微信分享图
打开APP

2019年5月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:徐弘

2020.05.15

rSHAaV7XD4hmBa2LprEcldro3Gf6c6ZUIPGhwfvv.jpg

2019年5月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:徐弘

重要艺术活动

《徐弘——其中有象 (个展)》于2019年5月24日在北京798艺术区艺凯旋画廊成功举办。

此次展览由国际策展人艾墨思(Thomas Eller)担纲策划,呈现了这位多产的艺术家近期的的三组创作。我们从中可以窥见徐弘对于空间的深刻理解和复杂运用,在此次展览中,空间不仅仅为造型提供素材,更通往一种心理的现实,乃至精神性的在场。

来自南京的徐弘深谙中国传统文化的精髓,本次展出的作品,是他力求在当代的绘画语言中打开传统文化通路的一种尝试,也是他自身绘画实践的再度拓展。非确定性的空间,一直是徐弘绘画中最能体现个人风格的元素之一。“其中有象”将从三个不同的侧面来讨论和展现艺术家发展出的三种关于空间的方法。其一可见于画面所塑造的空间内部的山水景致。通过内向性的逆转,外部的自然进入艺术家的内心,继而达于观者,成为一种心理性的现实。当我们看到徐弘画面上那些邈远的风景,往往会下意识地在内心寻找它的对应物。

其二则体现为画面中出现的全新焦点,或者对景物细节的某种“放大”处理。如果说此前述及的那种处理手法在化风景为内在现实的同时,又拉开了它们的距离,那么在徐弘这些新的尝试中,空间以极近切的距离,携带一种张力包围了观者。这些绘画将观众吞没,将他/她放逐在一种由沼沼雾气和重重灌木所蕴酿的迷失之感中。

第三种也是艺术家新近才开始尝试采用的手法,将材料的物质性现实融入绘画的平面中,破裂的复合板以及斑驳的颜料构成了另一种空间。当前述两种方法还在徘徊于风景的某种具象性暗示(比如,徐弘只需寥寥几笔就可以勾写出竹枝的风姿),新的方法却彻底放弃了这种绘画性的修辞。艺术家开始将全部的信念放在他手中的材料上,力求发掘出风景作为绘画性空间的别样可能性。换句话说,通过对复合板进行裁切、分解,剥离部分颜料,徐弘创造了一种不表现任何(风景的)空间的绘画,这些绘画本身就是风景,诉说着一个属于它们自身的空间的、绘画性的现实。

在徐弘的艺术创作和图像实践中,艺术家通过对于空间的运用直接滴表达了自身同世界的种种关联。而这些作品所体现的是内在于全体人类的一种雄心,它从一个侧面反映出我们作为人类所必经之路是如何以复杂的过程链接为一个共同的命运。是艺术家的成就让我们能够睁开眼睛,看到那些唤起我们当中绝大多数人的不安与沉重的东西。同样,他也给了我们直面这些东西的意念。

艺术家简介

徐弘,艺凯旋画廊1970生于四川重庆,1993毕业于南京艺术学院美术系。现为职业画家,生活于南京。

徐弘的创作可分为几个阶段,从最初讽世现实主义、超现实主义的实验到2009年全力转向到室内景观,再到2017年《深谷桃源》,绘画中营造的空间已经从“室内”变成了“山水之间”,他以中国传统为内核,表达出文人士大夫的隐逸情怀及人对精神皈依的渴望。举办个展:2017年,《深谷桃源》,艾米李画廊,北京;2015,《刹那KSANA:徐弘&秦艾》,今日美术馆,北京;2013年,《派对结束的清晨》,诸子美术馆,南京。

展览作品

oFCO1nfriEw5JQwcMx8bvacgMOWIw5DorvMXt1gQ.jpg

残山之相去若何(系列:无系列作品) 版画, 木板综合材料

5C8NAQ8rNLehuhEAMQ34H8hjIP3Im4IIzamHT2Wi.jpg

深谷桃源之三(系列:无系列作品) 版画, 木板综合材料

FlywF6YnZTdDB6Bd9KOnWnSiRd1YHRZNnNTsNlHs.jpg

阳春二月之兰(系列:无系列作品) 版画, 木板综合材料


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /