微信分享图
打开APP

2019年5月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:黄安澜

2020.05.18

h88y9yJ6zm7gZFG5m1TLepPc0kMvEb8qP1qp3VJE.png

2019年5月AAC艺术中国月度观察报告之年度青年艺术家:黄安澜

重要艺术活动:

黄安澜个展——乐园于2019年5月4日在三影堂摄影艺术中心开幕。

据说,在这个时代,人衡量另一个人时,常以其所拥有之物而论。虽然,亦有许多人,更在意身内之物的丰与滋养。但毫无疑问地,这是一个物质至上的时代。

安澜,是一个试以艺术来省思这一切的人。她说,从年少时,就想要用一个温和的方式来介入这个世界。她选择的方式,是摄影。但她的创作,却不只有按下快门,还有现成图像、行为表演、档案项目种种,乃至有时戏称自己是一个键盘摄影师。为的,却始终是希望将自己的观察和思考,更恰切地传递出去。

如此,摄影更多是她的研究与传播方式。为更好地理解所见的世界,她在自己体验如何被物所困之后,更大量地阅读,尤其是法兰克福学派的学说。而后,又逐渐地,跳出各家文论的框,期愿如一个真正的研究者那般,更直接地进入社会。

她的目光,愈来投注在当下,寻找某些仅存在于这个时代的事情。对她,“当下与过去最大的不同是科技的发展”。她在自己的作品里,探讨大数据和推荐算法,探讨网络虚拟社会与资本主义社会下,个体的存在与脆弱,种种。她体会着周遭人的行与受,以作品的方式,让人们去感知、思考这个世界的更多可能性。

她在作品里,挥霍着她的想象力,仿佛自己跟自己玩耍。她的天性中,又且有一种幽默在。但看着这些作品,其生猛直接之处,每让人拍手赞叹,哈哈大笑。会心之间,她已悄然地,将自己的省思,传给了观者。世界起伏,她但用自己的作品,造出一个乐园,邀人共入。至若观者如何想,她却无求。

忽忆及安迪·沃霍尔,在其过世前一周的日记里,曾如是写:“做琐碎的事,很短的一天过去了,没有什么发生,我上街购物,回家电话聊天,如此,真是很短的一天。”

艺术家简介:

黄安澜1996年出生于广州,2018年毕业于香港城市大学创意媒体学院,2019年毕业于香港大学比较文学学院、前往美国就读艺术创作硕士。

黄安澜致力于探索网络虚拟社会与晚期资本主义之间的微妙联系,及其带给个体的脆弱。她使用现成图像、影像进行拼贴创作,同时运用各种记录性媒介来描绘日常生活中的深层矛盾。

展览作品:

zVvJsjP24sjVPu05Wbm1duO1SUX2CGAzynWwzozy.jpg

当代马戏团系列——侏儒(系列:当代马戏团) 摄影

I8V878rjpe9NoXIyCpQjTl9Prrmtooqs1PUWjqyV.jpg

当代马戏团系列——三分人体(系列:当代马戏团) 摄影

079flGz9UYj869nzUz9bNDpE3fh20BEX0mRMye0Y.jpg

当代马戏团系列——弹弓射手(系列:当代马戏团) 摄影

XTdBG5ZcndpYhGDmIX7WZxbxiTszSgEJmYLCbEkY.jpg

系列:2018系列) 摄影

NZTVWEc6ijlgsOPjArF7uDrUnrxa8yWQ2UEGZVpV.jpg

May,2018系列(系列:2018系列) 摄影

V3Ng7Ol7eWjZ1o6isDh7BHY8TQgHflfyrn4hUSGu.jpg

May,2018系列(系列:2018系列) 摄影

gTdqKJIXmrbYBHHIia30sFGbKNZBRJ9y6ajG2sIU.png

展览现场

ECy1ijVmRaBlGWHPlA2efhmbAvaPnMHQNo0WH7bb.png

展览现场


来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /