3sB1c38dFysQbZGuqtULSzBw4lpDsIyQLF1ypMh.png

《腔》视频静帧2 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色与黑白,有声)

e9SVB2Pz5Q04TzWAn4x9iUPNvuj9IxV3VPWf7sPL.png

《腔》视频静帧3 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色与黑白,有声)

1LcSg5W8XQbtTEw0Wm9yw1S7SJ1L4jrLP0NVpehO.png

《灰烬》视频静帧1 何翔宇 2017-2019年 16mm胶片转数字影像(彩色,有声)

7eDprJil85m5Eve8hKnsusX1J97kNuvS80f8z6bH.png

《灰烬》视频静帧2 何翔宇 2017-2019年 16mm胶片转数字影像(彩色,有声)

fDXtZgLiUyjDrD2A1e9Ldhn1BUEv0ixtnlsZY15B.png

《褶皱》视频静帧1 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色,有声)

LJphoN9e8ZlaELtbOT3VDGFyqNmIYDBQ91sF8fKe.png

《褶皱》视频静帧2 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色,有声)

TX2y7ctNB2fiS5VeB87L6mnUfL5mpsyk0vopo6Nt.png

《褶皱》视频静帧3 何翔宇 2017-2019年 单屏录像(彩色,有声)


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /