微信分享图
打开APP

2019年7月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:黄一山

2020.05.29

IAbgggF2xzxaEFcjd3EAGe7lT2ypU7r7jQu2WWNG.jpg

2019年7月AAC艺术中国月度观察报告之年度艺术家:黄一山

重要艺术活动

黄一山同名个展《黄一山》于 2019 年 7 月 20 日在当代唐人艺术中心北京第二空间成功举办。展览由崔灿灿策划,将展出二十余件艺术家最新创作的作品。

黄一山是个讲故事的人。他描绘着各种艺术史的典故,米开朗基罗的夜,拉奥孔缠扰的蛇,博伊斯的大衣。有时,他直接引用图像,历史跃然于纸上,有时他并不忠于原作,进行各种方式的改编,历史的经验逐渐远离。即便是直接挪用,他总会给其一个全新的语境,让信息变得既熟悉,又陌生。

故事不仅取决于内容,也取决于讲述者的立场、技巧和给予的情景。在他的画面中,空间的叙事是多重的,视角和实现的手段也十分多样。于是,黄一山作品的语意都不是一目了然的,观众需要进入更多的“凝视”时刻,不断地拉近、推远,寻找线索和情绪,在似与不似、大与小、在场与缺席之间来回游走。

展览以三张作品,亦是三个故事开始。第一个故事,讲述了黄一山在读书时对绘画原理的苦闷,画中他把自己扮成在墙角环绕的人,墙上挂了一幅梵高的名作《围绕的囚徒》。这张画显得有些抒情,空间的角落,画中画在这样的情绪下成了黄一山日后创作的起源。

画中画在之后的创作中变的越发丰富,围绕它的情景也日益复杂。这些“原作”来自不同的时期和媒介,在画面中设定成不同的角色和功能。《未完成的老人像》中,黄一山尽其所能的完成了李铁夫的一张未完成的肖像画。显然,这样的选择暗示了更多的深意,黄一山在画面中主导了与中国油画的开创者李铁夫的一次隔空对话。但这个对话却是错位的,虚构的,他凭自己的想象和百年后传承的技艺,延续了绘画历史中的某种缺陷或是遗憾。虚构的画中画同样存在于《毕加索的自画像》,黄一山依据毕加索的一张肖像照,并模仿毕加索立体主义的语言,“帮助”其完成了一张并不存在的自画像。

虚构有时也源于创造性的并置,《两件大衣》是其中的代表。画面中有两件衣服,一件是博伊斯常穿的大衣,另一件是黄一山依据它创作的女款,它们对应的悬挂于房间的角落。陌生的并置,不同的情景,让这张画的语意,变得更加神秘。它被置于一个幽闭的空间中,我们寻找不到画面的出口。我们意识到,在黄一山许多画作中,被延续的,获得新生的画中画,吸引住我们,但它随即又被空间隔绝。于是,在这个故事的开始,那些围绕的人,禁锢的空间,始终游荡。

第二个故事开始于一个疑问,热衷刻画地砖的黄一山,想象着用平行透视的方式描绘草坪。这样的方式导致进度非常缓慢,每天只能画出三、四厘米的厚度。在漫长的时间中,一根根的草被周而复始地排列着,细致而又全面,成了他之后工作方式的写照。

厚度、物料、工艺、劳作、超质感,是黄一山作品的显著特征。这些颇费周折才能达到的物料性叙事,需要消耗巨大的时间和劳力。黄一山的创作是缓慢的,他的方式接近于工程施工,或是“直人”打磨一件精湛的石器。他为制作设置下严谨的步骤,勾绘草图,电脑制作,再进行结构和模数的测算。然后,铺就肌理,调配添加各种材料,这才只是完成进度的三分之一。

有些时候,为了接近质感的完美性,他会直接选择使用真实的物料来替代。这既是制作的需求,也是观念意图的设定。“半真半假”的物料感在黄一山的作品中比比皆是,一方面复杂的制作试图模拟真实的存在,另一方面真实的物料与虚构之间有着颇为哲思的关系。在《掉落-2》中,不同形状的复合板,切割成一个容纳古典雕塑的装饰性空间。我们止步于画前,开始分辨哪些是幻象,哪些是事实?

在反复描绘草坪时,黄一山曾试图描绘过海面。许多年后,《海平面》完成了这个想象,但它的构思和方式在实践积累中,越发锤炼。三张带框的海面,愈发倾斜,它和下方的实物地板亦真亦假。矩形四边形引发的视错觉,将我们引向逻辑的悖论。我们在绘画的“物质性”和“表征性”之间徘徊不定,于是,表达的内容被暂时悬置。直到,我们开始回观自身,对自身视觉经验开始怀疑和反思。

第三个故事,也发生在角落。黄一山模仿了弗洛伊德工作室的场景,墙壁上挂满油画颜料。半开的门让故事显得并不完整,它遮掩了第一个故事中艺术家的形象,嵌入了第二个故事中的草坪,变成画中画的存在。前两个故事在这里完成了叠加,经验的层层累积,自我和现实不断地被虚构,形成全新的故事。

于是,第三个故事变成了故事的群像,在这幅群像里,故事和自我都在被描摹,也都在被不断创造。《奔腾图》算是黄一山迄今最大尺幅的创作之一,它涵盖多个故事的存在,也将各个时期的艺术实践交叉并行。《金鱼图》算是它的前身,画中利用“埃舍尔镶嵌图形”的方法,生成了金鱼和马互补图形的视错觉。这个构思过程包含几何形状的演变,几何群组的运用,形状的多重思维,在镶嵌图形基础上的渐变等多个步骤。而图形中马的形象,则源于黄一山在2017年的一件画中画的作品,它是籍里柯的《埃普索姆赛马》和迈布里奇拍摄的《奔跑中的马》的结合变体,改编而成。这样复杂的过程,接连不断的回应关系,在《奔腾图》中以一种戏虐和假设的方式呈现,它将这些过往作品虚构成一个不知名艺术家的个展,这个艺术家用类似波普的手法绘制了多张奔马图,在一个的蓝色空间中展出。

《搬沙发》成了这个故事最好的隐喻,它将作品的叙事性和材料感糅合在一起。一幅画得很厚的弗洛伊德画作被挤入一个狭窄的门缝,留下了偶然挤压的效果。在此,我们目击了一场“事故”,随着叙事性的中断和材料物证的在场,它将观者遗弃在一个即将离去的中途,故事如何发生?又在哪里结束?即将消失的“画作”,将我们目光引向画布之外,引向故事发生的前后。

于是,我们发现,在黄一山的故事中,故事不断邀请评论,创造评论,而评论本身也会变成另一个故事。这个全新的故事,既包含艺术史的典故、思维的创造;也定义自身,自身的艺术实践、所经历时间的总和。这幅流动的绘画,也暗示着出黄一山的典型风格,空间与透视、挪用与叠加、物料与工艺、画中画和故事中的故事。

艺术家简介

黄一山,1983年出生于广东汕头,2009 年毕业于广州美术学院油画系研究生班,现任教于广州美术学院油画系。

黄一山的近年个展和项目包括:《干涉:黄一山个展》,广东美术馆,广州(2019);《miniQ-黄一山2018个人项目》,新氧艺O2ART SPACE,北京(2018);《维摹变》,当代唐人艺术中心,香港(2017);《蓝天》,扉艺廊,广州(2015);《非格物 — 形而下的空间叙事》,瞳空间,北京(2013)。黄一山的作品也在国内外众多机构如湖北美术馆、中央美术学院美术馆、今日美术馆、时代美术馆、深圳美术馆、关山月美术馆、香港艺术公社等地展出。作品被澳大利亚白兔美术馆、广东美术馆、湖北美术馆 、何香凝美术馆、南京艺术学院美术馆等国内外机构及个人收藏。

展览作品

pKqtIMj8mLmzTjlQTKpNGgQ9Adaw6oc6EYWVyUcR.jpg

毕加索自画像(系列:无系列作品), 2019 绘画, 板上综合材料, 1200x900mm

JD9RxdUJqPvSlY30tvd8VlfuBJ49psNiSRfguMy5.jpg

吻-4(系列:无系列作品), 2019 绘画, 其他, 板上综合材料, 800x700mm

RYLDf2vyOOHZgUpI8g7ESy5g1c2vLx5yBKlCdFdi.jpg

两个球(系列:无系列作品), 2018 装置, 绘画, 板上综合材料, 1700x1600mm

2ofNcX65QDAretk542eONBRpo1qP9PVmdwXSKI7K.jpg

毕加索自画像(系列:无系列作品), 2019 绘画, 板上综合材料, 1200x900mm

FvhNgeGOdtWTMZxILWCXNVVkFCDiKFxn4YjVQlnu.jpg

奔腾图(系列:无系列作品), 2019 绘画, 板上综合材料, 2000x3400mm

DCDV2VuhFQVXQXYmpS9VBBN0lAuF6Ainxajs8e1Q.jpg

《奔腾图》局部(系列:无系列作品), 2019 装置, 绘画, 板上综合材料, 2000x3400mm

CbCv3quEYs8aMstydraV6KRUCBcMvWfiAmsZZHNe.jpg

搬沙发(系列:无系列作品), 2019 绘画, 板上综合材料, 2400x1800mm

57NedsHr2dtWdMwDNXpt6sC7gaQVV405P2P1Jeti.jpg

展览现场

QyGLye0J7Eeh0le7W7CAfE7LFEZo1eYxA4Gya3zd.jpg

展览现场

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /